Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 218

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/showpost.php on line 223
منتديات شباب فلسطين - عرض مشاركة واحدة - على أمة اقرأ أن تقرأ في شخصك أبا العبد
عرض مشاركة واحدة
قديم 11-02-2006, 09:55 AM   #1
هارب من الماضى
I ♥ AQSA

قوة السمعة: 8 هارب من الماضى will become famous soon enough

افتراضي على أمة اقرأ أن تقرأ في شخصك أبا العبد

على أمة اقرأ أن تقرأ في شخصك أبا العبد


على أمة اقرأ أن تقرأ في شخصك أبا العبد حفاة

حفاة على الجمر نسير، وعلى الجمر تحترق أمنياتنا، سنين الشوك غرسوها في صدورنا، فأنبتت جراحاً رويناها بالذاكرة.
يا رفاق الهم من سجني أطل على سجنكم، قيدوكم بالانتظار، واعتقلوكم بالسنين، صنعوا منها قضبانهم، وأوهموكم بالصمت الصبور! الزنزانة المحفورة على جلد العمتة سجن! عفن، اختناق، وجسد بلا دفء! وقلب تختفي ملامحه ولا تعود … الزنزانة

سجن لكل جزء منك، هدفه أن يفتت فيك الرغبة بالصمود قبل أن ينتزع من جسدك المقاومة!
فلسطين يا جرحى والذاكرة! فلسطين يا لوعة الموت حين تحفّه الزغاريد الباكية، يا صبر يا وجع يا حنين، فلسطين يا أقصى المصلين على حواف الموت بين ذكريات الذبح والصمود، ويا زيتون الشهداء الملوث بضمائر من باع دمهم والأكفان!
فلسطين امرأة في خاصرتها خمسٌ وخمسون خنجراً لم تقدر على إجبارها على الرقص عارية وسط الرصاص ! فلسطين طفلة تكبيها الكلمات، ويغلّف جسدها الغض غبار الحجارة الصغار ... فلسطين تنتظر بجبينها المشرق مطراً من القبل والتكبير، وتثير الحمية في نفوس من احتفظ بملامح القضية!



على الجمر نسير، وعلى الجمر تحترق أمنياتنا، سنين الشوك غرسوها


يعد الشيخ إسماعيل هنية رئيس قائمة حركة المقاومة الإسلامية (حماس) العامة للانتخابات التشريعية أحد القيادات السياسية الشابة في حركة حماس الذين برزوا في العمل الطلابي في الحركة قبل أن يدخلوا إلى عالم السياسة.
وينحدر هنية "42 عاما" من أسرة فلسطينية لاجئة من قرية الجورة في مدينة عسقلان المحتلة وولد في مخيم الشاطئ عام 1963م.
وقد أنهى دراسته الابتدائية والإعدادية في مدارس وكالة غوث اللاجئين الفلسطينيين بينما حصل على الثانوية العامة من معهد الأزهر الديني بغزة قبل أن يلتحق بكلية التربية – قسم اللغة العربية – في الجامعة الإسلامية ويتخرج منها. وهنية متزوج وله أحد عشر من الأبناء.
ومن أبرز محطات الأستاذ إسماعيل هنية العمل في الكتلة الإسلامية الذارع الطلابي لحركة حماس، حيث تولى عضوية مجلس طلاب الجامعة الإسلامية في غزة المشكل من الكتلة بين عامي 1983م إلى عام 1984م قبل أن يتولى منصب رئيس المجلس في الفترة الواقعة بين 1985م- 1986م، حيث شهد مجلس الطلاب خلال الثمانيات خلافات حادة بين الشبيبة الفتحاوية الذراع الطلابي لفتح والكتلة الإسلامية في الجامعة الإسلامية.
واعتقل هنية أكثر من مرة في السجون الصهيونية، حيث اعتقل ثمانية عشر يوما في عام 1987، كما اعتقل عام 1988 لمدة ستة شهور، أما المرة الثالثة فكانت الأطول حيث أمضى فيها ثلاث سنوات في السجون الصهيونية عام 1989م.


