مشاهدة النسخة كاملة : .::.مميز.::. [[ حملة معا لحياة بلا تدخين ]]
سامي الروسي
06-09-2009, 01:42 PM
http://rooosana.ps/Down.php?d=zHFV
قسم يهدف الى توعيه الافراد والمجتمع باضرار التدخين و الشيشة والوقايه منها
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918130729Ui3v.jpg
عندما يفارق المدخن السيجاره..فماذا تتوقع يحدث؟
* بعد (20) دقيقة: يصبح الدم طبيعيأ .
* بعد (20) دقيقة: تعود ضربات القلب لوضعها الطبيعي.
* بعد (20) دقيقة: تعود حرارة الكفين والقدمين لوضعهما الطبيعي.
* بعد ( 8 ) ساعات: تبدأ مادة أول أكسيد الكربون السامة في الاختفاء من الدم وتبدأ نسبة الأكسجين بالتزايد.
* بعد (24) ساعة: تقل فرص حدوث الأزمات القلبية.
* بعد (48) ساعة: تبدأ أعصاب الشخص في التكيف على اختفاء النيكوتين ويبدأ التحسن في حاستي الشم والذوق.
* بعد (72) ساعة: يحدث تحسن في الدورة الدموية وسهولة في التنفس.
* بعد (14) إلى (90) يومأ: تتحسن الدورة الدموية بشكل كبير ولا يحس المتوقف عن التدخين بالتعب أثناء المشي كما كان حال تدخينه وتتحسن وظائف الرئة بنحو 30% مع اختفاء النيكوتين تمامأ من الدم.
* بعد (9) أشهر: تختفي الكحة والشعور بالتعب وتزيد طاقة الجسم ويختفي القطران من الرئة.
* بعد سنة واحدة: تقل بمشيئة الله احتمالات الوفاة التي تسببها أمراض القلب ويقل احتمال سرطان الرئة والحنجرة والفم والمريء والمثانة ويكون المعدل هو نفسه عند غير المدخن
ارجو التثبيت
أميـرة فلسطين
06-09-2009, 01:45 PM
الله يبعدو عنا ..
الحمدلله ما بطيق الدخان ولا إللي بدخنو !
يسلمو أخي .. ^^
بقـ..ــايـ..ـا إنسـ..ـانـ
06-09-2009, 02:49 PM
ما باقدر اترك سيجارتي لانو هي الوحيدة الي بتفهمني ^^
شكرا اليك ع الموضوع والله يبعدها عنك .!
دموع الحنين
06-09-2009, 03:04 PM
ما باقدر اترك سيجارتي لانو هي الوحيدة الي بتفهمني ^^
:icon28: مجنون ! :icon28:
الله يهدي الناس ويزيدهم وعي ويرشدهم لطريق الصلاح ويبعدهم عن هالمرض والموت هادا
شكرا اخ سامي
بس مش تكون انت بتدخن ههههههههه
نقل مميز
بلكي يكون عبرة لكل من لا يعتبر
بقـ..ــايـ..ـا إنسـ..ـانـ
06-09-2009, 03:18 PM
باقدر اترك سيجارتي لانو هي الوحيدة الي بتفهمني ^^
مجنون !
صح
أســـآمـة
06-09-2009, 03:32 PM
أعوذ بالله من التدخين و أضراره..
و الله يهدي كل واحد بيدخن..
مشكور أخي ع الموضوع..
سامي الروسي
06-09-2009, 07:05 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918130921QQzp.jpg
فإذاً ما هي الطريقة للتوقف عن التدخين؟
نحن نعلم أن التوقف عن التدخين ليس بالشيء السهل وذلك لأن التدخين يسبب (( إدمان عضوي وإدمان سيكولوجي )) ، ولكن الكثير من الناس يستطيعون التوقف إذا ما وجدت الرغبة الحقيقية لذلك و الكثير من الناس يتخوفون من التوقف عن التدخين بشكل مفاجىء وفي الحقيقة لا يوجد أي ضرر من التوقف فجأة عن التدخين، بل الكثير من الناس يقومون بهذا الشيء إذا ما توفرت الإرادة الكافية لذلك، ونحن ننصح باتباع البرنامج الآتي للتوقف عن التدخين :
1.تحديد موعد معين ( Target day ) للتوقف النهائي عن التدخين وعادة يكون هذا الموعد خلال 3-4 أسابيع من التفكير في التوقف .
2.التحدث مع الأهل والمقربين بالرغبة عن التوقف عن التدخين وذلك لمساعدة الشخص وتفهم الظروف التي قد يمر بها.
3.خلال هذه الفترة ( من ثلاث إلى أربع أسابيع ) على المدخن أن لا يدخن أكثر من عشر سجائر في اليوم.
4. في اليوم المحدد للتوقف عن التدخين ننصح بأخذ النيكوتين التعويضي، والغرض من أخذ النيكوتين هو التقليل من أعراض التوتر والعصبية التي يمر بها المدخن عند التوقف عن التدخين.
5.النيكوتين التعويضي (إنظر للأسفل).
6.اتباع بعض الإرشادات لمقاومة الحنين إلى السجائر هي:
التأخير: المقصود به أنه في حالة الرغبة إلى السيجارة فإن الشخص يقول لنفسه أنا سوف أدخن ولكن بعد نصف ساعة وفي غالبية الأحيان بعد مرور فترة نصف ساعة أو أكثر فإن هذه الرغبة تقل تدريجيا ويستطيع الشخص التغلب عليها.
الامتناع : الامتناع عن بعض الأماكن أو المواقف التي عادة تذكر بالشخص بالتدخين مثل الديوانيات أو المقاهي، وهذا الامتناع يكون لفترة مؤقتة لمدة شهر مثلا لأن بعد مرور الشهر فإن الإنسان عادة يستطيع التحمل أكثر.
الهروب : المقصود بهذا الشيء هو الهروب أو الخروج من موقف ما يشعر الإنسان من خلاله الحنين الشديد إلى السيجارة، فمثلا إذا كان الشخص في مكان معين ويشعر بحنين شديد إلى السيجارة فإنه قد يضطر إلى الخروج أو تغيير المكان من أجل التغلب على هذا الحنين.
إيجاد البدائل : محاولة الانخراط في أعمال أو هوايات أخرى لمحاولة الانشغال عن التفكير بالتدخين مثل ممارسة الرياضة لفترة معينة، تكثيف الزيارات الاجتماعية، وهذه البدائل تساعد على نسيان التدخين نوعا ما.
وهنا نود التنبيه انه من الضرورة اختيار الوقت المناسب للتوقف عن التدخين، فمثلا قد يكون أسهل على التخلص من التدخين في فترة إجازة من العمل، وبالتالي الابتعاد عن ضغوط العمل خلال الفترة الأولى الصعبة أو استغلال فرص معينة مثل شهر رمضان المبارك أو الحج فإذ هذه الفرص وممارسة العبادة في هذه المناسبات تقوى إرادة الانسان على مقاومة 0العادات السيئة مثل التدخين.
