Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 218

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 223
منتديات شباب فلسطين - عرض مشاركة واحدة - ملحق أخبار فلسطين هذا اليوم
عرض مشاركة واحدة
قديم 05-07-2007, 08:19 AM   #87
ra1660hashish
I ♥ AQSA

قوة السمعة: 9 ra1660hashish will become famous soon enough

Exclamation رد: ملحق أخبار فلسطين هذا اليوم

عباس يفشل بإقناع حماس بالخطة الأمنية الأميركية

عباس يفشل بإقناع حماس بالخطة الأمنية الأميركية قال مسؤول فلسطيني

قال مسؤول فلسطيني إن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أخفق في إقناع رئيس الوزراء إسماعيل هنية بخطة أمنية أميركية وفي التوصل إلى اتفاق معه حول الصلاحيات الأمنية, في محادثات البارحة في غزة.

وقال المسؤول المقرب من المحادثات التي يتوقع استئنافها اليوم الاثنين، إن عباس أخفق في إقناع حماس بجدول زمني أميركي يتضمن -حسب صحيفة هآرتس الإسرائيلية- تفكيك إسرائيل نقاط التفتيش قرب بيت لحم والخليل ونابلس بحلول منتصف الشهر القادم.

في المقابل يضع الفلسطينيون خطة منفصلة بحلول الـ21 من الشهر القادم لمنع استخدام غزة لإطلاق الصواريخ التي سقط منها أمس خمسة على إسرائيل أحدها على سديروت أدى لجرح إسرائيلي, وتبنتها الجهاد الإسلامي التي ترى الخطة مسعى أميركيا لـ"تخفيف الضغط على العدو الصهيوني".

بأي طريقة
وقد تعهد فوزي برهوم الناطق باسم حماس بإفشال الخطة "بأي طريقة", لأنها حسب أحمد يوسف مستشار هنية السياسي لا تقدم شيئا أكثر من ترتيبات أمنية لإرضاء إسرائيل.

أما كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات فقال إن الرئيس عباس مستعد للعمل بها مع إدخال بعض التعديلات.


ووصفت إسرائيل الخطة بمبادرة إيجابية ستدرس بالتفصيل, لكنها تحفظت على "خطوات رئيسية" بها لأسباب أمنية, تتعلق حسب مسؤولين إسرائيليين بمطلب أميركي لقوافل الحافلات الفلسطينية بالسفر بين غزة والضفة الغربية بحلول الأول من يوليو/ تموز.

صلاحيات القواسمي
وجرى اجتماع الرئيس ورئيس الوزراء بحضور نائب الأخير عزام الأحمد ووزير الداخلية هاني القواسمي المتمسك بالاستقالة, حيث دعا في كلمة أمام لجنة برلمانية إلى إزالة كل ما يعيق الخطة الأمنية التي أقرتها الحكومة.

وقال القواسمي إن الانفلات يحتاج قرارات حازمة والوزارة تريد مواجهته بـ"خطة قصيرة من 100 يوم تتبعها بعد التقييم خطة متوسطة المدى ثم أخرى طويلة الأمد".

وقال غازي حمد إن القواسمي متمسك باستقالته إلا إذا تحققت مطالبه وتمتع بصلاحيات وزير الداخلية كاملة بحيث, يستطيع -حسب مصادر- فرض قراراته على أجهزة الوزارة والتنقل بحرية تامة, وبحيث لا تتداخل سلطاته مع سلطات قادة أمنيين خاصة العميد رشيد أبو شباك مدير الأمن الداخلي.

الانفلات الأمني
آخر حلقات الانفلات الأمني مقتل فلسطيني وجرح ستة برصاص مجموعة تطلق على نفسها "المجموعة السلفية" فتحت النار على احتفال طلابي في مدرسة تابعة لوكالة الغوث الدولية في رفح جنوبي غزة.

وحسب مصادر ألقيت قنبلتان بعيد انتهاء الحفل وخروج المواطنين أعقبهما إطلاق نار، قبل أن تعتقل الشرطة ثلاثة مهاجمين من المجموعة التي أحرقت مؤخرا مقاهي إنترنت ومحلات بيع أشرطة فيديو.

