Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 218

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 223
منتديات شباب فلسطين - عرض مشاركة واحدة - دوحه 2006 DoHa
الموضوع: دوحه 2006 DoHa
عرض مشاركة واحدة
قديم 12-01-2006, 05:38 PM   #3
ramzi_90
I ♥ AQSA

قوة السمعة: 14 ramzi_90 will become famous soon enough

افتراضي رد: دوحه 2006 DoHa

لمحـــــة تاريخيه

لمحـــــة تاريخيه تعود جذور دورة الألعاب الآسيوية (أسياد) إلى أوائل

تعود جذور دورة الألعاب الآسيوية (أسياد) إلى أوائل القرن الماضي، حين قامت بعض دول شرق آسيا بتنظيم دورات رياضية بينها، يتم التنافس خلالها في أكثر من لعبة مختلفة على غرار دورات الألعاب الأولمبية ولكن بشكل مصغر.

انطلقت أولى هذه الدورات في العاصمة الفيليبينية مانيلا عام 1913، بمشاركة ست دول أبرزها اليابان والصين والفيليبين، واستمر تنظيم هذه الدورات حتى النسخة العاشرة عام 1934 التي استضافتها مانيلا أيضاً، قبل أن تتوقف تماماً بعد إلغاء النسخة الحادية عشرة التي كان ستقام في اليابان عام 1938، بسبب الغزو الياباني للصين.

بعد الحرب العالمية الثانية، حصلت عدة دول آسيوية على استقلالها، وخلال الدورة الأولمبية الرابعة عشرة في لندن عام 1948، اقترح ممثل اللجنة الأولمبية الهندية البروفسور غورو دوت سوندي على رؤساء الوفود الآسيوية المشاركة في الدورة، أن يجتمعوا لمناقشة إقامة دورة أولمبية آسيوية مصغرة، بهدف تطوير مستوى الرياضة في القارة الآسيوية.

وفي عام 1949، تم الاتفاق على إنشاء الإتحاد الآسيوي لألعاب القوى وسمي بالإتحاد الآسيوي للألعاب، وبدأ هذا الإتحاد في التخطيط لإطلاق أول دورة ألعاب آسيوية، ليتم ذلك بنجاح في العاصمة الهندية نيو دلهي التي شهدت انطلاق النسخة الأولى من دورة الألعاب الآسيوية في عام 1951، رغم أنها كانت مقررة قبل ذلك بعام واحد، وقرر الإتحاد بعد ذلك أن تقام الدورة كل أربعة أعوام.

وخلال الستينات والسبعينات ظهرت العديد من الخلافات بين الدول الآسيوية، التي لم يستطع الإتحاد الآسيوي للألعاب حلها، وأصبح من الواضح حاجة القارة الآسيوية إلى هيئة رياضية ذات صلاحيات أكبر وقادرة على السيطرة على الساحة الرياضية الآسيوية، خاصة بعد أصبح عدد اللجان الأولمبية الآسيوية يتخطى الثلاثين.

ثم جاء اجتماع الإتحاد الآسيوي للألعاب في نيو دلهي عام 1981، ليشهد اتفاق أعضاء الإتحاد على تكوين هيئة جديدة أطلق عليها المجلس الأولمبي الآسيوي، وفي الخامس من كانون الأول/ديسمبر عام 1982 خلال النسخة التاسعة من الأسياد في نيو دلهي تأسس المجلس الأولمبي رسمياً، وتم اختيار الكويتي الشيخ فهد الأحمد الصباح (رحمه الله) رئيساً لها، وكانت الدورة التالية في سيول عام 1986 هي أول دورة تقام تحت إشراف المجلس.

وشهدت الأسياد خلال الفترة التالية تطوراً متواصلاً من دورة إلى أخرى، فاستمر عدد الدول المشاركة والرياضات المدرجة في الدورات، في الازدياد تدريجياً، ومن المنتظر أن تشارك 45 دولة في منافسات 39 لعبة خلال أسياد الدوحة 2006.

وبجانب دورة الألعاب الآسيوية، ينظم المجلس الأولمبي الآسيوي بنجاح دورة الألعاب الآسيوية الشتوية منذ عام 1986، كما أطلق بطولة الألعاب الآسيوية داخل الصالات في عام 2005، ويسعى لتنظيم أول دورة ألعاب آسيوية شاطئية في بالي بإندونيسيا عام 2008. ويرأس المجلس حالياً الكويتي الشيخ أحمد الفهد الصباح،

الجدير بالذكر أن خلال الأربعة عشرة دورة التي أقيمت حتى الآن، فازت اليابان بالدورات الثماني الأولى بين عامي 1951 و1978، بينما كانت الدورات الست التالية بين عامي 1982 و2002 كلها من نصيب الصين.


الاحلام "خيال" واغلبيتها "سراب" ...



من فدائي حر ل ramzi_90
  اقتباس المشاركة