النيكوتين التعويضي
يوجد ثلاث أنواع للنيكوتين التعويضي:
1)علكة النيكوتين :وتأتي بقوة 2 مجم أو 4 مجم، ونحن ننصح الشخص المدخن باستخدام علكة 4 مجم في البداية، ويجب أخذ 8 – 12 علكة يوميا لتعويض الجسم عن النيكوتين الذي كان يتلقاه من السجائر. ويجب اتباع الطريقة الصحيحة البطيئة لأخذ هذه العلكة بحيث يمضغ الانسان العلكة لدقائق، ومتى ما شعر بطعم النيكوتين فإنه يتوقف عن المضغ، وإذا مازال هذا الطعم فإنه يواصل المضغ ويتم تكرار هذه العملية لمدة نصف ساعة تقريبا، ويمكن أخذ علكة كل ساعة إلى ساعتين خلال اليوم.
2)لزقة النيكوتين :عادة تأتي لزقة النيكوتين بثلاث جرعات ( عالية – متوسطة – خفيفة )، ولكي يتم التغلب على الإدمان على النيكوتين فإننا ننصح بأخذ لزقة ذات الجرعة العالية يوميا لمدة أربع أسابيع ثم المتوسطة لمدة أربع أسابيع وأخيرا الخفيفة لمدة أربع أسابيع، وننصح بوضع اللزقة على أي مكان في الجسم وإزالتها بعد أربع وعشرين ساعة تقريبا ووضع لزقة جديدة.
3)فلتر النيكوتين :هذا الفلتر مكون من مادة نيكوتين يمكن استنشاقها مثل السيجارة، ويمكن استعماله بصورة متقطعة طوال اليوم.
الأدوية الأخرى التي يمكن استخدامها للمساعدة على التوقف عن التدخين:
أثبتت بعض الدراسات أن بعض الأدوية المضادة للإكتئاب تساعد على الامتناع عن التدخين وخصوصا دواء جديد ( Buproprion or Zyban )، الذي أثبت فعاليته في مساعدة الناس الذين لديهم رغبة حقيقية في التوقف ولكن يجب أخذ هذا الدواء تحت إشراف طبي، وعادة لا ينصح به إلا بعد فشل المحاولات للتوقف باستخدام الطرق الأخرى.
يجب التنبيه بأن الشخص المدخن قد يمر بكذا تجربة فاشلة في محاولة التوقف عن التدخين ولكن من الضروري عدم اليأس و تكرار المحاولة للأستفادة من التجارب الفاشلة
سامي الروسي
06-09-2009, 07:07 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918130925DEFQ.jpg
تركيب دخان ا لسجائر :-
يحتوى دخان السجائر على ما يزيد عن 3600 مركب مختلف وهى تملك خواص مهيجة ومسرطنة , ومن المواد الموجودة في دخان السجائر النيكوتين , الفحوم العطرية عديدة النوى , أول أكسيد الكربون , اكرولين , أكاسيد النيتروجين والعديد من المركبات الأخرى.
1- الخواص الفيزيائية و الكيمائية لدخان السجائر:
يؤدى احتراق دخان السجائر إلى إنتاج تيار الدخان الأساسي والدخان الثانوي, يدخل التيار الأساسي إلى الفم مباشرة من المنطقة المحترقة والمنطقة الساخنة عبر عمود الدخان في السيجارة, أما التيار الثانوي فينتشر بشكل حر في الجو المحيط.
إن تركيب دخان التبغ يتعلق بظروف الاحتراق وكذلك الخواص الفيزيائية والكيمائية لأوراق التبغ المستخدمة وكذلك نوعية الورق الذي تلف به السجائر(البافرة) ونوع المصفاة التي تزود بها السجائر عادة وتحدث تفاعلات كيماوية وتحولات فيزيائية مختلفة في حالات نقص الأكسجين وزيادة الهيدروجين في نهاية الطرف المشتعل للسيجارة والذى تصل حرارته إلى حوالي 950 درجة مئوية .
2- المواد الدقيقة الكلية :
إن معظم المكونات المسببة للسرطان تتواجد في الطور الصلب الناعم جدا لذلك طورت طرق تحليل المواد المعلقة في دخان السجائر ، ومن المصافي الهامة مصفاة كمبردج .
القطران:
جزء دخان السيجارة الواحدة الذي يتبقى في مصفاة كمبردج بعد حذف الماء و النيكوتين منه ويصل محتوى السيجارة الواحدة الى30 ملجم قطران و 3 ملجم نيكوتين في بعض أنواع السجائر ويمكن خفض هذه المقادير عند استخدام مصافي خاصة .
3- التركيب الكيماوي للمكون الدخاني :
تحدث عمليات كيماوية وفيزيائية عديدة داخل مجرى الدخان الذي يتصف بتدرج حراري تتغير فيه درجة الحرارة على طول السيجارة ويتصف هذا المجرى بافتقاره للأكسجين. والمهم في هذا المجال معرفة المركبات الفعالة حيويا والمتميزة بسميتها وآثارها المسببة للسرطان.
مكونات الطور الغازي :
أ- أكاسيد الكربون :
تنفث السيجارة الواحدة العادية ما بين 10-17 ملجم من أول أكسيد الكربون لرئة المدخن مباشرة , 36% منه يتشكل من احتراق التبغ ,23 %من ثاني أكسيد الكربون, وتمكنت بعض أنواع المصافي من خفض نسبة أول أكسيد الكربون في المزيج الغازي
ب-اكاسيد النيتروجينNoX :
يحتوى دخان السجائر على أكسيد النيتريك No, ثانىاكسيد النيتروجين No2 , واكسد النيتروزN2o ,يدخل فم المدخن غاز أكسيد النيتريك مع أثار من أكسيد النيتروز وتبلغ كمية أكسيد النيتريك في السيجارة الواحدة حوالي 600 ميكروجرام . داخل الرئة يتأكسد أكسيد النيتريك إلى ثاني أكسيد النيتروجين خلال زمن قصير في وجود الأكسجين ويزداد اكسيد النيتروز في التبغ المستخدم للسماد النيتروجين عند زراعته وتساعد هذه الاكاسيد على تشكل مادة (نيتروز - أمين ) السامة في تيار الدخان الأساسي الذي يدخل الرئة.
ج-الأمونيا والأمينات الطيارة:
الامونيا تعتبر من المركبات الأساسية فى التيار الأساسي والثانوي وتحتوى السيجارة الواحدة على 106 ميكروجرام من الامونيا .
د- سيانيد الهيدروجين HCN :
تعتبر هذه المادة من اخطر مكونات دخان السجائر في الطور الغازي ومصدرها هو النترات في التبغ وكذلك بروتين التبغ عند تفككه يشكل هذا المركب السام . وعند تدخين السجائر يمتص سيانيد الهيدروجين في الدم والكبد حيث يحول إلى تيوسيانات الأمر الذي يؤكد أن هذه السموم تتمكن من إحداث الأذى لجسم الإنسان.
ه-الكيتونات والالدهيدات الطيارة :
توجد داخل التبغ طبيعيا لذلك تظهر فى الطور الغازي للدخان وتعتبر غالبيتها مواد سامة تمنع أو تعيق عمل الرئتين .
و- مركبات طيارة أخرى :
يحتوى دخان السجائر أيضا على مركبات أخرى تسبب السرطان فى الإنسان والحيوان ومنها (N نتروز أمينات ) وتحوى السيجارة الواحدة ما بين(1.3- 16) نانوجرام فينيل كلوريد المسرطن .