في صدورنا، فأنبتت جراحاً رويناها بالذاكرة. يا رفاق الهم من

وبتاريخ السابع عشر من كانون الأول/ديسمبر عام 1992م، قامت "إسرائيل" بإبعاد هنية "أبو العبد" إلى مرج الزهور في الجنوب اللبناني مع 415 ناشط من قيادات وكوادر حركتي حماس والجهاد الإسلامي.
ومن بين أبرز المناصب التي تولاها هنية إدارته لعدة سنوات لمكتب الشيخ الشهيد أحمد ياسين مؤسس وزعيم حركة حماس الذي اغتالته الطائرات الصهيونية في 22 آذار/ مارس 2004، كما يعد أحد أعضاء القيادة السياسية لحركة حماس في غزة.
ويحظى هنية بشعبية كبيرة في أوساط حماس والشعب الفلسطيني، حيث يشتهر بهدوئه ومواقفه المعتدلة وتأكيده الدائم على الوحدة الفلسطينية، كما يحظى بعلاقات قوية مع قيادات الفصائل الفلسطينية المختلفة. وشارك هنية في جميع جلسات الحوار بين حركة حماس والسلطة الفلسطينية والفصائل الفلسطينية.
ويعد هنية والدكتور محمود الزهار أبرز القيادات السياسة الحالية المتواجدة في قطاع غزة بعد اغتيال الشيخ ياسين وخليفته الدكتور عبد العزيز الرنتيسي، وإسماعيل أبو شنب، والدكتور إبراهيم المقادمة.
وقد تعرض هنية لمحاولة اغتيال بينما كان برفقة الشيخ ياسين في السادس من أيلول/سبتمبر عام 2003م، عندما قصف طائرة حربية صهيونية بقنبلة كبيرة منزلا في غزة غير أن هنية والشيخ ياسين وسكان المنزل نجو من عملية القصف الغادرة.
بطاقة تعريفية بالشيخ
الاسم: إسماعيل عبد السلام احمد هنية "أبو العبد"
تاريخ ومكان الولادة: 1963م غزة- معسكر الشاطئ.
البلدة الأصلية: الجورة- عسقلان.
حاصل على بكالوريوس التربية قسم اللغة العربية.

المناصب التي تولاها:
أمين سر مجلس أمناء الجامعة الإسلامية بغزة سابقا.
مدير الشؤون الإدارية في الجامعة الإسلامية سابقا.
مدير شؤون الأكاديمية في الجامعة الإسلامية سابقا.
عضو مجلس أمناء الجامعة الإسلامية سابقا.
عضو لجنة الحوار العليا للحركة مع الفصائل الفلسطينية والسلطة الفلسطينية.
عضو لجنة المتابعة العليا للانتفاضة ممثلا عن حركة حماس.
مدير مكتب الشيخ احمد ياسين.
عضو القيادة السياسية للحركة.
عضو الهيئة الإدارية العليا للجمعية الإسلامية سابقا.
رئيس نادي الجمعية الإسلامية بغزة لمدة عشر سنوات تقريبا.

سجني أطل على سجنكم، قيدوكم بالانتظار، واعتقلوكم بالسنين، صنعوا منها




هنية.. الإنسان
ولـ"هنية" طبيعة إنسانية يمكن تلمسها بوضوح في قسمات وجهه وابتسامته وتصرفاته، ويعرف عنه تواضعه وحرصه الشديد على زيارة رحمه، والتشاور مع أهل بيته في الأمور الحياتية الخاصة بالأسرة وبعده عن التفرد، كما أنه يدون ما يراه مهما في مذكرته الخاصة.
ويعشق هنية منذ صغره القراءة والمطالعة، وما زال ينتهز أوقات الفراغ القليلة التي تتاح له من وسط زحمة مشاغله كي يقرأ الكتب الجديدة التي يضيفها لمكتبه الخاصة، وليطلع على المقالات السياسية والتقارير المختلفة، بالإضافة إلى مراجعة ما يحفظ من القرآن الكريم، ويمتلك مكتبة في منزله تحتوي على 1000 كتاب تقريبا، ويتبع في مطالعته للكتب أسلوب تدوين الملاحظات، كما يتمتع بسرعة في الحفظ.
ذلك غيض من فيض عن إسماعيل هنية رئيس الوزراء الفلسطيني الثالث منذ قدوم السلطة الفلسطينية، وهو أول رئيس وزراء فلسطيني من حركة المقاومة الإسلامية حماس بعد أن تمكنت من الفوز في انتخابات المجلس التشريعي الثانية والتي أجريت في 25-1-2006 والتي حصلت فيها حماس على أغلبية كبيرة مكنتها من تشكيل الحكومة.

قضبانهم، وأوهموكم بالصمت الصبور! الزنزانة المحفورة على جلد العمتة سجن!


