04-11-2007, 08:10 AM
|
#2
|
- تاريخ التسجيل: Dec 2006
- رقم العضوية:7039
- المشاركات:372
- التقييم:50
|
قوة السمعة: 9 
|
رد: ملحق أخبار فلسطين هذا اليوم
الأسرى الفلسطينيون يضربون عن الطعام وصفقة شاليط تتعثر

الجزيرة نت: يتوقع أن يدخل اليوم آلاف الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الإسرائيلي في إضراب عن الطعام احتجاجا على ظروف اعتقالهم، وذلك في وقت لاتزال صفقة مبادلة الجندي الإسرائيلي جلعاط شاليط بأسرى فلسطينيين تراوح مكانها.
وأكد وزير شؤون الأسرى والمحررين سليمان أبو سنينة أن آلاف الأسرى الفلسطينيين سينفذون اليوم الأربعاء إضرابا عن الطعام لمدة يوم احتجاجا على سياسة العزل الانفرادي التي تنتهجها سلطات سجون الاحتلال.
وأشار أبو سنينة إلى أن إسرائيل تحتجز أكثر من عشرة آلاف فلسطيني في معتقلاتها، في ظروف "منافية للمعايير الإنسانية والقانونية".
وفي هذا السياق حذر النائب البرلماني سالم سلامة من تفاقم الأزمة الصحية التي يعاني منها رئيس المجلس التشريعي عزيز الدويك, قائلا إنه يعاني مع باقي النواب المعتقلين من منعهم من تلقي العلاج المناسب.
كما طالب وزير الصحة رضوان الأخرس تل أبيب بالسماح الفوري لطاقم طبي فلسطيني بزيارة الدويك للاطلاع على حقيقة وضعه الصحي, محملا الاحتلال مسؤولية أي تدهور قد يطرأ على حالته.
صفقة شاليط
وفي موضوع المفاوضات بشأن صفقة لتبادل الأسرى، عبر رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت عن خيبة أمله من القائمة التي قدمها الفلسطينيون لمبادلة الجندي الإسرائيلي الأسير جلعاد شاليط.
وقال بيان صادر عن مكتبه إن أولمرت أبدى تحفظات على القائمة بعد اجتماع مع مسؤولين لدراستها. وأشار إلى أن تحسنا طرأ في المفاوضات بشأن الصفقة، ولكن الطريق لإكمالها لايزال طويلا.
في المقابل أكدت الحكومة الفلسطينية أنها جادة في إتمام الصفقة، وقال رئيس الوزراء إسماعيل هنية إن "الكرة في الملعب الإسرائيلي"، مؤكدا أن الإفراج عن شاليط مرهون بتجاوب إسرائيل مع "المطلب الوطني العادل بالإفراج عن أسرانا في سجون الاحتلال".
دعم أميركي
على صعيد آخر صادق الكونغرس الأميركي على منحة مساعدات بقيمة 60 مليون دولار لدعم قوات الأمن التابعة للرئيس الفلسطيني محمود عباس.
وقال مسؤول رفيع بالخارجية إن هذه الأموال التي كان الكونغرس قد جمدها ستستخدم في تعزيز حرس الرئاسة الخاص بعباس والأمن في المعابر والإمداد والنقل والتموين ومعدات الاتصال، وغيرها من المجالات الأمنية.
من جهة أخرى قال عباس إنه سيجتمع مع أولمرت الأسبوع المقبل لإجراء محادثات بشأن "تفعيل عملية السلام على ضوء نتائج قمة الرياض".
وسيكون الاجتماع الأول بين الرجلين منذ اتفقاهما على إجراء محادثات كل أسبوعين خلال زيارة وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس الشهر الماضي.
إحباط هجوم
من جانب آخر قالت قوات الاحتلال الإسرائيلي أمس الثلاثاء إنها أحبطت ما وصفته بـ"اعتداء إرهابي كبير" بتفجير سيارة مفخخة في تل أبيب الشهر الماضي.
وقالت الإذاعة الإسرائيلية إن جهاز الأمن العام اعتقل 19 ناشطا من كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة حماس في قلقيلية نهاية مارس/آذار الماضي، زاعمة أنهم ساعدوا في تنفيذ المخطط قبيل حلول عيد الفصح لدى اليهود.