ز- أشباه القلويات في التبغ :
إن من أهم أسباب التدخين عند المدخنين هو بحثهم عن مادة النيكوتين لان المدخن المدمن يحتاج إلى هذه المادة السامة بحكم التعود وحسب إحصائيات المنظمة العالمية للصحة لعام 1985 ف فان السيجارة الواحدة تحتوى على 3 ملجم نيكوتين وهى مادة قلوية يتم امتصاصها بسرعة في الدم ولها تأثير منبه للأعصاب ويلاحظ أن تأثير النيكوتين هو تنبيه مؤقت للجهاز العصبي المركزي والجرعة الكبيرة منه تسبب شلل بعض العقيدات العصبية والعضلات الإرادية كما أنها تسبب زيادة لزوجة الدم وبالتالي زيادة احتمال حدوث الجلطات .
المكونات اللاعضوية والمشعة :
تتبقى معظم المعادن في الرماد بعد احتراق التبغ مع أن قسما منها يتصاعد في التيار الثانوي إلى الهواء .ومن المعروف إن الزرنيخ ومركباته يرتبط بالأمراض السرطانية عند الإنسان ويؤدى استخدام المبيدات الحشرية المحتوية على الزرنيخ إلى ارتفاع نسبة هذا العنصر في الدخان حتى يصل إلى 50 ميكروجرام لكل جرام تبغ . كما يحتوى التبغ على عناصر مشعة منها الراديوم 226 ,228 ومع ذلك فان 90% من النشاط الإشعاعي من التبغ ينتج عن عنصر البولونيوم 210 المشع وقد يرجع ذلك إلي وجود المواد الفوسفاتية السمادية ولطبيعة نبات التبغ في تركيز هذا العنصر فى أنسجته ويدخل إلى صدر المدخن حوالي 35% من هذا النشاط الإشعاعي عند التدخين المستمر.
سامي الروسي
06-09-2009, 07:08 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/0909181309265YdW.jpg
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918130927bAL6.bmp
سامي الروسي
06-09-2009, 07:15 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918130938DZCM.jpg
سامي الروسي
06-09-2009, 07:18 PM
http://www.amrkhaled.net/downloads/fatwamasr.gif
سامي الروسي
06-09-2009, 07:25 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918130940a8FW.jpg
سامي الروسي
06-09-2009, 10:31 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918131112fsa6.png
كيف يتم الإقلاع عن التدخين
هناك طريقتان للإقلاع : التخفيف التدريجي والقطع المفاجئ والكامل استعمل الطريقة التي تفضلها .
كيفية التحضير قبيل الإقلاع
1-الخوف من التوتر وقلة التركيز والصداع وازدياد الشهية والوزن والتعب : جميع هذه الأمور تتحسن خلال خمسة أيام والرياضة تساعد بشكل كبير على خفض التوتر وكذلك النوم الكافي وشرب الماء بكميات كبيرة .
لا تخش من ازدياد الوزن بعض الشيء حيث بإمكانك بعد النجاح في الإقلاع عن التدخين الالتفات لتنزيل الوزن الذي غالباً ما يزداد 2-3 كغ لفترة مؤقتة .
2- استعد للإقلاع بالتخفيف من التدخين وذلك بأن تستبدل الماركة المفضلة لديك بماركة ثانية تحتوي على نيكوتين وقطران أقل .
3- خفف عدد السجائر التي تدخنها يومياً ، دخن فقط نصف السيجارة ثم أطفئها .
4- كل يوم تأخر بإشعال السيجارة عند الاستيقاظ صباحاً لمدة ساعة إضافية .
5- غير عادتك واشرب الحليب المنزوع الدسم والذي لا ينسجم مع السيجارة .
6- تذكر أن تخفيف عدد السجائر لا يغني عن قطعها نهائياً . فعندما ينخفض عدد السجائر التي تدخنها إلى سبعة يومياً يكون قد حان الوقت إلى التوقف نهائياً عن التدخين .
7- لا تنظف أو ترم أعقاب السجائر من صحن السجائر بل اجعلها تتراكم أمام عينيك مع منظرها ورائحتها البشعة .
8- لا تشتر السجائر (بالكروز )بل علبة واجدة كل مرة .
9- لا تحمل السجائر معك إلى البيت والعمل واجعل السيجارة أصعب منالاً .
قبيل الإقلاع بأيام :
-أعلن للجميع اليوم الذي ستقلع فيه واطلب مساعدة أصدقائك وأفراد عائلتك .
- لا تفكر بأنك ستقلع إلى الأبد بل فكر بأنك لن تدخن هذا اليوم والتزم بالقرار .
- نظف ثيابك من رائحة التدخين .
يوم الإقلاع :
- ارم جانباً الولاعة وصحن أعقاب السجائر وعلب الكبريت .
- قم بزيارة أخصائي الأسنان لتنظيف وتبييض أسنانك الصفراء .
- اجعل يومك حافلاً بالمشاغل واذهب إلى السينما أو إلى النادي الرياضي .
- ذكر جميع أفراد العائلة والأصدقاء بأن هذا اليوم هو يوم الإقلاع عن التدخين واطلب مساعدتهم .
- في الأيام الخمسة الأولى والصعبة حاول أن تمضي معظم وقتك في أماكن يمنع فيها التدخين .
- ابتعد عن المأكولات والمشروبات التي يصاحبها عادة التدخين كالقهوة والكحول .
- إذا شعرت بفراغ في يدك فاحمل مسبحة وادعوا الله .
- إذا شعرت بفراغ في فمك فحاول استعمال المسواك أو سيجارة كاذبة وليكن في متناول يدك الفواكه والخضار والجزر .
- بدلاً من التدخين بعد الطعام انهض من وراء الطاولة مباشرة بعد الانتهاء من الأكل ونظف أسنانك بالفرشاة أو مارس رياضة المشي
- عندما تصاب بأزمة خذ نفساً عميقاً عدة مرات واعلم أن الأزمة ستزول خلال خمس دقائق ولا تسمح لنفسك بالقول (سيجارة واحدة لن تصيبني بالضرر ) .
إن سر النجاح يكمن في تغيير أسلوب الحياة وذلك بتخفيف السرعة سواء كانت سرعة السيارة أو سرعة الإنفاق المادي الذي يفوق دخل الأسرة وسرعة التهام الطعام والسرعة التي نصر عليها للحصول على الوزن المثالي. فاللجوء إلى الرياضة كمضادة للاكتئاب ومضادة للتوتر والاعتناء بالنواحي الروحانية أو الدينية هي عناصر مهمةً في الإقلاع عن التدخين و تخفيف الوزن والتوتر والضغط الشرياني ومكافحة الشيخوخة .
أما عن ممارسة الرياضة فليس من الضروري أن يكون الإنسان عداء الماراثون ولكن يكفي أن يمشي لمدة 30 دقيقة مشياً سريعاً إذ أن ذلك يؤدي إلى رفع درجة الإستقلاب ، أي أن الجسم يحرق كمية أكبر من الحريرات حتى أثناء النوم ، كما يؤدي إلى انخفاض نسبة حدوث الاكتئاب بمعدل 50 % .
وأخيراً من الضروري أن تخلد إلى النوم في وقت مبكر بحيث ينال جسمك القسط الكافي من الراحة (7 ساعات للرجال و8 ساعات للسيدات ) بدلاً من السهر الطويل وإنهاك الجسم وذلك لكي نختصر ما أمكن من كل ما يجعل جسمك يطالب بالمواد السكرية والقهوة والشاي كمصدر للطاقة لهذا الجسم المتعب .
