Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 218

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 223
منتديات شباب فلسطين - عرض مشاركة واحدة - انترنت في مصر لفاقدي البصر لكي يعيشوا مثل الجميع !
عرض مشاركة واحدة
قديم 12-01-2006, 03:11 PM   #1
aBo SaLeeM
I ♥ PALESTINE
 
الصورة الرمزية aBo SaLeeM

قوة السمعة: 305 aBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond reputeaBo SaLeeM has a reputation beyond repute

افتراضي انترنت في مصر لفاقدي البصر لكي يعيشوا مثل الجميع !

افتتحت جمعية خيرية مصرية في أحد الأحياء القديمة بالقاهرة مركزا للانترنت يستخدم برنامجا خاصا للكمبيوتر للمكفوفين ويفتح آفاقا جديدة لغير المبصرين.
ومع انتشار خدمة الانترنت التي جعلت العالم في متناول كل الفئات في مصر حتى أكثرها عزلة ما زال غالبية المكفوفين محرومين من تصفح مواقع الشبكة الدولية.


افتتحت جمعية خيرية مصرية في أحد الأحياء القديمة بالقاهرة مركزا


لكن الأمور تغيرت بالنسبة للمشاركين في برنامج "إبصار" الذي أنشأته مؤسسة النور الخيرية بافتتاح أول مركز للانترنت للمكفوفين في الشرق الأوسط بحي السيدة نفيسة بالقاهرة.



ويستخدم المركز برنامجا للكمبيوتر ينطق الحروف والكلمات التي تنقر على لوحة المفاتيح ومعلومات عن صفحات الانترنت التي يدخلها المستخدمون المكفوفون.



واكتشف رجل الاعمال المصري عاكف المغربي مؤسس ومدير مؤسسة النور هذا البرنامج الخاص في بريطانيا وساهم في تطويره ليتلائم مع المستخدمين للكمبيوتر باللغة العربية.



ومنذ افتتاح المركز قبل عامين نجح في تدريب زهاء 200 مكفوف على استخدام هذا النوع من التكنولوجيا وقدم جهاز كمبيوتر مجانا لكل مشترك في البرنامج بعد انتهاء التدريب.



ويقول إسلام صابر الذي يشترك في البرنامج إن مركز إبصار فتح أمامه أبواب عالم الكمبيوتر.



وقال صابر "منذ ان تعلمنا استخدام الكمبيوتر لم تعد هناك أي مشكلة بالنسبة لنا بالنسبة للكمبيوتر، من يومها اشعر كأني فعلا كنت كفيفا وابصرت"



وليس مركز إبصار إلا جزءا صغيرا من الجهد الذي تبذله مؤسسة النور التي كان من أهداف إنشائها زيادة الوعي بطرق الوقاية من الإعاقة البصرية وعلاجها في مصر.



وتشير بيانات الأمم المتحدة إلى أن 700 ألف مصري مصابون بإعاقة بصرية، وتقول مؤسسة النور أن كثيرا من حالات الإعاقة البصرية يمكن الوقاية منها بما في ذلك نحو 60 في المائة من بين 70 ألف حالة إصابة بمرض إعتام عدسة العين (المياه الزرقاء) في مصر سنويا.



ويقول عاكف المغربي مؤسس ومدير مؤسسة النور إن المؤسسة تعمل على تأهيل المكفوفين ليحيوا بصورة طبيعية.



وقال "نريد ان نجعل الشخص الكفيف قريب جدا للحياة الطبيعية سواء من ناحية المعلومات (...) سواء من ناحية الاتصال بالخارج والاتصال بالداخل وتطويره".


  اقتباس المشاركة