Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/printthread.php on line 119
منتديات شباب فلسطين - نابلس مدينه الأشباح
منتديات شباب فلسطين

منتديات شباب فلسطين (https://shabab.ps/vb/index.php)
-   الــوآحــة الـعــآمّــة (https://shabab.ps/vb/forumdisplay.php?f=4)
-   -   نابلس مدينه الأشباح (https://shabab.ps/vb/showthread.php?t=3636)

البحر 11-22-2005 03:31 AM

نابلس مدينه الأشباح
 
بعد أن عانت مطولاً من الحصار ومنع التجول ... نابلس مدينة أشباح



حولت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة نابلس ومخيماتها إلى مدينة أشباح، بعد أن عانت مطولاً من الحصار ومنع التجول الذي يدخل غداً الثلاثاء شهره الثالث.

ويدخل حظر التجول الذي تفرضه قوات الاحتلال الإسرائيلي على المدينة ومخيماتها الأربعة: بلاطة، عسكر القديم، عسكر الجديد، وعين بيت الماء، وخمس قرى ملاصقة لها، خاضعة للسيطرة الفلسطينية الكاملة، وهي: بيت إيبا، زواتا، بيت وزن، الجنيد وكفر قليل، شهره الثالث على التوالي غداً، الثلاثاء، دون قيام قوات الاحتلال الإسرائيلي بالانسحاب من المدينة ومخيماتها والقرى الملاصقة لها.

وكانت تلك القوات أعادت احتلالها فجر الأربعاء 21-6-2002، ومنذ ذاك الوقت وتلك القوات لا تتخذ أي إجراءات إنسانية للتخفيف من معاناة المواطنين، الذين يزيد عددهم عن مائتي ألف، ودون قيام المجتمع الدولي بأدنى تحرك من أجل فك هذا الحصار القاتل، وإطلاق سراح المواطنين من منازلهم التي تحولت إلى سجون تضيق عليهم.

ففي ساعات فجر ذاك اليوم، اجتاحت عشرات الدبابات وناقلات الجند المدرعة الإسرائيلية مدينة نابلس ومخيماتها وقراها المذكورة، وفرضت نظام حظر التجول على سكانها، وشرعت في تنفيذ عمليات قصف وتجريف للمنازل والمنشآت العامة والمحال التجارية والشوارع وشبكات الخدمات، وإطلاق نار باتجاه المدنيين، وعمليات اعتقال واسعة النطاق في صفوفهم، واقتيادهم إلى معسكرات اعتقال تابعة لقوات الجيش.

ومنذ ذلك التاريخ، لم ترفع قوات الاحتلال حظر التجول عن المواطنين سوى ثمانٍ وخمسين ساعة، بواقع أقل من ساعة في اليوم، ورُفِعَ منعُ التجول مرات عديدة في أيام الجمعة، وفي ساعات بعد الظهر، ولساعات محدودة، مما حرم المواطنين من التوجه للبنوك والمؤسسات الحكومية والأهلية لتصريف أعمالهم، وللمستشفيات والمراكز الصحية لتلقي العلاج.

ومنذ إعادة اجتياحها للمدينة في اليوم المذكور، تقوم قوات الاحتلال باقتراف سلسلة من العقوبات الجماعية ضد المواطنين، حيث تحرمهم من أبسط حقوقهم الأساسية، وخاصة حقهم في الغذاء والدواء والتنقل والتعليم والعمل.

وينذر الوضع في المدينة اليوم، بحدوث كارثة إنسانية، إذ أصبحت المدينة تشهد شحاً في المواد الغذائية الأساسية، بما في ذلك الدقيق وحليب الأطفال، وتمنع قوات الاحتلال شاحنات نقل المواد الغذائية والخضار من الدخول إلى المدينة في ساعات رفع نحظر التجول، كما وتمنع المواطنين من القرى المجاورة من دخول المدينة، وتمنع سكانها من الخروج منها.

وفي ساعات رفع حظر التجول تفرض قوات الاحتلال حصاراً عسكرياً محكماً على منافذ المدينة ومخيماتها وقراها، وتقيم مواقع عسكرية لها على مشارف القرى المجاورة، وتطلق النار باتجاه أي جسم يتحرك.

وتنذر هذه الإجراءات التعسفية بزيادة معاناة المرضى من ذوي الأمراض المزمنة كمرضى القلب والفشل الكلوي والسكري والأمراض الخبيثة على مستوى شمال الضفة الغربية بأسرها، إذ أن اثنين من هذه الأمراض على الأقل، وهما الفشل الكلوي والأمراض الخبيثة، لا يعالجان إلا في "المستشفى الوطني" في مدينة نابلس.

وحذرت المصادر من تعرض حياة هؤلاء المرضى لخطر الموت في حال استمرار عدم تمكنهم من الوصول إلى المستشفى.

وحذرت وزارة الصحة من انتشار الأوبئة في مدينة نابلس ومخيماتها، جراء تكدس النفايات المنزلية في الشوارع والساحات العامة، وتعذر نقلها إلى المكبات المخصصة لذلك من قبل أطقم البلدية، فضلاً عن قيام الآليات العسكرية الإسرائيلية بتدمير شبكات المياه والصرف الصحي، وبالتالي اختلاط مياه الشرب بالمياه العادمة.