أسرار نجاح برامج الرياضة في فترة الإقلاع عن التدخين :
نسمع يومياً الأخصائيين ينصحونا بأن نأكل كميات اقل من الطعام وبأن نمارس الرياضة .ولكن أغلبية الناس لا يمارسون الرياضة وعندما نسأل عن السبب يأتي الجواب في 85% من الحالات "ليس لدينا الوقت الكافي ".
فما هو السر في النجاح وكيف نخلق هذا الوقت خاصة بعد اتخاذنا لقرار الإقلاع عن التدخين ؟1-
علينا أولاً أن نراجع فوائد الرياضة لكي نزيد من تصميمنا على إتباعها فهي تفيد في :
• مكافحة البدانة والسكري
• مكافحة أمراض القلب والجلطات الدماغية .
• تخفيض الكوليسترول الضار LDL .
• تخفيض الضغط الشرياني المسؤول عن تصلب الشرايين .
• مكافحة الاكتئاب –20 دقيقة يومياً تعادل حبة بروزاك وبدون تأثيراته الجانبية .
• تكافح التوتر والStress والملل المهني “ Burn –out “ والمخاوف المرضية أو الرهاب Phobia .
• تكافح ترقق العظام
• تساعد على النجاح في قطع التدخين .
• تنشط جهاز المناعة الذاتية لمكافحة الالتهابات والسرطانات .
• تكافح الأرق وهو مرض العصر بدلاً من الاعتماد على المنومات .
• تزيد من القدرة الجنسية .
• ترفع من المعنويات وتجعلك تشعر بأن حياتك تحت السيطرة .
من المفيد أن يذهب كلا الزوجين والأولاد أو بعض الأصدقاء .
من الأفضل تجنب الرياضة في المساء حيث أنها تنشط الجسم بشكل يؤدي إلى الأرق .
يجب تجنب الرياضة لمدة ساعة بعد آخر وجبة طعام .
يجب شرب الكثير من الماء قبل وأثناء وبعد التمارين الرياضيية لمكافحة التجفاف وهبوط الضغط .
يجب عدم الإسراف في الطعام بحجة أننا بحاجة لتعويض الوقود المفقود بالرياضة أو بحجة قطع التدخين .
بعد مضي الأشهر الثلاثة الأولى (الفترة الصعبة ) تصل إلى درجة التحمل ثم إلى درجة النشوة بحيث تصبح فترة الرياضة هذه أجمل فترة من اليوم الملئ بالمشاغل والهموم والواجبات الزوجية والعائلية والمهنية .
علينا أن نتذكر عندما نكون منهمكين بالعمل بحيث لا نجد 30 دقيقة للرياضة فأننا سنخسر الوقت الكثير مستقبلاً بالأمراض وزيارة الأطباء والمستشفيات . كما أن الرياضة هذه تجعل مستوى نشاطنا وحيويتنا وعطائنا في بقية اليوم أعلى بحيث نستعيد الوقت الضائع بدلاً من الجلوس منهمكين وفاقدي النشاط لساعات طويلة أمام التلفاز و أمام أكوام السجائر المحترقة .
من أسرار النجاح أن نتعلم أسرار تغيير العادات وهذا علم قائم بنفسه وسر النجاح فيه هو تغيير العادات بشكل تدريجي وبطيء .
ويطلق اليابانيون على هذه الطريقة اسم Kaizen وذلك بإدخال عادة جيدة كل شهر كشرب الماء بدلاً من العصائر (حتى الطازجة منها ) ثم بعد النجاح الاستمرار على هذه العادة الجديدة نقوم بإدخال عادة المشي مثلاً وهكذا . أما هؤلاء الذين يبلغ فيهم التحمس درجة القيام بالتغييرات السريعة كالانقطاع عن التدخين والبدء بالرياضة العنيفة جميعها في نفس الوقت فإن مصيرهم الفشل
لقد صدق من قال :" إن السرعة من الشيطان "
ولتعلم عزيزي القارئ أن شامبنزي حديقة الحيوان في سان دييغو رفضت الإقلاع عن التدخين واستشاطت غضباً عند محاولة عمال الحديقة لم أعقاب السجائر التي يرميها السياح على أرض الحديقة مما يثبت إضافة المواد المخدرة للسجائر و قد دفعت شركات تصنيع السجائر في أميركا ملايين الدولارات للحكومة الفدرالية لكي تضمن عدم رفع دعوى عطل و ضرر ولمدة ثلاثين عاماً لكل من تسول له نفسه الإدعاء عليها يوم لا يفيد الندم
تسلم سامي .. فعلاً يستحق التثبيت ..
رح احكي عن تجربتي بالتدخين ..
الحمد لله صارلي أكتر من شهرين تارك الدخان .. ومش بالتدريج .. (هيك خبط لزء) مره وحده قررت إني أترك الدخان .. مع إني كنت بآخر فتره بدخن بكيتين ونص يومياً ومش (لايت) .. هلأ طبعاً أول كم من يوم صعبات شوي .. بس عادي ( زي رمضان)، وبكل بساطة المسألة بنظري مش إراده .. المسألة إنو إللي بيدخن مبسوط عالدخان .. (بعيّشو بجو حلو) خاصةً مع القهوه .. أو بعد الأكل .. أو بسهره، (يعني حاجه أنا مبسوط فيها .. ليه اتركها؟؟) .. يعني إللي حابب يترك التدخين بيتركوا لما يقتنع إنو يتركو .. مش أكتر من هيك ...
بس الأكيد إنو لما تركت التدخين شعرت بالفرق للأفضل بكل شي .. حتى نفسياً .. شعور رائع (الإنتصار على النفس) ..
:s (43):
:showoff:
أســـآمـة
06-10-2009, 07:24 AM
الحمد لله انك بطلت هالعاده السيئه يا أمجد..
و عقبال عند كل المدخنين..
سامي الروسي
06-10-2009, 08:35 AM
http://www.maathir.net/connection_images/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%AC%D8%A 7%D8%B1%D8%A9.gif
التدخين أكبر مسبب للوفاة فى العالم
تشير إحصاءات الباحثين إلى أن التدخين تسبب في وفاة ما يقرب من خمسة ملايين شخص حول العالم خلال عام 2000 فقط، وقالت جامعتا هارفارد وكوينزلاند إن ما يزيد على نصف الوفيات كانت بين المدخنين في الشريحة العمرية بين 30 و69 سنة.
وكشف البحث أن نسبة الوفاة المبكرة كانت موزعة بالتساوي بين الدول النامية والدول الغنية، وكان الرجال دائما أكثر عرضة للوفاة المبكرة بنسبة ثلاثة أضعاف عن النساء لأسباب تتعلق مباشرة بالتدخين.
واستخدم الباحثون تحليلات مفصلة للبيانات الإحصائية إلى جانب إحصائيات السكان ومعدلات الوفيات للوصول إلى نتائج دراستهم، وكان ثلاثة من كل أربعة أشخاص ماتوا نتيجة للتدخين في الدول الغنية من الرجال، بينما كانت النسبة أعلى في البلدان النامية.
وكانت أمراض القلب والأوعية الدموية على رأس الأسباب المؤدية للوفاة المتعلقة بالتدخين، وهي الأمراض التي تسببت في وفاة أكثر من مليون شخص في الدول الغنية، و670 ألف شخص في الدول النامية.
