Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /www/wwwroot/shabab.ps/public_html/vb/printthread.php on line 119
منتديات شباب فلسطين - رجال حول الرسول(جعفر بن ابي طالب)
منتديات شباب فلسطين

منتديات شباب فلسطين (https://shabab.ps/vb/index.php)
-   إيماني نبض حياتي (https://shabab.ps/vb/forumdisplay.php?f=7)
-   -   رجال حول الرسول(جعفر بن ابي طالب) (https://shabab.ps/vb/showthread.php?t=127164)

يونــس 05-07-2011 12:24 PM

رجال حول الرسول(جعفر بن ابي طالب)
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مثل الموضوع السابف سوف اتكلم عن احدى الصحابة
الكرام
جعفر بن أبي طالب بن عبد المطلب الملقب بجعفر الطيار، ابن عم الرسول محمد بن عبد الله، وأخو علي بن أبي طالب. هاجر الهجرتين، الحبشة والمدينة. هو الذي اقنع نجاشي الحبشة باستقبال المسلمين المهاجرين. وقد لقب بجعفر الطيار حيث استبدلت يداه بجناحين ليطير بهما الى الجنة.

ولقد اسلم جعفر وزوجته أسماء بنت عميس في نفس اليوم،وهاجرا إلى الحبشة فرارا بدينهما من العذاب ،فارسلت قريش عمرو بن العاص إلى النجاشي يطلب منه إرجاع المهاجرين،وهناك جلس النجاشي وأرسل إلى المهاجرين،ووقف وفد قريش يتهمون المهاجرين بترك دينهم،وسأل النجاشي جعفر بن أبي طالب عن دينهم،فقرأ عليه آيات من سورة مريم،فبكى أبكى معه الرهبان حوله،ثم قال:(إن هذا والذي جاء به عيسى ليخرج من مشكاة واحدة )،فأسلم لوفد قريش:(لا أسلمهم إليكم هم في جواري).

وظل المهاجرون ينعمون بظل ذلك الملك العادل،وبعد فتح خيبر جاء جعفر وبقية المهاجرين،وفرح النبي(صلى الله عليه وسلم)بهم،وعانق جعفرا وقال:(لا أدري بأيهما أسر،بفتح خيبر ،ام بقدون جعفر)وفرح جعفر بانتصار المسلمين في بدر وأحد،وبكى على شهداء تلك الغزوات،وحزن أن فاتته تلك المشاهد،حتى إذ جاءت غزو مؤتة،جاءت معها فرصته،فأما أن يحقق فيها نصرا كبيرا لدين الله،وإما ان يستشهد في سبيل الله،والتقى الجيشان،وأمسك براية المسلمين قبل أن تسقط من يد زيد وتابع القتال،وبضربة منأعدائه قطعو يمينه فأمسكالراية بالشمال،وضربو شماله فأمسك الرايته بعضديه،ثم ضربوه فسقط شهيدا والراية مغروسة بين عضديهوتقدم عبد الله بن رواحة فأمسك بالراية،حتى تحقق النصر بإذن الله.

قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم):
(لقد رأيته في الجنة له جناحان مضرجان بالدماء مصبوغ القوادك).
رضي الله عن ابن عم رسول الله جعفر بن أبي طالب

وشكرا
اتمنى انكم استفدتو واتمنى منكم ردا جميلا
لاني تعبت
:ShababSmile256:
هههههههههههه:ShababSmile221:


الساعة الآن 04:50 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
new notificatio by 9adq_ala7sas