وأفادت مصادر الوزارة أن ستمائة مواطن من مخيم بلاطة أصيبوا في النصف الثاني من شهر تموز/يوليو الماضي بمرض (الدوزنطاريا) بسبب اختلاط مياه الشرب بالمياه العادمة، وأدى تكدس النفايات إلى انتشار البعوض والذباب والقوارض والكلاب السائبة، وجميعها حيوانات ناقلة للأوبئة.

وقالت مصادر الوزارة إن مديرية الصحة في مدينة نابلس تعاني من نقص حاد في الأمصال المضادة، وخاصة أمصال علاج داء الكلب، ولم تتمكن المديرية حتى الآن من الوصول إلى العديد من التجمعات السكانية في المحافظة لتطعيم الأطفال، وهناك تأخير يتراوح بين شهرين وخمسة شهور عن الموعد المحدد لإعطاء جرعات أو أمصال الطعومات في بعض المناطق.

وأصابت هذه الإجراءات الحركة التجارية، بشكل خاص، والاقتصادية، بشكل عام، في شمال الضفة الغربية بحالة من الشلل شبه التام، إذ أن مدينة نابلس تعتبر المركز الاقتصادي لشمال الضفة الغربية.

وتنذر هذه الإجراءات التعسفية الإسرائيلية أيضاً بتدمير العملية التعليمية في المحافظة، حيث لم يتمكن ألوف الطلاب الذين أنهوا المرحلة الثانوية بنجاح من الحصول على كشوفات علاماتهم لتقديمها للجامعات حتى الآن، بما في ذلك "جامعة النجاح الوطنية" التي لم تتمكن من إنهاء عامها الدراسي الحالي.

ويلتحق بهذه الجامعة ما يزيد عن خمسة عشر ألف طالب وطالبة، بينهم ألفا طالب وطالبة ممن ينتظرون التخرج خلال هذه الفترة، في مختلف التخصصات، ومن مختلف المحافظات الفلسطينية.

ودانت جمعية "القانون" الحقوقية كافة أشكال الممارسات الإسرائيلية التعسفية في مدينة نابلس ومخيماتها وقراها، والمستمرة منذ ستين يوماً على التوالي.

وأكدت أن استمرار ظاهرة الصمت الدولي حيال ما يجري في الأراضي الفلسطينية منذ ثلاثة وعشرين شهراً، يعدُ بمثابة عامل تشجيع لقوات الاحتلال للاستمرار في سياساتها التعسفية تلك.

وحذرت من حدوث كارثة بيئية وصحية في مدينة نابلس ومخيماتها وقراها، ودعت المجتمع الدولي للتدخل العاجل والفوري من أجل إرغام حكومة إسرائيل على سحب قواتها العسكرية من المدينة، ومن كافة المناطق الفلسطينية التي أعادت فرض سيطرتها العسكرية عليها، ورفع الحصار العسكري المشدد عن التجمعات السكانية الفلسطينية، والكف عن اقتراف انتهاكاتها الجسيمة لحقوق الإنسان الفلسطيني.

حبيت اكتب هاد الموضوع واحطوا في المنتدى نعيش كل لحظات الخوف مع بعض ونحس بأهلنا لو باي مكان في فلسطين حتى لو ماكنا معهم بنفس الأرض احنا بالروح معهم وربنا ينصرنا ويوفقنا .
البحر (زهرة المدائن ) .

فارس فلسطين 11-22-2005 08:57 AM

مشاركة: نابلس مدينه الأشباح
 
يسلموااااااااااا البحر على هالموضوع

farah 11-22-2005 09:27 AM

مشاركة: نابلس مدينه الأشباح
 
مزبوط كل هاد اللي صار وكل المصايب اللي نزلت علينا في هديك الايام كانت اصعب من صعبة والله مابقدر اوصفها كنا انام على صوت المدافع والدبابات والطيارات وكانت الطيارات ماتهدى من القصف تروح طيارة ترجع عشرة بدالها والحمد لله كانوا اليهود لايرحموا صغير ولا كبير كانوا ينزلو كل الناس من بيوتهم ومايرحموهم من الضرب والتفتيش حتى الصغار كان الهم نصيب من الضرب
مع كل هاد اللي صار لكن كانت هاي الايام احلى ايام لانه عرفت فيها معنى الاخوة والجيرة كانوا الجيران اللي عندو حبة بندورة يقسمها بينه وبين جاره وكانت هاي الايام اكتر ايام تقرب فيها اهل نابلس لرب العالمين في التضرع والدعاء

الحمد لله على كل شيء

يسلموا اخي البحر على الموضوع

البحر 11-23-2005 01:19 AM

مشاركة: نابلس مدينه الأشباح
 
شكرا اللك فارس فلسطين على قرائتك الموضوع وانوا عجبك وشكراااااااااااااااا كتيرر فرح لانوا ما بتتخيلي قديش ردك أثر فيي واتفاجأت في كلامك الي بجد أثر فيي وبتمنى يكون موضوعي الصغير الي مابيحكي شي ولو بسيط عن نضالكم وشجاعت اهلنا بنابلس كنت حكينا ولو شي بسيط يعبر عن اهلينا وعنكم بنابلس وبتمنى يكون الموضوع عجبك وشكرا لأنك ردتي وحكتلي عن اشياء صارت معكم كتير انبسطتت منها شكرا اللك كتير .
البحر ( زهرة المدائن ) .

anos 11-23-2005 09:29 PM

مشاركة: نابلس مدينه الأشباح
 
الله على الظلام واليهود

الله بعين هيك الله كاتبلنا

يسلموووو البحر لطرحك الموضوع


الساعة الآن 09:44 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
new notificatio by 9adq_ala7sas