بينما جاء سرطان الرئة في المرتبة الثانية بين الأمراض القاتلة الناتجة عن التدخين في الدول الغنية، حيث تسبب وحده في وفاة أكثر من نصف مليون شخص دون معدل الوفاة.
بينما تسببت الأمراض الرئوية الأخرى في وفاة عدد أكبر يقدر بحوالي 650 ألف شخص في الدول النامية، وفي دول أوروبا الشرقية ودول أمريكا الشمالية، كان التدخين سببا في وفاة واحد من أربعة أشخاص في الشريحة العمرية بين 30 و69 سنة.
وفي الدول الغنية بشكل عام، كان التدخين سببا مباشرا لوفاة 62 % من الوفيات في نفس الشريحة العمرية، كما تعتبر الزيادة الكبيرة في أعداد المدخنين التي حدثت في الربع الأخير للقرن العشرين سببا في وفاة واحد من كل عشرة بالغين، أو واحد من كل خمسة
رجال.
المستقبل أكثر سوءا
وحذر العلماء من أن حجم الوفيات الناتجة عن التدخين سيستمر في التزايد، وقال الباحثون: "ستستمر الآثار الصحية السلبية للتدخين في التزايد ما لم يحدث تدخل يخفض نسبة التدخين بين الرجال، ويحد من زيادته بين السيدات في هذه الدول".
وكانت الجمعية العمومية لمنظمة الصحة العالمية قد ناقشت في العام الماضي فكرة عقد معاهدة دولية للحد من استهلاك التبغ.
وتطالب هذه المعاهدة بحظر الإعلان أو رعاية الإعلان أو الترويج لمنتجات التبغ، أو فرض قيود على ذلك، كما تضع هذه المعاهدة إرشادات بشأن الرسائل التحذيرية التي يجب أن تكتب على علب السجائر، كما تقترح رفع الضرائب على منتجات التبغ، كما تنادي
بالتغلب على ظاهرة تهريب التبغ. مسؤولية شخصية
وقال سيمون كلارك، من جماعة فورست لحماية حقوق المدخنين: "لا أحد يجادل في المخاطر الصحية للتدخين الكثيف لفترة طويلة، ولكن قبل أن يستخدم السياسيون هذه الإحصائيات لمعاقبة كل المدخنين، يجب النظر أولا في عوامل أخرى مثل تأثير النظام الغذائي المتبع، بما في ذلك عامل سوء التغذية، وقلة ممارسة الرياضة".
وقال: "لقد انخفضت نسبة المدخنين في بريطانيا من 45 % عام 1974 إلى 26 % اليوم".
وأضاف: "الأعداد التقديرية للوفيات الناتجة عن التدخين في انحسار مستمر، ويتواصل حظر التدخين في الأماكن العامة، كما تزداد المحاذير على التدخين دائما".
وقال: "لو اعتقدنا أن الكبار مسؤولون شخصيا عن صحتهم، فلن تكون هناك ضرورة لأي جهود حكومية تحاول التغلب على مشكلة التدخين
الصمـــ رفيق الصحراء ــت
06-10-2009, 05:43 PM
والله إذآ حرآم هينــآ بنحـرقــو .., وإذآ حــلا لهينــآ بنشــربـو ..,
سامي الروسي
06-11-2009, 01:54 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918131914Gt0p.gif
سامي الروسي
06-14-2009, 10:21 AM
يعتبر التدخين أكثر العقاقير المخدرة استعمالاً ولكن بسبب انتشاره كعادة اجتماعية مقبولة في كثير من الأوساط فقد لا يعتبره الكثير عقاراً مخدراً . التدخين بجميع أنواعه يسبب إدماناً على مادة النيكوتين وقد صنف في التقسيم الرابع للأمراض النفسية الأمريكي الصادر عام 1993م والذي لا يزال معمولاً به , ضمن المخدرات مثل الكحول والهيروين وغيرها
.
التأثيرات السلبية للتدخين من الناحية النفسية يمكن تقسيمها إلى نوعين هما : -
1- تأثيرات الإدمان :
نتيجة لتذبذب كمية النيكوتين في الدم بين سيجارة وأخرى تتأثر خلايا الدماغ فيصبح المدخن متوتراً ، قلقاً ، غير قادر على الإسترخاء ,كذلك فإنه يجد صعوبة في التركيز مما يحدث له صداعاً وسرعة في الانفعال والغضب . هذه بدورها قد تؤدي إلى مشاكل مع الآخرين في العمل أو مشاكل عائلية, وقد يؤثر حتى على تربية الأطفال تأثيراً سيئاً نتيجة لاستخدام العنف والألفاظ النابية , ناهيك عن ما قد يكتسبه الطفل من عادات سيئة من والده المدخن عن طريق التقليد الذي هو سمة من سمات الطفولة البريئة .
كذلك فإنه نتيجة ما يعانيه المدخن من قلق وتوتر وصعوبة في ضبط الأعصاب ، فإنه قد يلجأ إلى استخدام أدوية وعقاقير مهدئة , إما عن طريق الشراء المباشر من الصيدليات أو بالطرق غير المشروعة أو عن طريق الطبيب النفسي الذي قد لا يحسب أن شكوى مريضه هذا بسبب التدخين – أقول قد يلجأ المدخن لاستخدام هذه العقاقير – وبسبب التدخين أيضاً فإن مقدرة الكبد على التخلص من هذه المركبات وغيرها إما أن تكون ضعيفة مما يؤدي إلى تراكمها في الجسم والإضرار به وزيادة الحالة النفسية سوءاً على سوئها أو قد يؤدي التدخين إلى نقص في كمية هذه المركبات في الدم والدماغ مما
يجعل المدخن لا يستفيد من بعض هذه الأدوية الموصوفة له بطريقة شرعية مثل أدوية الاكتئاب النفسي والذهان الوجداني والهوس أو حتى المضادات الحيوية. أما النوم فيكون متقطعاً وغير مريح إما نتيجة مادة النيكوتين نفسها أو نتيجة السعال المستمر والأرق الذي يزيد المدخن توتراً وقلقاً وتهوراً في السلوك وضعفاً في التركيز.
كذلك فمع التدخين المستمر ولزمن طويل فإن عاملاً أو بعداً آخر يدخل إلى القضية ألا و هو تأثير الغازيات الأخرى التي يستنشقها المدخن مع كل نفس من سيجارته . من أهم هذه الغازيات أول أو كسيد الكربون الذي يؤدي التسمم البطئ به إلى الاكتئاب وضعف في الذاكرة وكثرة النسيان وأحياناً بعض الأمراض العصبية مثل الشلل الرعاش والصرع . هذا إضافة إلى الكثير من المواد العضوية المتسرطنة والتي لا يخفى أثرها على الصحة العامة ومناعة الجسم .
2- تأثيرات انسحاب النيكوتين :
ولعل هذا أكبر دليل على أن التدخين عقار مخدر يسبب الإدمان , فعندما يحاول المدخن الإقلاع عن التدخين تظهر عليه أعراض جسمية ونفسية نتيجة نقص النيكوتين في خلايا دماغه وجسمه ,إذ أصبحت هذه المادة المخدرة جزءاً من تركيبة دمه وهذا هو الإدمان بعينه . هذه الأعراض هي التي تجعل نسبة النجاح في الإقلاع عن تعاطي السجائر لا تزيد عن 12% مهما اختلفت طريقة العلاج إذ أن بعض المدخنين قد يعود إليه بعد سنين من الإقلاع وعدم التدخين .