القيادي الشاب
ومع اندلاع الانتفاضة الفلسطينية الأولى (1987-1994) شارك هنيّة في تأسيس حركة حماس مع العشرات من كوادر جماعة الإخوان المسلمين، واعتقل إثر ذلك أكثر من مرة في السجون الإسرائيلية؛ حيث سجن 18 يوماً عام 1987، ثم اعتقل عام 1988 لمدة ستة أشهر، أما المرة الثالثة فكانت الأطول؛ حيث اعتقل عام 1989 وأمضى ثلاث سنوات في السجون الإسرائيلية بتهمة قيادة جهاز أمن حركة حماس.
وفي 16 كانون الأول عام 1992 أبعدت إسرائيل هنية إلى مرج الزهور في جنوب لبنان مع العشرات من قياديي حركة حماس؛ حيث استمر إبعاده لمدة عام.
وخلال الانتفاضة الأولى، وبداية عهد السلطة الفلسطينية عام 1994 برز نجم القيادي الشاب إسماعيل هنية، واشتهر بخطبه النارية في مسجد فلسطين بغزة

عفن، اختناق، وجسد بلا دفء! وقلب تختفي ملامحه ولا تعود


هنية والشيخ ياسين
سطع نجم هنية مرة أخرى بعد الإفراج عن الشيخ أحمد ياسين؛ حيث شغل مسؤولية مدير مكتبه، وظل حتى استشهاده أبرز المقربين إليه. أما خلال انتفاضة الأقصى فقد اشتهر هنية كأحد أعضاء القيادة السياسية لحركة حماس، وكان أبرز المتحدثين باسمها، وشارك في جميع جلسات الحوار بين الحركة والسلطة الفلسطينية والفصائل الفلسطينية الأخرى.
وقد تعرض هنية لمحاولة اغتيال بينما كان برفقة الشيخ أحمد ياسين في السادس من أيلول 2003 عندما ألقت طائرة حربية إسرائيلية قذيفة على منزل في غزة، غير أن هنية والشيخ ياسين وسكان المنزل نجوا من عملية القصف. وهنية له اهتمامات رياضية؛ حيث اختير لمنصب رئيس نادي «الجمعية الإسلامية بغزة» لمدة عشر سنوات.}
ويحظى هنية بشعبية كبيرة في أوساط حماس والشعب الفلسطيني، حيث يشتهر بهدوئه ومواقفه المعتدلة وتأكيده الدائم على الوحدة الفلسطينية، كما يحظى بعلاقات قوية مع قيادات الفصائل الفلسطينية المختلفة. وشارك هنية في جميع جلسات الحوار بين حركة حماس والسلطة الفلسطينية والفصائل الفلسطينية

… الزنزانة سجن لكل جزء منك، هدفه أن يفتت فيك

حتى تلك الفترة كان تدين إسماعيل بعيدا عن السياسة والفكر الحركي، حيث كانت الدعوة الإسلامية بقيادة الشيخ أحمد ياسين لا تزال في بداية تحركها بعد سنوات من القمع والمطاردة.
وشاءت إرادة الله أن يختار الشيخ ياسين المسجد الشمالي بمخيم الشاطئ، والذي لا يبتعد كثيرا عن منزل هنية مركزا أساسيا لدعوته، وهناك التقى هنية لأول مرة بالشيخ ياسين، واستمع له وبدأ قلبه يرق لما يدعو له، ووجدت كلماته موقعا لها في قلبه.
ومنذ ذلك الوقت وتحديدا في العام 1979 ارتبط هنية بفكر جماعة الإخوان المسلمين ارتباطا عضويا وثيقا، وأصبح أحد مناصريها والعاملين في سبيل نشرها في محيطه الأسرى ثم المجتمعي، مستعينا على ذلك بفصاحة لسانه، وقوة حجته، وقربه من الناس وتواضعه، وتمكنه من اللغة العربية وصوته العذب.
وفي بداية حقبة الثمانينيات شكلت الجامعة الإسلامية بغزة محطة انطلاق وبروز القيادي الشاب إسماعيل هنية، حيث نشط في الكتلة الإسلامية الذراع الطلابية لجماعة الإخوان المسلمين؛ وأصبح هنية عضوا في مجلس طلبة الجامعة عامي 1983-1984، ثم تولى منصب رئيس مجلس الطلبة في الفترة الواقعة بين 1985 و1986.