من جهة أخرى أعلن عريقات تأجيل وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس لأجل غير مسمى زيارة مقررة منتصف الشهر الجاري للمنطقة, في خطوة قال مسؤول في الرئاسة الفلسطينية إن الدافع إليها ما تمخض عن تقرير لجنة فينوغراد حول نتائج حرب لبنان، وعدم وضوح مستقبل رئيس الوزراء إيهود أولمرت, إضافة إلى تحفظات إسرائيلية على الخطة الأمنية الأميركية.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ

مطالب خاطفي مراسل BBC: قطعة أرض وإطلاق ساجدة العراقية و5 ملايين دولار
القاهرة-فراس برس- كشفت مصادر مطلعة عن المطالب الثلاثة التي قال إسماعيل هنية رئيس الوزراء الفلسطيني أن الخاطفين طالبوا بها قبل الإفراج عن الصحافي البريطاني المخطوف في غزة آلن جونستون.


وأوضحت المصادر ذاتها لـ القدس العربي والتي رفضت الكشف عن اسمها، أن الشروط الثلاثة التي وضعها الخاطفون احدها يتطلب تنفيذه من قبل السلطة الفلسطينية، في حين يتطلب تنفيذ الشرطين الآخرين من جانب كل من الأردن وبريطانيا البلد الذي يحمل جونستون جنسيتها.

وأشارت المصادر إلي أن الشرط الذي يطالب بتنفيذه الخاطفون من قبل السلطة الفلسطينية يتضمن حصول الخاطفين علي ملكية أراض بشكل غير قانوني، مصادر القدس العربي رفضت الإدلاء بأي توضيح آخر عن هذا البند، وقالت لا يمكن الإدلاء بأكثر من هذا الكلام حول هذا الشرط .


كما بينت ذات المصادر أن الشرط الثاني وجهه الخاطفون للسلطات الأردنية، موضحة أنهم طالبوا بإطلاق العراقية ساجدة الريشاوي المتهمة بالتخطيط للتفجيرات الانتحارية التي هزت العاصمة الأردنية عمان في التاسع من شهر تشرين الثاني (نوفمبر) من العام الماضي. وعن الشرط الثالث قالت المصادر إن الخاطفين طالبوا السلطات البريطانية بفدية مالية تبلغ نحو خمسة ملايين دولار قبل الإفراج عن جونستون.


ورجحت المصادر لـ القدس العربي أن يتم خلال المرحلة القادمة إمكانية تخفيض سقف مطالب الخاطفين لـ صعوبتها ، موضحة في ذات الوقت صعوبة المفاوضات التي تجريها السلطة الفلسطينية مع الخاطفين علي الرغم من معرفة الأولي بالجهة الخاطفة ومكان تواجد الصحافي جونستون.

ولم تبد تلك المصادر تفاؤلاً كبيراً في حل أزمة جونستون في الأيام القليلة القادمة، قائلة ربما يحتاج الأمر لوقت أطول من اجل الإفراج عن جونستون .

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ

إسرائيل تغتال 3 من الجهاد.. وسرايا القدس ترد بقصف سديروت شرق غزة
الشرق الاوسط / قتلت وحدة خاصة اسرائيلية، الليلة قبل الماضية، ثلاثة من عناصر سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، في اشتباك في بلدة سيلة الحارثية، غرب مدينة جنين، اقصى شمال الضفة الغربية. وقالت مصادر فلسطينية إن عناصر الوحدة الاسرائيلية الخاصة تسللوا الى البلدة وحاصروا منطقة جبلية مزروعة بالزيتون والحرجيات، واشتبكت مع عناصر الجهاد الاسلامي، مما اسفر عن مقتل ثلاثة من مسلحيها هم: احمد زيود من بلدة كفر دان، وخالد عاشور، وحسن ابو الخير وهما من سيلة الحارثية، وجميعهم من ناشطي سرايا القدس الذين تطاردهم قوات الاحتلال منذ فترة.