عندما يتوقف المدخن عن التدخين فإن أعراض انسحاب مادة النيكوتين تظهر عليه خلال أربع وعشرين ساعة ، من هذه الأعراض مثلاً القلق والعصبية وسرعة الانفعال والاضطراب والنعاس مع عدم القدرة على النوم المريح وشعور بالضيق والاختناق والصداع ، كل هذه تكون مصحوبة برغبة شديدة في التدخين لإطفاء نار هذه الأعراض المزعجة .
إذا لم يستسلم المدخن لهذه الأعراض فإنها لا تلبث أن تختفي في غضون أيام قلائل ولكن احتمال العودة إلى التدخين لا تزال مرتفعة جداً . يعود السبب في ذلك إلى أن هناك نوعين من الإدمان ، إدمان عضوي وهذا يعتبر بسيط إلى حد ما ، إذ بإمكان الأطباء مساعدة المدخن على تجاوز هذه
المرحلة وهي ما أسمينا، تأثيرات انسحاب النيكوتين . أما النوع الثاني مع الإدمان فهو الإدمان النفسي وهو كون التدخين عادة اجتماعية لها بعض الشعائر التي تحيط بها مثل التدخين على كوب من الشاي أو برفقة أناس معينين ، وطريقة الإمساك بعلبة السجائر واستخراج السيجارة منها ومن ثم وضعها في الفم بطريقة معينة ثم إشعالها واستنشاق الدخان بنفس عميق ثم إخراجه ونفخه بطريقة معينة …الخ .
كل هذه الحركات والأفعال تكون عادات تلقائية في المدخن مما يكسبها نوعاً من المقدرة على إعطاء شعور وهمي بالاسترخاء والقدرة على التعامل مع بعض المشاكل التي تعترض طريق المدخن ، لذلك تجد الكثير من المدخنين يعللون هذه العادة السيئة وهذا الإدمان بأن السيجارة تعطيهم شعوراً بالصفاء والاسترخاء ولعل هذا التعليل أو هذا شعور هو الذي يجعلهم عبيد في قيد السيجارة لا يملكون لأنفسهم وسيلة إلى الحرية .
انظر مثلاً إلى المدخن في الأسابيع الأولى من إقلاعه ، تراه لا يفتأ يرد يده إلى جيبه دونما إدراك باحثاً عن علبة السجائر وهذا هو أكبر دليل على قوة هذا القيد ورسوخ هذا المدخن في رق التدخين
.. ليآل ~
06-15-2009, 07:23 AM
http://alkoumanda.jeeran.com/%D8%B4%D9%83%D8%B1%D8%A7.gif
موضوع رائع ومتكامل ويستحق القراءه
خصوصا من المدخنين
الذين هم اكثر علما ودرايه بمخاطر التدخين
هداهم الله اجميعن
كل الشكر لمجهودك الطيب
سلمت يداك
آيات الشرفاء
06-16-2009, 12:02 PM
الله يبعدنا عنه
يعطيك الف عافيه
سامي الروسي
06-29-2009, 11:02 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918154807nQwJ.jpg
المدخن ...
اغلبنا حينما يسمع هذه " الكلمة " يعبس ... للأسف ...
انا كنت كذلك اعبس ،، لكن الآن حينما اسمع عن " فلان " انه مدخن اعلم تماماً انه مرغم على التدخين وليس حباً له يدخن ...
من كل بد هذا المدخن حينما أمسك بأول سيجار لم يكن على علم بأن الاقلاع عنها وتطليقها صعب ... يوم عن يوم يزيد عشق السيجار بأن تلتف حلو إصبعيه ... وهو مرغماً يحقق لها رغبتها ...
التدخين موت بطيء للانسان ... وتترتب عليه مخاطر تشيب الرأس ،،
أريد منكم احبتي أن تقرؤوا معي الأسطر القادمة واريد من الإخوة الغير مدخنين التماس العذر لإخوانهم المدخنين لأن هناك نقاط ستذكر توضح جلياً مدى صعوبة ترك التدخين ...
لنبدأ ...
::::
كشفت دراسة حديثة عن مخاطر " التدخين الاجتماعي " أو مايسمى ب Social Smoking للأشخاص الذين لايمارسوا عادة التدخين إلا خلال المناسبات الاجتماعية أو عند التواجد في مكان واحد مع مدخنين... وأظهرت النتائج أن النساء تحديداً في خطر، فالأبحاث تؤكد أن النساء اللواتي يدخن مابين سيجارة وخمس سجائر يومياً معرضين للإصابة بأمراض القلب بنسبة تقدر خمس أضعاف النساء الغير مدخنات بينما لدى الرجال تنخفض احتمالات الإصابة إلى 3 أضعاف... أما اللواتي يدخن علبة سجائر كاملة يومياً فتتضاعف احتمالات إصابتهن بسرطان الرئة 30 مرة.
ويبقى القرار الأخيرً لك لتنضم إلى نادي المصابين بأمراض خطيرة أو نادي المقلعين عن هذه العادة الكريهة...
للإقلاع عن التدخين
لابد أن تحدد أولاً نوع الإدمان لتتمكن من إتباع الطريقة المناسبة للإقلاع عن التدخين.
إدمان النيكوتين: وهو الأشد صعوبة ويعاني صاحبه عند الإقلاع عن التدخين أو التخفيف من أعراض الانسحاب التي يشبه بعضها الأعراض التي يمر بها مدمن المخدرات أو الكحول خلال فترة العلاج وتتفاوت بحسب درجة الإدمان والتعاطي.... وهذه الحالات من الأفضل أن تلجأ للطبيب الذي قد ينصح باستخدام ملصقات النيكوتين لتخفيض عدد السجائر تدريجياً حتى ينجح المدخن بالإقلاع نهائياً... ولا يصح استخدام هذه البدائل العلاجية دون مراجعة الطبيب حتى لايعتاد الجسد على تعاطي النيكوتين عبر وسيلة أخرى .
الإدمان النفسي: وهو أن يصبح التدخين جزء من روتين حياتك اليومي وهذا يعني أنك إذا أردت الإقلاع عنه فعليك أن تغير عاداتك التي تمارسها .
وفيما يلي بعض الخطوات الهامة التي تساعدك على الإقلاع عن التدخين:
1 ) حدد توقيت : من المهم أن تحسن اختيار توقيت الإقلاع عن التدخين... فاختيار توقيت مناسب من حياتك وأنت تمر بمرحلة لاتعاني فيها من التوتر والضغوط سيساعدك... حدد التوقيت واحرص على الالتزام به.
2 ) اقنع نفسك : سجل مبررات إقلاعك عن التدخين على ورقة ورتبها بحسب الأولويات... قد يكون من بينها بالتأكيد المخاطر الصحية والأمراض والتوفير والتخلص من الرائحة الكريهة... واحتفظ بالورقة دائماً لتذكرك بذلك .
3 ) جدد محيطك : حدد الأماكن والأوقات التي كنت تمارس خلالها التدخين بصفة مستمرة وحاول أن تبتعد عنها وتتجنبها في المرحلة الأولى لإقلاعك عن التدخين .
