Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 639

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1041

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1046

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1518

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showthread.php on line 1523
شبابنا والرجولة المزعومة ! - منتديات شباب فلسطين
نحن مع غزة


الإهداءات

العودة   منتديات شباب فلسطين > محطات عامـة > الــوآحــة الـعــآمّــة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 11-12-2006, 11:26 AM   #1
wahshgaza
I ♥ AQSA
 
الصورة الرمزية wahshgaza

قوة السمعة: 8 wahshgaza will become famous soon enough

افتراضي شبابنا والرجولة المزعومة !

شبابنا والرجولة المزعومة !


مما لا يختلف عليه اثنان أن مرحلة الشباب من المراحل المهمة في حياة الإنسان فهي مرحلة نشاط الشخص وحيويته وبالمقابل فهي مرحلة حرجة خطيرة التعامل تحتاج إلى مربٍ واع ومعلم حكيم ذلك لأن الشاب أو الشابة على حد سواء يمر بما يسمى بمرحلة المراهقة التي هي بالمصطلح الشرعي مرحلة ( البلوغ ) وهي التغيرات التي تطرأ على الشاب سواء الجسمية منها أو النفسية .

والذي يهمنا الحديث عنه في هذا الموضوع هو جانب الرجولة عند الشباب ، فلا ريب أن كل شاب في هذه المرحلة يريد أن يُبرز نفسه أمام الآخرين على أنه رجل وأنه لم يعد طفلاً لا يؤبه به وينظر له نظرة عطف وحنان ، فيحاول أن يتصرف بعض التصرفات التي تشعر الآخرين بأنه رجل ، ولكن المشكلة بل المعضلة هي مفهوم الرجولة عند هؤلاء الشبــاب !!

لقد استقرّ في أذهان كثير منهم على أن الرجولة هي أن يملك الشاب سيارة وكلما كانت فارهة كانت رجولته أشد ، أو أن يحاكي أفعال الأشخاص الكبار الذين من حوله – وللأسف السيئ منها – فتراه يبدأ بالتدخين وبمعاكسة الفتيات حتى وإن لم يكن له إربة في ذلك ويفعل التقليعات الغربية المنكرة من حلق بعض الرأس وإطالة الأظفار وحلق اللحية وما إلى ذلك ، وكذلك يبدأ بالتمرد على الأبوين بل والأسرة بأكملها والأدهى من ذلك والأمر التمرد على الدين فتجده يجعل الصلاة في آخر حساباته ولولا إلحاح الوالدين المتكرر لما فكر في أدائها فهل هذا فعلاً هو معنى الرجولة ؟؟

إنني أخاطب الآباء والمربين على وجه الخصوص فإن المسؤولية تقع عليهم أولاً في تصحيح هذا المفهوم لدى الشباب .

لا بد أن يعلموهم أن الرجولة الحقة هي في لزوم أوامر الله تعالى والابتعاد عما حرمه وأن الرجولة هي بالاعتزاز بالهوية الإسلامية وأنها كذلك في احترام الآخرين والسعي في مصالحهم وكظم الغيظ وكف الأذى عنهم وغض البصر عن عوراتهم وهي على كل حال الانتصار على هوى النفس والشيطان لأنه ليس برجل من ينساق كالنعجة وراء غيره فكل ما فعل غيره يفعله هو دون اقتناع بل حتى دون تفكير !!.

ولا بد أيها المربون أن يكون هذا التعليم بلسان الحال قبل لسان المقـال وإلا سيذهب أدراجه في الرياح دون أي فائدة .

لا تنه عن خلق وتأتي مثله *** عار عـليك إذا فعـلت عظيم
ولعل من الجدير بالتنبيه عليه في هذه العجالة بالإضافة إلى ما تقدم هو أمر الصحبة فإن أفكار الشباب لا تصاغ إلا عن طريق رفقة الشخص وجلسائه فإذا كان الجلساء يعرفون معنى الرجولة الحقة فسيسهل فهمها لدى الشخص من خلال تصرفاتهم كما قيل : قل لي من تصاحب اقل لك من أنت .


يا أيها الذين آمنوا اصبروا وصابروا ورابطوا واتقوا الله لعلكم تفلحون

  اقتباس المشاركة
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:56 PM.