وأفاد شهود عيان بان عناصر سرايا القدس كانوا يستقلون سيارة في طريق زراعية وعرة جنوب البلدة، حيث تفاجأوا بعناصر الوحدة الخاصة تحاصرهم من جميع الجهات، فاضطروا للاشتباك معهم. وأضاف شهود العيان أن تعزيزات عسكرية إسرائيلية كبيرة مقدرة بأكثر من 25 آلية اقتحمت المنطقة وسط تحليق طائرات الهليكوبتر، ساهمت في اطباق الحصار على المنطقة الحرجية والتلال الجنوبية للبلدة، ومنعت الطواقم الصحافية والطبية من الوصول الى المنطقة المحاصرة.

وكان ناشط اخر من سرايا القدس قد توفي اول من امس في احد المستشفيات المصرية، متأثراً بالجراح التي اصيب بها قبل عشرة أشهر. وقالت المصادر، إن مهدي شعبان الدحدوح، 28 عاما، احد قادة سرايا القدس توفي اثر اصابته في محاولة اغتيال تعرض لها في حي تل الهوا غرب مدينة غزة.

وكانت طائرة إسرائيلية قد استهدفت بصواريخها الدحدوح وعائلته في 29 يونيو (حزيران) من العام الماضي، حيث تمكن من النجاة في حينه، إلا أن الشظايا التي أصابت جسده ظلت تسبب له الآلام إلى ان توفي في مصر، اول من امس. من ناحيته قال الدكتور محمد الهندي القيادي البارز في الجهاد الإسلامي أن اغتيال المقاومين الثلاثة في سيلة الحارثية تستدعي الرد من قبل المقاومة الفلسطينية وسرايا القدس على وجه الخصوص. وأوضح الهندي أن عمليات الاغتيال التي تستهدف عناصر الجهاد الإسلامي، «لن تنال من الحركة بل تزيد من قوتها والتفاف الجماهير حولها»، مؤكداً أن خيار المقاومة «خيار أصيل وثابت لدى الشعب الفلسطيني»، واضاف «كافة الخيارات سقطت ولا مجال إلا للتوحد والتصدي للعدوان الصهيوني الذي يهدد شعبنا ومدننا الفلسطينية». وادان نبيل أبو ردينة، الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية، «جريمة الاغتيال»، واصفاً اياها بتصعيد إسرائيلي خطير، سيؤدي إلى جر المنطقة إلى مزيد من التدهور وعدم الاستقرار، في الوقت الذي تبذل فيه القيادة الفلسطينية جهوداً كبيرة للحفاظ على التهدئة. وطالب أبو ردينة المجتمع الدولي، واللجنة الرباعية خاصة، الضغط على الحكومة الإسرائيلية، لوقف عدوانها على الشعب الفلسطيني. وكرد اولي على عملية الاغتيال قصفت سرايا القدس بلدة سديروت الاسرائيلية الواقعة الى الشرق من قطاع غزة، بصاروخين من طراز «قدس» متوسط المدى، وقصفت بلدة المجدل شمال غزة بصاروخ من نفس الطراز.

وأكدت السرايا في بيان تلقت «الشرق الاوسط» نسخة منه، أن هذه العملية من سلسلة الردود الأولية على جرائم الاحتلال بحق أبناء شعبنا، التي كان آخرها اغتيال ثلاثة من أبطال سرايا القدس في مدينة جنين.



--------------------------------------------------------------------------------



إصابة مستوطن برصاص المقاومة قرب رام الله
فلسطين الآن: أفادت إذاعة الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد 6-5-2007، أن مستوطن إسرائيلي أصيب في عملية إطلاق نار عليه بجوار الجدار الفاصل غرب رام الله.

وقال مراسلنا بالمدينة : "إن المستوطن أصيب بجراح خطرة في منطقة العمل بالجدار قرب بلدة نعلين غربي رام الله بنيران رجال المقاومة الفلسطينية".