وأضافت أن ناشطا فلسطينيا من سكان قلقيلية شمالي الضفة الغربية يحمل بطاقة هوية إسرائيلية تمكن من دخول تل أبيب مستقلا سيارة محملة بمائة كيلوغرام من المواد المتفجرة, مشيرة إلى أن المهاجم "قرر ولسبب لم يتضح بعد العودة إلى قلقيلية قبل تنفيذ هذا المخطط".
وأوضحت إذاعة الاحتلال أن السيارة انفجرت في وقت لاحق في المكان الذي أوقفها فيه الفلسطيني في قلقيلية دون أن يسبب الانفجار أي إصابات.
ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ
القناة الاسرائيلية الثانية:اسرائيل ترفض قائمة الأسرى للتبادل مع شاليط والحكومة الفلسطينية تحمل اسرائيل المسؤولية
بيت لحم- تقرير معا- قالت القناة الثانية للتلفزيون الاسرائيلي الليلة ان الحكومة الاسرائيلية قررت خلال اجتماع عقد اليوم ضم رئيس الحكومة الاسرائيلية، ايهود اولمرت،ووزير الجيش، ورئيس الشاباك، والمفوض عن تحرير الاسرى الاسرائيليين رفضها للقائمة التي تقدمت بها الفصائل الاسرة للجندي جلعاد شاليط .
وأضافت القناة أن اسرائيل عللت رفضها هذا بالقول أن القائمة تتضمن الكثير ممن تصفهم "بالملطخة ايديهم بالدماء"، في اشارة الى الاسرى الذين تتهمهم اسرائيل بالتورط المباشر في تخطيط عمليات تفجيرية داخل المدن الاسرائيلية اوالمشاركة في تنفيذها.
من جهتها رفضت الحكومة الفلسطينية القرار الاسرائيلي واصفة اياه بالسخيف والمستهجن خاصة وان اسرائيل ليست حريصة على انهاء موضوع الجندي الاسير .
واكد وزير الاعلام والمتحدث الرسمي باسم الحكومة الفلسطينية الدكتور مصطفى البرغوثي ان تلكؤ الحكومة الاسرائيلية في انجاز صفقة الاسرى والانباء التي تتحدث عن رفضها قائمة الاسرى يؤكد عدم وجود شريك اسرائيلي مثلما يؤكد ضعف الحكومة الاسرائيلية وعدم قدرتها على التعامل مع المبادرات الفلسطينية المتتالية بما في ذلك مبادرة تبادل الاسرى والتهدئة المتبادلة والشاملة وكذلك المبادرة العربية.
وقال البرغوثي "ان هذه المواقف تجعل اسرائيل مسؤولة مسؤولية كاملة عن اعاقة تبادل الاسرى وحكومتها هي المسؤولة بتصرفاتها عن استمرار احتجاز جلعاد شاليط، وعلى الاطراف الدولية ان تمارس ضغوطها على اسرائيل وليس على الجانب الفلسطيني الذي قام بكل ما يلزم لانجاز صفقة الاسرى".
واضاف وزير الاعلام ان استمرار اسرائيل في الحديث عن التمييز بين الاسرى واستخدام تعابير مثل الاسرى الملطخة اياديهم بالدماء يدل على سوء نوايا حكومة اسرائيل خاصة وان الجيش الاسرائيلي ملطخ بالدم من راسه حتى اخمص قدميه.
واوضح الوزير البرغوثي "أننا ندعو المجتمع الدولي بممارسة الضغط على اسرائيل كي يتم انجاز عملية تبادل الأسرى في اسرع وقت ممكن".
وقال الناطق باسم رئيس الوزراء اسماعيل هنية غازي حمد في حديث لوكالة" معا" ان اسرائيل تضع معايير ليس لها اي اعتبار وتصور الفلسطينيين على انهم ارهابيون في الوقت الذي يرتكب جيشها ابشع الجرائم بحق ابناء الشعب الفلسطيني ".
وتساءل حمد, قائلا" لماذا تصر اسرائيل على وضع معايير للتهرب من اتمام الصفقة في الوقت الذي كانت قد افرجت خلال صفقات مع حزب الله عن اشخاص قتلوا يهودا؟.
وحمل حمد اسرائيل مسؤولية اعاقة انهاء ملف الاسرى , مؤكدا في الوقت نفسه على تمسك الجانب الفلسطيني بالاسماء التي قدمها .
