المخيمات في غزة
غزة .. تسعمائة ألف لا جيء في ثماني مخيمات
توزيع المخيمات التابعة للأنروا في قطاع غزة
تتميز غزة عن باقي مناطق المخيمات الأخرى بأن أغلب سكانها من اللاجئين الذين كان أغلبهم يسكنون في مخيمات، وقد جاؤوا إلى غزة من جنوب مدينة يافا وبئر السبع في منطقة النقب عام 1948. وقد بلغ عددهم آنذاك حوالي 200 ألف لاجئ، في حين كان عدد سكان غزة الأصليين 80 ألفاً فقط. وأدى هذا التدفق الكبير للاجئين إلى إرهاق هذا القطاع الضيق الذي تبلغ مساحته 360 كم2. أما اليوم فثلاثة أرباع سكان غزة البالغ عددهم 1,1 مليون نسمة هم من اللاجئين المسجلين، ويمثلون 22% من مجموع اللاجئين الفلسطينيين المسجلين في وكالة الغوث الدولية.
تعتبر المخيمات في قطاع غزة واحدة من أكثر مناطق العالم ازدحاما بالسكان. فعلى سبيل المثال يقطن 47 ألف لاجئ في مخيم الشاطئ الذي تقل مساحته عن كيلو متر مربع واحد.
وينعكس هذا الازدحام الكبير على صفوف مدارس وكالة الغوث، إذ سجل فيها أكثر من عشرة آلاف طالب إضافي للسنة الدراسية 1999/2000. كما تعاني معظم المخيمات من انعدام قنوات الصرف الصحي، حيث تسيل المياه العادمة في قنوات مفتوحة، إضافة إلى كون أغلب طرق وشوارع المخيمات غير معبدة.
حقائق وأرقام عن مخيمات قطاع غزة:
مجموع اللاجئين المسجلين:
818771
مجموع سكان المخيمات المسجلين
448895
عدد المخيمات
8
عدد المدارس الابتدائية والتمهيدية
168
عدد الطلاب الملتحقين للعام 1999/2000
169424
عدد مراكز الرعاية الصحية الأساسية
18
عدد اللاجئين المسجلين كحالات عسر شديد
70360
عدد موظفي الأنروا في المكتب الإقليمي
6531