ووفق الإذاعة فإن المستوطن المصاب نقل إلى المستشفى للمعالجة وأن قوات الجيش تقوم بأعمال التمشيط في المنطقة، ولم تتوفر بعد تفاصيل أخرى.

وتأتي هذه العملية بعد التصعيد الإسرائيلي المتواصل خلال اليومين الماضيين، حيث اغتالت قوات الاحتلال ثلاثة مقاومين من سرايا القدس في جنين، كما اختطفت مواطنين بعد إصابتهما شمال غزة، إلى جانب حملة الاعتقالات في الضفة الغربية.



--------------------------------------------------------------------------------



مقتل فلسطيني وإصابة ستة في احتجاجات لمجموعة إسلامية بغزة
مفكرة الإسلام: قتل فلسطيني وأصيب ستة آخرون في مدينة رفح جنوب قطاع غزة أثناء احتجاج نظمته مجموعة إسلامية سلفية على مهرجان قالت: إنه يحوي العديد من المخالفات الشرعية ويضر بفكر العديد من أبناء الشعب الفلسطيني.
وكان العشرات من أنصار المجموعة قد شاركوا، ظهر اليوم السبت، في احتجاجات أمام مدرسة رفح العمرية الإعدادية التي تحوي مهرجانًا ممولاً من قبل وكالة الأمم المتحدة، وحاولوا عبر مكبرات الصوت والملصقات والبيانات إيصال فكرتهم لكل أولياء الأمور الموجودين هناك.
وأفاد شهود عيان أن ذلك لم يرُق لمنظمي المؤتمر الذين أصابتهم حساسية من الاحتجاجات, خاصة أن مدير عمليات وكالة الغوث "جون جنج" كان موجودًا في المهرجان وسعى المنظمون لاسترضائه, ودفع هذا الأمر إلى استدعاء العديد من قوات الأمن ورجال الشرطة لوقف الاحتجاجات بالقوة.
وقامت قوات الأمن بإطلاق النار بشكل عشوائي, الأمر الذي أدى إلى إصابة مرافق النائب ماجد أبو شمالة وإصابة ستة آخرين.
هذا, ولا تزال الأجواء مشحونة في رفح بعد هذه الحادثة.
يشار إلى أن مركز البيان السلفي للدعوة والإرشاد قد وزع بيانًا أمس دعا فيه كل غيور على الدين للمشاركة في وقف ما أسماه المهازل التي يتعرض لها الفلسطينيون وتروج بأياد فلسطينية، بحسب البيان.
وجاء في البيان: إننا بحاجة إلى حرس لحدود الله, وليس أمامنا إلا أن يتقدم الدعاة والمخلصون والغيورون ليحموا عقيدتنا وأخلاقنا، ليحموا أبناءنا وبناتنا من الكيد العظيم الذي يحاك ضدنا في عواصم الكفر ثم يصدر إلينا وينفذ بأياد فلسطينية أتقنت الخيانة والاستسلام وملء الجيوب.

فلسطين الآن / قتل ظهر اليوم أحد مرافقي ماجد أبو شمالة النائب في المجلس التشريعي عن حركة فتح سليمان الشاعر وأصيب أربعة آخرون في حادثة هي الأولى من نوعها في قطاع غزة ، أثناء تواجدهم في احتفال لوكالة الغوث ، حينما قامت إحدى المجموعات السلفية بإلقاء قنابل يدوية على مهرجان سنوي تنظمه وكالة الغوث وتشغيل اللاجئين برفح .

وأفاد مراسلنا بمدينة رفح نقلاً عن شهود العيان أن مجموعة من الشباب ينتمون لجماعة سلفية ألقوا قنبلة يدوية على احتفال لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين ، مما أدى إلى وقوع إصابات بين المواطنين المتواجدين في الحفل .

وأوضح مراسلنا أن قوات من حرس الرئاسة تدخلت فور وقوع الحادث ، لمنع المسلحين التابعين للجماعة السلفية، من القيام باعتدائهم على الاحتفال .