وقال ان الكرة في الملعب الاسرائيلي وبامكانها ان تتعاطى بايجابية مع الملف مطالبا اياه بضرورة الافراج عن الاسرى الفلسطينين بدون اي معايير .
وقال حمد ان الرفض الاسرائيلي لن يوقف التفاوض في هذا الملف , حيث سيكون هناك جولات اضافية بين اسرائيل والجانب المصري والفصائل الاسرة للجندي شاليط مؤكدا ان المعركة ستكون شرسة مع الاحتلال فيما يتعلق بموضوع الاسماء .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــ
الكونجرس يقرر منح 60 مليون دولار لدعم قوات عباس
الإسلام اليوم / أكد مسئول رفيع في الخارجية الأمريكية أن الإدارة الأمريكية حصلت على الضوء الأخضر من الكونجرس ؛ لتقديمِ نحو 60 مليون دولار ؛ من أجل تعزيز الأجهزة الأمنية التابعة للرئيس الفلسطيني "محمود عباس" ، ولتغطية نفقات أمنية أخرى.
وقال المسئول ـ الذي طلب عدم الإفصاح عن اسمه ـ : "نحن جاهزون.. لقد تعاملنا مع مخاوف الكونجرس" ، مشيراً إلى أن الأموال التي كان الكونجرس قد جمّدها ستُستخدم في الإنفاق على حرس الرئاسة الخاص بعباس ,والأمن في المعابر ،الإمداد ،النقل ،التموين ،معدّات الاتصالات ،وغير ذلك من مجالات الإنفاق.
وأضاف المسئول أن الخارجية الأمريكية أبلغت رسمياً من جانب الكونجرس في ساعةٍ متأخرة ـ الاثنين ـ بهذا القرار ، الذي قال : إنه سيقدِّم دعماً أمنياً تشتد حاجة عباس إليه كثيرا .
وكان العديد من أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي جمَّدوا الأموال ؛ خشية وصولها إلى حركة المقاومة الإسلامية (حماس) ، التي تقود حكومة وحدة وطنية بالاشتراك مع حركة فتح التي يقودها عباس.
وتابعت المصادر أنه إلى جانب مساعدة حرس الرئاسة التابع لعباس ستُستخدم هذه الأموال أيضاً في إجراء تحسينات أمنية ، في المعابر الرئيسية بين غزة ,وإسرائيل.
وكانت مصادر إعلامية قد أكدت أن الشطر الأعظم من الدعم الأمني ويبلغ 43.4 مليون دولار سيوجَّه إلى "تمويل ,وتدعيم الحرس الرئاسي التابع للسلطة الفلسطينية". ويشمل ذلك مبلغ 14.5 مليون دولار ؛ "للتدريب الأساسي والمتقدّم" ، و 23 مليون دولار لمعدّات غير قاتلة ، و 2.9 مليون دولار لتحديث منشآت الحراسة ، وثلاثة ملايين دولار ؛"لزيادة الطاقة الاستيعابية ,وتقديم المساعدة الفنية" لمكتب دحلان.
وأضافت المصادر أن وثائق حكومية أمريكية كشفت أنه سيتم تخصيص 20 مليون دولار أخرى ؛ للمساعدة في تمويل أيّ انتخابات فلسطينية في المستقبل ,وتحسين البنية التحتية لمعبر المنطار التجاري بين غزة ,وإسرائيل ومشروعات أخرى غير أمنية.
ويتضمن الدعم الأمريكي برامج لمساعدة سلطة النقد الفلسطينية في تأسيس وحدة مخابراتية ؛"لمكافحة تمويل الإرهاب وغسل الأموال" .
وعلى جانبٍ أخر أعلن الرئيس الفلسطيني "محمود عباس" ـ الثلاثاء ـ أنه سيجتمع مع رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت ؛ لإجراء محادثات الأسبوع المقبل.
وسيكون هذا الاجتماع الأول بين عباس وأولمرت منذُ اتفقا على إجراء محادثات كل أسبوعين ، خلال زيارة قامت بها للمنطقة وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس الشهر الماضي.
وقال عباس للصحافيين : "إنني سألتقي أولمرت خلال الأسبوع المقبل.. للبحث في تفعيل عملية السلام.. على ضوء نتائج قمة الرياض". ولم يُفصحْ عباس عن مكان المحادثات ، كما رفض متحدِّث باسم أولمرت الإدلاء بتعليقٍ فوري.
