Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 218

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 223
منتديات شباب فلسطين - عرض مشاركة واحدة - الكشف عن اسرار جديدة للعين
عرض مشاركة واحدة
قديم 11-28-2007, 06:35 PM   #1
محب الاقصى
I ♥ PALESTINE
 
الصورة الرمزية محب الاقصى

قوة السمعة: 32 محب الاقصى will become famous soon enough

Smile الكشف عن اسرار جديدة للعين

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,,,,,,,,,,

الكشف عن اسرار جديدة للعين

نجح العلماء في فك اسرار الكيفية التي يقرأ من خلالها الانسان جملة لغوية مكتوبة.
وكان العلماء فيما سبق يعتقدون ان الانسان اثناء القراءة يركز عينيه الاثنتين على الحرف نفسه داخل الكلمة، لكن علماء في بريطانيا يقولون إن هذا ليس هو الحال دائما.
فقد تبين ان نصف الوقت الذي نقرأ فيه تركز كل من العينين على حرف بذاته في نفس الوقت.
وقد اعلن الباحثون في مهرجان علمي اجري في مدينة يورك البريطانية، أن دماغ الانسان قادر على دمج صورتين مختلفتين للحصول عل صورة اكثر وضوحا للصفحة المقروءة.
فقد وفرت تقنية و معدات متطورة قادرة على ملاحقة وتحليل حركة العين لفريق العلماء الفرصة لمعرفة اي من الاحرف ركز عليها المتطوعون في تجربة عملية طلب منهم فيها قراءة نص مكتوب بحرف بحجم 14 وعلى بعد متر.

وتبين ان العينين لا تتحركان على نحو متطابق ومتناظر عند قراءة النص، بل تقوم بحركات ارتجافية خفيفة، وتركزان للحظة صغيرة على كلمة، ثم عندما تتحركان لمسح باقي الجملة بصريا تبقى هناك فترة خاطفة تجمد فيها العينان على النص.

"عينان متقاطتعان"
ويقول البروفيسور سيمون ليفرزج من جامعة ساوثامتون البريطانية: "لقد اكتشفنا ان هناك عددا كبيرا لحالات جمود العين عندما يكون الشخص يقرأ نصا وهو لا ينظر مباشرة إلى الحرف نفسه".
وبدلا من هذا تكون العينان متركزتين على قراءة أحرف اخرى من الكلمة نفسها، ويكون الفرق بين القراءة الاولى والثانية حرفين من الكلمة نفسها.

وبين البحث ان العينين تركزان على الحرف نفسه في 53 في المئة من الوقت، بينما تبصران حروفا مختلفة في 39 في المئة من الوقت بزاوية متقاطعة، وفي ثمانية في المئة من الحالات تركز كل عين على حرف على حدة.
واظهر البحث، باستخدام اجهزة الملاحقة البصرية المتقدمة، اننا نحصل على صورة افضل ونحن نقرأ النص لان الدماغ يدمج صورا مختلفة تلتقطها العينان.
وبين ايضا اننا نستخدم المعطيات البصرية التي تصلنا عبر العينين، ليس على اساس ان الدماغ يلغي منظرا بصريا من اجل التركيز على منظر آخر.
ويقول الخبير البريطاني إن نتائج هذا البحث ستكون مفيدة في تطوير اساليب لتقويم الاطفال الذين يعانون من مشاكل في قراءة وفهم النص المكتوب.



دمتم بحفظ الله و رعايته


اللهم ياحي ياقيوم يا وحد يا أحد يا فرد يا صمد لم تلد ولم تولد ولم يكن لكـ كفوا أحد

يا ودود يا ودود يا ودود

اللهم اني اسالكـ باسمائكـ وصفاتكـ التي ذكرتها في القران الكريم
وأسالكـ باسمائكـ وصفاتكـ التي أخبرت بها نبيكـ
وأسالكـ باسمائكـ وصفاتكـ التي نسبتها لنفسكـ

اللهم اني اسألكـ ان كنت قد اخطأت انتغفر لي
وان كنت قد عصيتكـ ان ترحمني وتعفو عني

فإ نكـ انت الرحيو الغفور الرحمن

اللهم ان كانت ذنوبي هي سبب بلواي
فاغفر لي ذنوبي ويسير لي أمري وانلي ما اريد
فأنت تعلم ولا اعلم
وانت تقدر ولا اقدر

يامستجيب لدعوة الداعي اذا دعالكـ
  اقتباس المشاركة