وفي نفس السياق أوقفت مجموعة تتبع للسلفيين نفسهم باص تابع لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين ، وقاموا بإنزال المدرسين الموجودين داخله وقاموا بإلقاء قنبلة يدوية ، مما أدى إلى إصابة المعلم حسن المغاري من مدينة رفح وأحد قيادات حركة حماس بالمدينة ، والذي يعمل مدرسا في وكالة الغوث .

وأفادت ذات المصادر أن الشرطة الفلسطينية تمكنت من ملاحقة الفاعلين ،و إلقاء القبض اثنين منهم .

وشهدت الآونة الأخيرة عدة حوادث مشابهة ، والتي كان آخرها الاعتداء على المدرسة الأمريكية ، وتفجير مقاهي الانترنت، وتفجير وحرق مكتبة ، والعديد من الحوادث التي ، تنذر بانتقال الوضع إلى حالة من المجهول .

إسلام اون لاين / قتل فلسطيني وأصيب 5 آخرون اليوم الأحد 6-5-2007 في اشتباكات مسلحة بين عناصر من حركة "فتح" وجماعة فلسطينية جديدة تطلق على نفسها "الجماعة السلفية"، خلال احتجاج الأخيرة على مشاركة صبية وفتيات في أنشطة رياضية بمدرسة بمدينة رفح جنوب قطاع غزة.

وأكدت مصادر طبية فلسطينية مقتل سلمان الشاعر أحد حراس ماجد أبو شمالة القيادي البارز في حركة فتح وعضو المجلس التشريعي، وإصابة 5 آخرين بينهم 3 أطفال، والشيخ سعد المغاري القائد المحلي لحركة حماس وهو ناظر مدرسة إعدادية في رفح والتي وقعت بجوارها الاشتباكات.

وأفاد المصادر ذاتها في تصريح لـ"إسلام أون لاين.نت" بأن "الاشتباكات اندلعت خلال اعتصام دعت له الجماعة السلفية داخل مدرسة العمرية احتجاجًا على إقامة أنشطة رياضية بحفل مدرسي لطلاب المدارس الإعدادية التابعة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين (الأونروا) واختلط فيه الفتيان بالفتيات".

وأوضحت أن: "أعضاء الجماعة السلفية حضروا إلى مكان الاحتفال مسلحين بالقنابل اليدوية وعدد من المسدسات وقاموا بإلقاء قنبلة يدوية على سيارة أبو شمالة، مما أدى لمقتل مرافقه، وإطلاق النار على قدم الشيخ المغاري وهو داعية معروف في مدينة رفح".

ووصف سكان في المنطقة المسلحين بأنهم "متطرفون" وقالوا: إنهم وصلوا إلى المدرسة وحذروا من خلال مكبرات للصوت من السماح للصبية والفتيان بالمشاركة في الأنشطة الرياضية. كما دمروا سيارة تابعة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين التي تدير المدرسة، بحسب رويترز.

وأشار نجل المغاري في اتصال هاتفي مع "إسلام أون لاين.نت" إلى أن أعضاء هذه الجماعة وجهوا نداء إلى أبيه بالاسم، ثم أطلقوا النار على قدمه، متهمين إياه والدعاة الآخرين بـ"التخلي عن مبادئ وقيم الإسلام والقبول بالاحتفالات الماجنة".

وأوضحت مصادر أمنية أن اشتباكات مسلحة دارت بين عناصر من فتح وقوى أمن فلسطينية التي قدمت إلى المنطقة وعناصر الجماعة السلفية من جانب آخر تمكنت خلالها قوى الأمن من اعتقال 4 من أعضاء تلك الجماعة.

إنكم "تخرقون السفينة"

وتأتي هذه الاشتباكات بعد يوم من توزيع الجماعة السلفية بيان في مدينة رفح يدعو إلى الاعتصام في المدرسة التي يقام فيها الاحتفال لمنعه، وعنونت البيان بعبارة "إنهم يخرقون السفينة".

