أعلن زكريا الأغا عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس دائرة شؤون اللاجئين بالمنظمة عن بدء فعاليات ذكرى النكبة 63.
وكشف الأغا –خلال لقاء مع الصحفيين بمدينة غزة مساء الأحد- عن تشكيل لجنة مشتركة لإحياء ذكرى النكبة تضم حركتى فتح وحماس الأمر الذي لم يكن منذ خمس سنوات بسبب الانقسام.
وأوضح أن اللجنة قامت قبل شهر بإطلاق حملة تواقيع لوثيقة العودة من كافة القرى والمخيمات والمدن الفلسطينية في الوطن والشتات.
ودعا الكل الفلسطيني للمشاركة فيها والتأكيد على حق اللاجئين في العودة إلى ديارهم التي هُجروا منها قسراً عام 1948 من قبل العصابات الإسرائيلية.
وأشار الأغا إلى أن هذه الذكرى تأتي في ظل توقيع حركتي فتح وحماس على اتفاق أولى على المصالحة وسيتوج باتفاق نهائي يوم الأربعاء المقبل بالقاهرة، الأمر الذي سيجعل من الكل الفلسطيني مشاركاً يداً واحدة ليبعث رسالة للعالم بأن الشعب الفلسطيني موحد ولن يتنازل عن حقه في العودة لدياره وثوابته.
وعبر عن أمله أن تكون ذكرى النكبة بالخامس عشر من أيار القادم بفعالية مركزية تليق بها وبمعاناة شعبنا الذي يأن منذ 63 عاماً من عذابات الاحتلال ومستوطنيه، مشدداً على أن جهوداً متواصلة مع كافة القوى الوطنية والإسلامية من أجل توحيد الفعالية المركزية لذكرى النكبة.