الرغبة بالصمود قبل أن ينتزع من جسدك المقاومة! فلسطين يا


من المقاومة إلى المقاومة
بدأ هنية نضاله ضد الاحتلال الإسرائيلي من خلال عمله في الكتلة الإسلامية، قبل الانتفاضة الأولى (1987-1994) حيث اشتعلت المواجهات بين طلبة الجامعة وقوات الاحتلال التي كانت تقوم بمحاصرة الجامعة بشكل شبه يومي وتقوم بمنع الدراسة فيها. حيث كان وقتها رئيسا لمجلس الطلبة، وكان يخوض مع باقي الطلاب أغلب المواجهات مع قوات الاحتلال.
ومع انطلاق الانتفاضة الأولى، كان هنية مع رفاقه من أبناء الكتلة والحركة الإسلامية، يشاركون في إذكاء جذوتها، ومما لا يعرفه الكثيرون أن إسماعيل هنية الشاب الذي لا يتجاوز عمره 23 عاما وقتها قام بنفسه مع بعض زملائه بكتابة الشعارات المحرضة على المقاومة والانتفاضة على الجدران، وقام بتوزيع المنشورات، وإغلاق الطرق، والكثير من الأنشطة التي ساعدت على اشتعال الانتفاضة، وقد دفع هذا الأمر قوات الاحتلال إلى اعتقاله بعد 15 يوما فقط من اندلاع الانتفاضة الأولى (اندلعت في 8-12-1987) لمدة 18 يوما في معتقل أنصار.
وما إن أفرج عن هنية حتى عاد لممارسة الأنشطة المختلفة مع رفاقه في حركة حماس التي تأسست بداية الانتفاضة على يد الشيخ أحمد ياسين وعدد من قادة جماعة الإخوان المسلمين، وقد أعيد اعتقاله عام 1988 لمدة 6 أشهر "إداريا" دون محاكمة.
وبعد خروجه من السجن عاد هنية لممارسة المقاومة من جديد وهذه المرة ليقود جهاز أمن حركة حماس مع عدد من زملائه ولم يستمر طويلا حيث اعتقل في الضربة الشهيرة التي وجهتها إسرائيل لحماس عام 1989 واعتقل فيها الشيخ أحمد ياسين، وحكم عليه بالسجن مدة 3 سنوات.
وخلال وجوده في السجن نُظر إلى هنية كأحد قادة حماس الشبان، والذين يتوقع لهم لعب دور كبير في المستقبل، حيث كان دوما يختار كـ"أمير" للقسم الذي يتواجد فيه، وكان يحرص على الاستفادة من وجوده بالسجن من خلال القراءة وتثقيف الأسرى ورفع معنوياتهم عبر إلقاء المحاضرات اليومية. وبعد خروجه من السجن أصبح ينظر إليه كأحد قادة حماس في غزة رغم صغر سنه.
وفي شتاء 1992 قرر إسحاق رابين إبعاد 400 من قادة حركة حماس والجهاد الإسلامي خارج الأراضي الفلسطينية وكان هنية أحد أبرز هؤلاء المبعدين، حيث استمر إبعاده سنة كاملة في مرج الزهور قبل أن يعود مع رفاقه المبعدين إلى ديارهم.
وبعد عودته من رحلة الإبعاد قُدم هنية مرة أخرى كأحد رموز حركة حماس في قطاع غزة؛ نظرا لشخصيته القيادية، وخاصة في ظل غياب قادة الحركة المؤسسين في السجون والإبعاد.


لن تنتهى رحلتنا فى القراءة بعد ... هكذا هى الحقيقة الغائبة
ولن ينتهى العمر بعد ... لان الله معنا ... لا تحزن فان الله معنا



هذا ركبنا .. فاركب معنا بصحبة الاخيار

وهي تجري بهم في موج كالجبال ونادى نوح ابنه وكان في معزل يا بني اركب معنا ولا تكن مع الكافرين ﴿42﴾ هود

ومن الامانة الادبية عندى ككاتب اغلب ما جئ فى السياق نقلا عن بعض الاخوة الكتاب المميزين

ارق تحياتى واخلصها للحكومة الرشيدة وعلى راسها





رئيس الوزراء الفلسطيني الاستاذ الشيخ ... اسماعيل هنية ابو العبد





لا تهن النفس ولا تجر عليها ...

ولا تكن جلاب الهموم اليها .....

اذا بلاك الزمان بضر ...... فلا تكن انت والنفس عليها
  اقتباس المشاركة