وقال البيان: "إنها دعوة لكل المخلصين ليتحركوا لنصرة دين الله. ليتحركوا ويقولوا لا للمفسدين ولا للمتآمرين على أبنائنا وبناتنا فقد كثرت الخروق في السفينة واتسعت".

وتحدث البيان بشكل مفصل عما اعتبره "خطط ومؤامرات تحاك للاستيلاء على عقول الفتيان والفتيات واستيعاب ربع مليون طفل وطفلة؛ لينسوا المساجد والقرآن ويتعلمون الدبكة وأهازيج الزفاف ومشاهدة العروض المسرحية ومشاهدة الأفلام والأغاني".

لا تتبنى العنف

ولكن نفى عبد المعطي الأخرس أحد أعضاء "الجماعة السلفية" في اتصال هاتفي مع "إسلام أون لاين.نت" أن يكون أعضاء جماعته قد استخدموا السلاح خلال اعتصامهم للتعبير عن رفضهم لإقامة المهرجان.

وأشار إلى أن اعتصامهم تمت مواجهته بالرصاص من قبل مرافقي ماجد أبو شمالة، وأن الإصابات جرت نتيجة الإطلاق العشوائي من قبل المرافقين المتواجدين مع القيادي في فتح.

وقال الأخرس: إن جماعته لا تتبنى العنف في تغيير المنكر، وتقوم وسائلها على الدعوة والنصيحة و"لا تغير المنكر بمنكر أكبر منه"، مشيرًا إلى أن الجماعة اعترضت على تفجير المحلات ومقاهي الإنترنت من قبل بعض الجماعات الأخرى.

الكبت والحصار

وتعليقًا على الحادث حذر المحلل السياسي إبراهيم أبو الهيجا المختص بشئون الجماعات الإسلامية من ظهور الفكر المتشدد بقطاع غزة والذي يتبنى العنف في تغيير بعض المظاهر الاجتماعية الموجودة في القطاع.

وقال أبو الهيجا في تصريح لـ"إسلام أون لاين.نت": "إن القهر والكبت والحصار المفروض على الشعب الفلسطيني والذي ازداد بعد فوز حماس في الانتخابات التشريعية من أهم العوامل التي ساعدت على انتشار الفكر المتشدد، إضافة إلى عدم تحقيق حكومة حماس لتطلعات هؤلاء الشباب الذين يريدون تطبيق الشريعة الإسلامية بمفهومهم".

الدكتور حمدان الصوفي أستاذ أصول التربية بالجامعة الإسلامية بدوره اعتبر في تصريح لإسلام أون لاين: أن "السطحية في التفكير لدى هؤلاء الشباب وعدم فهمهم للسياسة الشرعية في الإسلام ولفروع الفقه في الإسلام كفقه المقاصد والاختلاف والموازنات.. تُعَدّ من العوامل الرئيسية لتبنيهم النهج المتشدد".

وبدأت تظهر في قطاع غزة مؤخرًا جماعات غير معروفة تعمل على تفجير مقاهي الإنترنت وصالونات الحلاقة وبعض المؤسسات الأجنبية كان آخرها تفجير مكتبة الكتاب المقدس التابعة للكنيسة المسيحية في قطاع غزة منتصف إبريل الماضي، كما تبنت نفس المجموعة التي تطلق على نفسها "مجموعة سيوف الحق الإسلامية" قتل بعض النساء اتهمتهن بممارسة الرذيلة وإسقاط الشباب فيها.



--------------------------------------------------------------------------------



كابول وقندهار تنتقلان إلى غزة : محاصرة حماس في السلطة تفتح الطريق لشبح «القاعدة»
الشرق / يافطات محلات الكوافير مليئة بالصور الدعائية وصور النساء... ومحلات «مقاهي الانترنت» تعمل بحذر وبعضها أغلق نتيجة مهاجمتها... وبقايا لحطام سيارة لسيدة تدير كافتيريا قرب شارع الجامعات... والمشهد برمته ليس في كابول او قندهار بل في غزة... التي اتسع نطاق عمل «جماعة سيوف الحق» التي تحمل أفكار تنظيم القاعدة.