4 ) تهيئة الأجواء : أبلغ عائلتك وأصدقائك وزملائك في العمل عن هذه الخطوة واطلب منهم المساعدة . ( للاسف المحيط الذي يعيش فيه المدخن اكبر دافع له للتدخين )
5 ) تخلص من الأدوات : تخلص من الولاعات وطفايات السجائر وأعواد الثقاب وبالتأكيد لاتترك أثر لعلبة سجائر في محيطك... حاول كذلك أن تستمتع برائحة المنزل النظيف واغسل جميع ملابسك التي تعلق بها رائحة السجائر . ( ليس بدافع مهم لترك الدخان في نظري أنا )
6 ) يوم بيوم : لاتفكر في أنك قد تواجه ظروف أو ضغوط غداً تجعلك تعود للتدخين، فكر فقط بأنك اليوم لن تدخن واستمتع بإبلاغ كل من تقابله بهذا الخبر السعيد .
7 ) اشغل يدك : إذا شعرت برغبة عارمة لتناول السيجارة اشغل يدك، احمل قلم، اكتب رسالة، مارس هوايتك المفضلة ولاتستجب لرغبتك .
المحاولات والفشل
إذا كنت قد أقدمت على محاولات سابقة للإقلاع وباءت بالفشل فاعلم أنك لست الوحيد... ولكن تذكر بأن فرص الإقلاع النهائي تزداد مع كل محاولة... البعض ينجح بعد المحاولة الرابعة أو ربما أقل أو أكثر من ذلك... لايهم، المهم أن تعتبر أنها محاولات جادة على طريق النجاح بتحقيق الأمل .
السجائر الخفيفة
أثبتت الأبحاث أن السجائر التي تحتوي على نسبة أقل من النيكوتين وأول أكسيد الكربون ماهي إلا أكذوبة، فالفارق الحقيقي بينها وبين غيرها هو في نوع الفلتر... فلا تجعلها البديل المؤقت وتأكد بأن النوع الوحيد والرقم الوحيد المسموح لك بتدخينه من السجائر يومياً لتكون بأمن عن الخطر هو ( صفر ) .
سامي الروسي
06-30-2009, 12:07 AM
محاضره
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up12/10073006350686oJ.gif
الشيخ : د.خالد الجبير
العنوان : طعنة سيجارة
http://www.emanway.com/play_droos.php?cid=12&id=
CoOl GiRl..~
07-09-2009, 03:34 AM
أخي سامي الروسي ..
اللهـ بعطيك ألف ألف عافيهـ ..
نقلك مميز و مهم و متعوب عليهـ ..
نورت القسم أخي سامي الروسي ..
ما تحرمنا منك ولا من جديدك ..
سامي الروسي
07-14-2009, 09:52 AM
أخي سامي الروسي ..
اللهـ بعطيك ألف ألف عافيهـ ..
نقلك مميز و مهم و متعوب عليهـ ..
نورت القسم أخي سامي الروسي ..
ما تحرمنا منك ولا من جديدك ..
الكلام عاجز عن شكرك بس هذا كلو من زوقك وبتمنا انو الموضوع يتثبت لانو موضوع التدخين موضوع خطير ولازم كلنا نقف ايد وحده عن جد الموضوع خطير جدا
سامي الروسي
07-14-2009, 10:05 AM
قصة الشيخ محمد العريفي مع المخرج المدخن !!. .. عجيبة .
القصة من الشيخ الدكتور محمد العريفي حفظه الله
وقد ألقاها في رمضان قبل سنتين أو ثلاث في مسجد الشيخ ناصر القطامي ....
وقد وجدتها فنقلتها لكم .... لما فيها من فائدة ....
يقول الشيخ الدكتور / محمد العريفي وفقه الله :
أذكر أني دعيت في ليلة من ليالي شهر رمضان قبل سنتين إلى لقاء مباشر في إحدى القنوات الفضائية ..
كان اللقاء حول أحوال العبادة في رمضان ..
وكان انعقاد اللقاء في مكة المكرمة في غرفة بأحد الفنادق مطلة على الحرم ..
كنا نتحدث عن رمضان .. والمشاهدون يرون من خلال النافذة التي خلفنا المعتمرين والطائفين .... خلفنا على الهواء مباشرة ..
كان المنظر مهيباً ..
والكلام مؤثراً ..
حتى إن مقدم البرنامج رق قلبه وبكى أثناء الحلقة .
كان الجو إيمانياً ..
ما أفسده علينا إلا أحد المصورين !! .....
كان يمسك كاميرا التصوير بيد .. واليد الثانية فيها سيجارة ..
وكأنه يريد أن لا تضيع عليه لحظة من ليال رمضان إلا وقد أشبع رئتيه سيجاراً !! ...
أزعجني هذا كثيراً .. ... وخنقني وصاحبي الدخان ..
لكن لم يكن بدٌ من الصبر ..... فاللقاء مباشر .. وما حيلة المضطر إلا ركوبها !!
مضت ساعة كاملة ..... وانتهى اللقاء بسلام ..
أقبل إليّ المصور - والسيجارة في يده !!...- شاكراً مثنياً ..
فشددت على يده وقلت :
وأنت أيضاً أشكرك على مشاركتك في تصوير البرامج الدينية .... ولي إليك كلمة لعلك تقبلها ..
قال : تفضل .. تفضل ..
قلت : الدخان والسجا... ..
فقاطعني : لا تنصحني ..... والله ما فيه فائدة يا شيخ ..
قلت : طيب اسمع مني ....
أنت تعلم أن السجاير حرام وأن الله يقول .....
فقاطعني مرة أخرى وقال : يا شيخ لا تضيع وقتك ..... أنا مضى لي أكثر من أربعين سنة وأنا أدخن .....
الدخان يجري في عروقي ..... ما فيه فااااائدة ..... كان غيرك أشطر !!
قلت : يعني ما فيه فائدة ؟!!.
فأحرج مني وقال : ادع لي .. ادع لي ..
فأمسكتُ يده .... وقلت : تعال معي ..
قلت : تعال ننظر إلى الكعبة ....
فوقفنا عند النافذة المطلة على الحرم ..... فإذا كل شبر فيه مليء بالناس .....
ما بين راكع وساجد .. ومعتمر وباكِ .....
كان المنظر فعلاً مؤثراً ....
قلت : هل ترى هؤلاء ؟.
قال : نعم ..
قلت : جاؤوا من كل مكان ..... بيض وسود .. عرب وأعاجم .. أغنياء وفقراء .....
كلهم يدعون الله أن يتقبل منهم ويغفر لهم ..
قال : صحيح .. صحيح ..
قلت أفلا تتمنى أن يعطيك الله ما يعطيهم ؟ .
قال : بلى ..
قلت : ارفع يديك .. وسأدعو لك .. أمّن على دعائي .( قل آمين ).
رفعت يدي ....
وقلت : اللهم اغفر له .. قال : آمين ..
قلت : اللهم ارفع درجته ، واجمعه مع أحبابه في الجنة .. قال : آمين :
قلت : اللهم اجعله يتقلب في أنهار الجنة .... قال : آمين .
قلت : اللهم ارزقه من الحور العين .... قال : آمين .
ولا زلت أدعو .... حتى رقّ قلبه .... وبكى ..... وأخذ يردد : آمين .. آمين ..آمين .
فلما أردت أن أختم الدعاء ..
قلت : اللهم إن ترك التدخين فاستجب هذا الدعاء .... وإن لم يتركه فاحرمه منه ..
فانفجر الرجل باكياً .. وغطى وجهه بيديه وخرج من الغرفة ..
