رد: أمراض العين
الاسباب
البكتريا المسببة لحدوث الجليجل تسمى Staphylococcal bacteria و هى تتواجد بصورة طبيعية فى الجلد دون التسبب فى أى أذىإلا إذا حدث إصابة للجلد ، كذلك تتواجد فى الأنف و تنتقل بسهولة إلى العين. فملامسةالأيدى لمخاط الأنف ثم فرك العين بعدها تعتبر إحدى الطرق المنتشرة لنقل البكتريا وإاصابة جفن العين.
و تصيب البكتريا الغدد الدهنية Sebaceous Glands الموجودة فى حافة جفن العين مكان إلتقاء رموش العين بالجفن.
و يعتبرالجليجل مرض معدي حيث يمكن أن تنتقل البكتريا المسببة له بسهولة إلى العين الأخرىلنفس الشخص المصاب أو إلى شخص آخر خاصة عند مشاركة استخدام المناشف. لذلكيجب:
الاهتمام بالغسيل المتكرر للأيدى.
غسيل الوجه 2 – 3 مرات يومياعلى الأقل.
عدم المشاركة فى المناشف.
عدم استخدام أدوات مكياج العينحتى يتم الشفاء تماما.
عدم استخدام العدسات اللاصقة حتى يتم الشفاءتماما.
الأعراض
نتوءصغير على حافة جفن العين أحمر اللون و مؤلم خاصة عند ملامسته. و قد يحتوى على رأسبيضاء أو صفراء اللون و هذا يعنى احتوائه على صديد.
تورم فى الجزء المصاب منجفن العين.
احمرار فى حافة جفن العين.
تدميع مستمرللعين المصابة.
الاحساس بوجود حبيبات رملية صغيرة خشنة بالعين Gritty sensation.
الاحساس بعدم الارتياح عند فتح و غلق جفن العين.
العلاج
كمادات دافئة للعين: حيثتساعد على تقليل الألم و سرعة التخلص من الالتهاب البكتيرى. تبلل قطعة من القطنبالماء الساخن بحيث تكون سخونة الماء بأقصى درجة يمكن أن يتحملها المريض و لكن معمراعاة ألا تؤدي إلى حرق الجلد من السخونة الزائدة. و تترك على العين حتى تبردقليلا. و تكرر العملية لمدة 10 – 15 دقيقة. و يتم عمل الكمادات الدافئة 4 مراتيوميا على الأقل.
|