يوم الخميس الماضي كشف رئيس الوزراء اسماعيل هنية عن ان الجماعة التي تختطف الصحفي البريطاني الان جونستون تختلط لديها مفاهيم سياسية وأخرى فقهية قدمت 10 مطالب للافراج عن جونستون وجميعها لا تتعلق بالساحة الفلسطينية، في اشارة الى ما يمكن تفسيره مطالب شبيهة بمطالب الجماعات التي تنتمي للقاعدة، وطالبوا من الحكومة الإجابة عنها قبل التفاوض بشأن الصحفي المختطف وبالفعل تمت الإجابة عنها من بعض العلماء.

كل ذلك يشير بما لا يدع مجالا للشك ان هناك جماعات على علاقة بالقاعدة او على الأقل تحمل فكر وأساليب القاعدة تعمل في غزة، وسط تعتيم كبير، فيما كشفت مصادر مطلعة لشبكة فلسطين الإخبارية، ان بعض العناصر المجندة في جماعة سيوف الحق هم في مستوى طلاب الثانوية العامة وانخرطوا في العمل ضد ما يعتبرونه "فسادا" في المجتمع.

النقاش في غزة يتسع حول "خطأ وصواب" ما تقوم به الجماعة ضد محلات الانترنت او الكوافير او حتى عمليات قتل لفتيات اتهمن بممارسة الدعارة وهناك شريحة واسعة تؤيد هذه الأعمال في ظل الفلتان الامني وغياب القانون مقابل انتشار الدعارة والمخدرات، وحتى هؤلاء المنتمون لهذه الجماعة توزعت هويتهم بين عناصر يعتقد انها كانت تنتمي لحماس او لجان المقاومة الشعبية او السلفية او حتى العائلية، والثابت ان جيلا جديدا تربى على خطابات اسامة بن لادن والظواهري وأشرطة الإعدام في العراق قرروا ان يقدموا لونا جديدا لألوان الطيف الفلسطيني.

التحذير من اتساع الظاهرة "أنصار القاعدة" بات واسعا في ظل انغلاق الأفق السياسي والأمني بعد خوض حماس الانتخابات التشريعية وتشكيلها للحكومة والنتيجة فرض الحصار الدولي الذي يعني فشل الخيار الديمقراطي، ولعل احد أبرز من حذر من اتساع الظاهرة يونس الأسطل من قادة حركة حماس في قطاع غزة محذرا في تصريحات صحفية، من حتمية اقتحام تنظيم القاعدة للأراضي الفلسطينية بسبب غياب "الإرادة الحقيقية" في التغيير من قبل القائمين على الأمر في السلطة الفلسطينية.

وقال الأسطل: إن "القاعدة ستقتحم هذه المنطقة، شئنا أم أبينا، لغياب الإرادة الحقيقة في التغيير، ورفض أمريكا و"إسرائيل" والأنظمة العربية والسلطة الفلسطينية بقيادة الرئيس محمود عباس إشراك حركة حماس وسطية الفكر في العملية السياسية"، معبرا عن تفهمه لانتقاد تنظيم القاعدة مشاركة حماس في العملية السياسية، موضحا أن حماس تعاملت بمصداقية وآمنت بمبدأ الشراكة والوحدة، لكن كل المعطيات على الأرض تقول إنه إذا لم تكن هناك شراكة سياسية فلسطينية حقيقية خصوصا مع حركة فتح، فإن فكر القاعدة سيقتحم علينا منطقتنا.
تحذير الاسطل ليس جديدا..فقبل نحو أكثر من عام ونصف العام وعقب فوز حماس في الانتخابات والحصار الذي واجهته، قال أيضا إذا تم إسقاط مشروع حماس في الديمقراطية فان البديل سوف يكون مشروع القاعدة... واليوم تتحقق نبوءته.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــ

إن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أخفق في إقناع رئيس الوزراء



::ممنـــــوع وضع روابط منتديات ::



  اقتباس المشاركة