السلام عليكم و رحمة الله
بارك الله بك اخ يوسف
و من المركز الفلسطيني للاعلام هذا التصريح..
تعاني من نقص 153 صنفًا دوائيًّا
غزة: "الصحة" تحذّر من تبعات "كارثية" لأي عدوان صهيوني في ظل نفاد الأدوية
غزة - المركز الفلسطيني للإعلام
الجمعة 25 مارس
حذّرت وزارة الصحة الفلسطينية من تبعات وصفتها بـ"الكارثية" لأي عدوان صهيوني جديد على قطاع غزة، في ظل نفاد أدوية أساسية من القطاع جراء الحصار المفروض على القطاع للسنة الخامسة على التوالي.
وحذر الدكتور منير البرش، مدير عام الصيدلة بالوزارة، من خطورة عدم تغطية العجز في مخزون الأدوية والمهمات الطبية، خاصة أنّ هذه الأصناف متعلقة بالعناية المركزة والعمليات الجراحية، وبأدوية الطوارئ والمضادات الحيوية والأصناف الخاصة بجراحة المناظير، وحليب الأطفال ومرضى السرطان والكلى والأورام والأمراض المزمنة وغيرها من الأصناف الحيوية.
وأشار في تصريح له اليوم الجمعة (25-3)، إلى أن وزارة الصحة تعاني من نقص 153 صنفًا دوائيًّا و135 من المهمات الطبية، معربًا عن خشية الوزارة وقلقها من تدهور الوضع الصحي "والوصول إلى مستويات كارثية لا تحمد عقباها، في ظل التهديدات الصهيونية المتواصلة من توسيع رقعة العدوان الصهيوني الغاشم على أبناء شعبنا".
ودعا البرش إلى تدخل دولي عاجل وفوري "للوقوف على احتياجات الوزارة من هذه الأدوية والعلاجات والمستلزمات الطبية، لإنقاذ حياة الجرحى والمصابين والمئات من المرضى في غرف العناية المركزة".
كما ناشد السلطات المصرية بضرورة فتح معبر رفح البري بشكل كامل، "لتسهيل دخول المساعدات الطبية لقطاع غزة، خاصة في ظل هذا العدوان "الإسرائيلي" الوحشي".