--------------------------------------------------------------------------------
يديعوت : قادة متنفذين في فتح متخوفون الإفراج عن مروان البرغوثي
(ترجمة فلسطين الآن ) :- ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت في عددها الصادر اليوم الثلاثاء10/4 أن قادة متنفذين في حركة التحرير الوطني الفلسطيني فتح متخوفون إطلاق سراح مروان البرغوثي القائد في حركة فتح بالضفة الغربية خاصة بعد إدراج اسمه في قائمة صفقة التبادل التي تنوي حركة حماس إبرامها بوساطة مصرية مع الاحتلال الإسرائيلي للإفراج عن سجناء فلسطينيين .
وأوضحت الصحيفة أن قادة حركة فتح متخوفون من خروج القائد مروان البرغوثي في عملية تبادل الأسرى مع الاحتلال الإسرائيلي والتي سوف تزيد من التأييد لشعبية حركة حماس وسوف يخلق خروجه شرخاً داخل الحركة نظراً للمكانة التي يتقلدها البرغوثي في الحركة .
وقالت الصحيفة : " بعض أعضاء فتح متخوفون من فخر حماس وحوزها على مزيد من التأييد والشعبية من جراء هذه الصفقة ، ويؤيدون بقاؤه في السجن ليخرج على قائمة الأسرى بمبادرة إسرائيلية كبادرة حسن نية تجاه الرئيس محمود عباس.
وأكدت الصحيفة أن قياديي فتح يحاولون الآن إقناع عائلة البرغوثي إرجاع كل الجهود في إطلاق سراحه بصفقة مكثفة مع إسرائيل لكي لا تحظى حركة حماس بالشرف والتأييد والشعبية .
وكشفت مصادر في حركة فتح للصحيفة ( يديعوت ) بوجود متنفذين داخل الحركة يعارضون إطلاق سراح البرغوثي ضمن الصفقة لأنه يشكل مكانة مخيفة داخل الحركة ونظراً لعلاقته الحميمة مع حركة حماس بعد إرساله لوثيقة من الأسرى الفلسطينيين يطالبون فيها بتوحد الحكومة الفلسطينية وإنهاء حالة الاقتتال الداخلي.
وتقول الصحيفة : " يخشى العديد من قادة فتح إطلاق سراح البرغوثي في صفقة التبادل لأنه سوف يكون الشرارة التي تغير مصير الحركة والتي سوف تجعل البعض لا يوافق على ذلك.
--------------------------------------------------------------------------------
فصائل فلسطينية تقصف سديروت وتعلن عن قنص جندي إسرائيلي قرب غزة
القدس العربي / أعلنت كتائب شهداء الأقصي ، الذراع المسلحة لحركة فتح، مسؤوليتها عن قصف بلدة سديروت جنوب إسرائيل امس الاثنين بصاروخين محليين.
وقالت الكتائب في بيان لها تمكنت مجموعات الشهيد ياسر عرفات من قصف مغتصبات (مستوطنات) العدو في سديروت بصاروخين من نوع ياسر عصر امس بالتوقيت المحلي.
وقالت إن عمليات القصف ستستمر رداً علي الغطرسة الصهيونية وعمليات الاغتيال بحق قيادات شعبنا الفلسطيني المرابط واستمرارا في العملية العسكرية (فداك يا أقصي) والتي تأتي رداً علي الحفريات في المسجد الأقصي المبارك ورداً علي العدوان الصهيوني علي قطاع غزة والضفة الفلسطينية .
الي ذلك أعلنت كتائب الشهيد أبو علي مصطفي ، الذراع المسلحة للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، مسؤوليتها عن قنص جندي إسرائيلي امس الاثنين قرب السياج الأمني المحاذي لبيت حانون شمال قطاع غزة.
وقالت الكتائب في بيان لها، تلقت يونايتد برس انترناشونال نسخة منه، إنها قنصت الجندي الإسرائيلي بعد ترجله من جيب للجيش توقف في آخر شارع النعيم في بيت حانون شمال القطاع.
وأكدت علي علي استمرار المقاومة حتي تحقيق أهداف الشعب الفلسطيني في العودة والحرية والاستقلال وإقامة دولة فلسطين وعاصمتها القدس . ولم يرد تعقيب إسرائيلي علي الهجوم.

ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــ
كاريكاتير اليوم


|
|
|
::ممنـــــوع وضع روابط منتديات ::


|
|
|
اقتباس المشاركة
|