Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 639

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1041

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1046

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1518

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1523
الادمان على الكحول - منتديات شباب فلسطين
نحن مع غزة
قديم 02-22-2006, 04:39 PM   #1
مجروح انا منك
I ♥ AQSA

قوة السمعة: 7 مجروح انا منك will become famous soon enough

Thumbs up الادمان على الكحول

:: عالم الجريمة ::

الادمان على الكحول و انتشار المخدرات بين الشباب الاردني


عدد القراءة : 1075
Friday ,01 October - 2004





الادمان على الكحول و انتشار المخدرات بين الشباب الاردني

عمان – خاص بدنيا الوطن

لم يشهد الاردن انتشارا لظاهرة تعاطي المخدارت والاتجار بها كما يشهده الان، حيث تشير المعلومات الى تزايد كميات المخدرات خلال الاشهر الثلاثة السابقة، ووصلت كميات منها الى المواطن الاردني.
وتعاني مناطق عدة في الاردن من انتشار ملحوظ في تعاطي المخدرات وتجارتها والادمان على الكحول وانتشارالدعارة في سابقة يقول المختصون انها تهدد النسيج الاجتماعي والفكري في الاردن.
واصبح رؤية اشخاص مخدرين او " مكبسلين " كما يصفون امرا معتادا في العاصمة وتفيد مصادر مطلعة ان هذه الظاهرة تنتشر بسرعة كبيرة لرواج تجارة المخدرات القادمة من خارج الحدود, ويمارسها تجار محليون.
وتفيد مصادر مختصة ان المشهد في الاردن تغير بسرعة كبيرة وان التسارع في تعاطي المخدرات والادمان والدعارة يعود الى اسباب نفسية وسياسية واجتماعية واقتصادية وتوضح تلك المصادر ان اهم الاسباب تعود الى ازدياد البطالة وارتفاع نسبها بشكل ملحوظ في السنوات الاخيرة.
اضافة الى لجوء الشباب الى تعاطي المخدرات كوسيلة للهروب من حالتهم ودفن مشاعرهم المحبطة، والفراغ الناجم عن غياب الرادع الاجتماعي والقانون الصارم، وازدياد حالة اليأس والقلق والحالات النفسية العميقة كالاكتئاب الشديد والبطالة الواسعة.
وتضيف المصادر، ان شعور الناس بالاضطهاد، وعدم توفر متنفس او علاج او رعاية فورية والتدهور المعيشي، وعدم القدرة على مواجهة الانهيارات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وتغيير طبقات المجتمع الجذري، ووجود عناصر اجنبية مسيطرة على مقدرات الناس وحياتهم اليومية، اصاب توازن الناس بالخلل فاصبحوا لقمة سائغة امام اغراء الهروب من الواقع.
ويؤكد خبراء محليون، ان البلد كان شبه خال من امراض المخدرات التي تعرف ب(الحشيشة) وكان المدمنون الذين يصابون بهذا المرض فقط من الذين يفرطون في تناول المشروبات الكحولية، ولكن الامر مختلف حيث باتت بعض مناطق عمان مرتعا " للحشيشة " التي اخذت بالانتشار، الذي يثير القلق.
ويتفق عدد من الاطباء مع رأي تلك المصادر، ان الاردن هو البلد الوحيد من دول المنطقة الذي لم يشهد تعاطي ابنائه اي نوع من انواع المخدرات الا لنفر قليل وفي عمان تحديدا .
لكن اليوم بدأ كثير من الشباب في الاردن بالادمان على هذه السموم التي قدمت له في البداية مجانا وفيما بعد يسألونه عن ثمنها الذي لا يملكه ولهذا فان كثيرا من الشباب في الاردن الذين ادمنوا على هذه السموم تحولوا الى (عبيد) لدى من عرض عليه هذه السموم مجانا، مقابل تنفيذ عمليات هنا وهناك لاسباب شخصية،او تجارية.
بات على الموزعين الصغار الذين يتقاسمون بشكل متزايد الشوارع الضيقة مع تجار المخدرات والمقامرين، وسط عمان، يوزعوا سمومهم بشكل ملفت للانتباه، بل البعض منهم اصبح يمارس هذه المهنة في بعض المقاهي الشعبية.
ويؤكد محللون اجتماعيون، ان هذا الوضع ليس جيدا، وله تأثير سيء على المجتمع ويشوه سمعة الاردن. ان تهريب المخدرات والمقامرة كانتا محرمتين، وتخضعان بشكل محكم لسيطرة الشرطة وقوى الامن، ولكن في ظل الاوضاع الاقتصادية التي تمر بها البلاد،وفي ظل الظواهر الاجتماعية المنفلتة، فان متعاطي المخدرات من التجار والمقامرين يشعرون بحرية في العمل.
وترفض مصادر محلية ان تحمل وزارة الصحة وحدها مسؤولية تفشي المخدرات بين الشباب الاردنيين، وتتساءل عن اسباب سكوت الجهات المعنية، لكن تعاود تلك المصادر لتؤكد ان بعض العقاقير ذات الاستخدام المزدوج والتي تحدث الهلوسة قد تكون تسربت من بعض الصيدليات.
غير ان هناك بعض الاراء التي تخالف ما ذهب اليه المحللون، وتعزو هذه الاراء، ان انتشار المخدرات في اوساط بعض الشباب الذين يمثلون طبقة اقتصادية معينة، الى زيادة القدرة الشرائية للمواطنين، ووجود فراغ قاتل لديهم، مما يدفعهم للانحراف.
وفي ظل غياب ارقام دقيقة للمدمنين ولنسب تجارة المخدرات، تبقى القضية مفتوحة.
ويؤكد البعض ان غياب الارقام الدقيقة عائدة لسببين رئيسيين، اولهما عدم المتابعة بشكل حثيث و جدي، وثانيهما ان الكثير من الاهالي الذين يعاني ابناؤهم من هذه الآفة الخطيرة، لا يترددون على مراكز العلاج، وابلاغ السلطات المختصة، ويقومون بانفسهم، وعلى عاتقهم الشخصي في حل هذه القضية الخطيرة التي تهدد المجتمع.





ومرة اخرى تسالني الدروب عنك و القلوب ،فاعتصم بحبل الصمت، لكن شوق السؤال الى الجواب ،يدمن القرع على الابواب، فيجيب لسان القلب هاتفا بكل لغات العالم هامسا في سهول عينيك يا زنبقتي لا وجود لمحطات يتوقف عندها قطار العمر ،و لا يحتاج الى بطاقات سفر و تبقى انت الحب ربيعا اخضر، وفجرا اشقر ،و زندا اسمر ، ونغما احلى و املا اكبر ، انت الخط الفاصل بين الياس و الرجاء ، بين النور والظلمات
  اقتباس المشاركة
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
زادك الايمان farah قسم الصوتيات 1 04-28-2006 02:54 AM
شاب يشرب الكحول ثم يحترق فمه بالصوره ... والصورة متحركة ......! ابراهيم نصر حِكـــآيَة صــورةْ 9 03-22-2006 05:36 PM
دعوة لتعلم السرقة + القتل +الادمان عذراء فلسطين الــوآحــة الـعــآمّــة 10 01-23-2006 08:09 PM


الساعة الآن 10:58 PM.