بلدة عصيرة الشمالية
سبب التسمية:-
[COLOR="Green"عصيرة الشمالية أو عصيرة الحطب , من كبريات بلدات محافظة نابلس الواقعة إلى الشمال منها , و من هنا جاءت تسميتها بالشمالية , سميت كذلك عصيرة الحطب لكثرة ما حولها من أشجار حرجية و لكثرة ما كان أبناؤها يبيعون الحطب , سميت عصيرة كذلك , لكثرة ما كان يعصر فيها من العنب لعمل الخمرة و الدبس في العهد الروماني , و قيل بسبب كثرة معاصر الزيتون فيها , و قيل أيضاً عسيرة ( بالسين ) , لتعسر الوصول إليها ][/COLOR]
الموقع الجغرافي
بلدة مترامية الأطراف , ترتفع عن سطح البحر حوالي ( 648متراً ) , و يمكن للرائي من أعلى أسطح البلدة القديمة أن يرى من الغرب البحر الأبيض المتوسط و المدن الساحلية و يرى من الشرق جبال عجلون و قلعة الربض و يرى من الشمال جبل الشيخ يكسوه الثلج الأبيض . تقع قرية عصيرة الشمالية شمال مدينة نابلس و تبعد عنها حوالي ( 6 كيلومتر ) و يفصلها عنها جبل عيبال , و يحدها من الشمال أراضي قرى : ياصيد , و بيت أمرين و أراضي نصف اجبيل , ومن الغرب تلتقي أراضيها بأراضي قرى زواتا و اجنسنيا , و من الشرق تتصل مع عسكر و المساكن الشعبية ووادي الباذان , و من الجنوب تتطل على مدينة نابلس و قرية عراق التايه .
المساحة
تبلغ مساحة أراضي عصيرة الشمالية حوالي (39 ألف دونم ), و يبلغ و مساحة الأراضي المزروعة بأشجار الزيتون و اللوزيات حوالي ( 20ألف دونم ) , و مساحة الأراضي المخصصة لزراعة المحاصيل الشتوية و الصيفية حوالي ( 5 آلاف دونم ) , و تقدر المناطق الحرجية بحوالي ألفي دونم , و حوالي عشرة آلاف دونم أراضي جرداء والباقي من أراضي عصيرة الشمالية سجلت أراضي ميرية تابعة لخزينة الدولة و بعد إحتلال عام ( 1967م ) صادرت قوات الاحتلال الإسرائيلي حوالي ( 1500 دونم ) من أراضي عصيرة الشمالية و أقامت عليها معسكر للجيش الإسرائيلي , ثم صادرت حوالي ( 500 دونم ).