مضت عدة شهور .. ... فدعيت إلى مقر تلك القناة للقاء مباشر ....
فلما دخلت المبنى فإذا برجل بدين يقبل عليَّ ثم .... يسلم علي بحرارة .. ويقبل رأسي .. وينحني على يدي ليقبلها .. وهو متأثر جداً ..
فقلت له : شكر الله لطفك .. وأدبك .. وأقدر لك محبتك .. لكن اسمح لي فأنا لم أعرفك ؟!..
فقال : هل تذكر المصور الذي نصحته قبل سنتين ليترك التدخين ؟!
قلت : نعم ..
قال : أنا هو .. والله يا شيخ إني لم أضع سيجارة في فمي منذ تلك اللحظة ..
---
جزى الله الشيخ محمد العريفي خير الجزاء .... ونفع بجهوده .... وجمعنا وإياه ووالدينا ومن نحب في الفردوس الأعلى
*cool cat*
07-15-2009, 07:48 AM
يااااي
يسلموااااااا ع الموووووضوووع الحلووو
ماننحرم
CoOl GiRl..~
07-15-2009, 11:09 PM
الكلام عاجز عن شكرك بس هذا كلو من زوقك وبتمنا انو الموضوع يتثبت لانو موضوع التدخين موضوع خطير ولازم كلنا نقف ايد وحده عن جد الموضوع خطير جدا
خلص ..
إن شاء اللهـ ما بسير غير كل خير .. ^^
منور القسم مرهـ تانيهـ أخي سامي .. ^ـ*
بس حعدل شوي بالموضع من بعد إزنك ..^^
الزعيم المدريدي
07-16-2009, 12:32 PM
الله يبعدنا عنه وعن مضاره
وأنا الحمد لله ما عمري مسكت سيجارة أو دخنت
الله يهدي جميع الناس والشباب خاصة
يسلمو أخي على الموضوع الرائع
تحياتي
همسة العشاق~
07-16-2009, 11:23 PM
فعلاً انو هاي مشكلة ملموسة بتعاني منها كتير من المجتمعات
وفي نهاية الامر بتوصل لحرق المال والصحة ,,,
تسلمي خيو سامي الروسي.~
ماتحرمنا
سامي الروسي
07-19-2009, 11:42 PM
التدخين ، مضاعفاته النفسية
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918180747N3x9.jpg
يعتبر التدخين أكثر العقاقير المخدرة استعمالاً ولكن بسبب انتشاره كعادة اجتماعية مقبولة في كثير من الأوساط فقد لا يعتبره الكثير عقاراً مخدراً . التدخين بجميع أنواعه يسبب إدماناً على مادة النيكوتين وقد صنف في التقسيم الرابع للأمراض النفسية الأمريكي الصادر عام 1993م والذي لا يزال معمولاً به , ضمن المخدرات مثل الكحول والهيروين وغيرها
.
التأثيرات السلبية للتدخين من الناحية النفسية يمكن تقسيمها إلى نوعين هما : -
1- تأثيرات الإدمان : نتيجة لتذبذب كمية النيكوتين في الدم بين سيجارة وأخرى تتأثر خلايا الدماغ فيصبح المدخن متوتراً ، قلقاً ، غير قادر على الإسترخاء ,كذلك فإنه يجد صعوبة في التركيز مما يحدث له صداعاً وسرعة في الانفعال والغضب . هذه بدورها قد تؤدي إلى مشاكل مع الآخرين في العمل أو مشاكل عائلية, وقد يؤثر حتى على تربية الأطفال تأثيراً سيئاً نتيجة لاستخدام العنف والألفاظ النابية , ناهيك عن ما قد يكتسبه الطفل من عادات سيئة من والده المدخن عن طريق التقليد الذي هو سمة من سمات الطفولة البريئة .
كذلك فإنه نتيجة ما يعانيه المدخن من قلق وتوتر وصعوبة في ضبط الأعصاب ، فإنه قد يلجأ إلى استخدام أدوية وعقاقير مهدئة , إما عن طريق الشراء المباشر من الصيدليات أو بالطرق غير المشروعة أو عن طريق الطبيب النفسي الذي قد لا يحسب أن شكوى مريضه هذا بسبب التدخين – أقول قد يلجأ المدخن لاستخدام هذه العقاقير – وبسبب التدخين أيضاً فإن مقدرة الكبد على التخلص من هذه المركبات وغيرها إما أن تكون ضعيفة مما يؤدي إلى تراكمها في الجسم والإضرار به وزيادة الحالة النفسية سوءاً على سوئها أو قد يؤدي التدخين إلى نقص في كمية هذه المركبات في الدم والدماغ مما
يجعل المدخن لا يستفيد من بعض هذه الأدوية الموصوفة له بطريقة شرعية مثل أدوية الاكتئاب النفسي والذهان الوجداني والهوس أو حتى المضادات الحيوية. أما النوم فيكون متقطعاً وغير مريح إما نتيجة مادة النيكوتين نفسها أو نتيجة السعال المستمر والأرق الذي يزيد المدخن توتراً وقلقاً وتهوراً في السلوك وضعفاً في التركيز.
كذلك فمع التدخين المستمر ولزمن طويل فإن عاملاً أو بعداً آخر يدخل إلى القضية ألا و هو تأثير الغازيات الأخرى التي يستنشقها المدخن مع كل نفس من سيجارته . من أهم هذه الغازيات أول أو كسيد الكربون الذي يؤدي التسمم البطئ به إلى الاكتئاب وضعف في الذاكرة وكثرة النسيان وأحياناً بعض الأمراض العصبية مثل الشلل الرعاش والصرع . هذا إضافة إلى الكثير من المواد العضوية المتسرطنة والتي لا يخفى أثرها على الصحة العامة ومناعة الجسم .
2- تأثيرات انسحاب النيكوتين : ولعل هذا أكبر دليل على أن التدخين عقار مخدر يسبب الإدمان , فعندما يحاول المدخن الإقلاع عن التدخين تظهر عليه أعراض جسمية ونفسية نتيجة نقص النيكوتين في خلايا دماغه وجسمه ,إذ أصبحت هذه المادة المخدرة جزءاً من تركيبة دمه وهذا هو الإدمان بعينه . هذه الأعراض هي التي تجعل نسبة النجاح في الإقلاع عن تعاطي السجائر لا تزيد عن 12% مهما اختلفت طريقة العلاج إذ أن بعض المدخنين قد يعود إليه بعد سنين من الإقلاع وعدم التدخين .
عندما يتوقف المدخن عن التدخين فإن أعراض انسحاب مادة النيكوتين تظهر عليه خلال أربع وعشرين ساعة ، من هذه الأعراض مثلاً القلق والعصبية وسرعة الانفعال والاضطراب والنعاس مع عدم القدرة على النوم المريح وشعور بالضيق والاختناق والصداع ، كل هذه تكون مصحوبة برغبة شديدة في التدخين لإطفاء نار هذه الأعراض المزعجة .
إذا لم يستسلم المدخن لهذه الأعراض فإنها لا تلبث أن تختفي في غضون أيام قلائل ولكن احتمال العودة إلى التدخين لا تزال مرتفعة جداً . يعود السبب في ذلك إلى أن هناك نوعين من الإدمان ، إدمان عضوي وهذا يعتبر بسيط إلى حد ما ، إذ بإمكان الأطباء مساعدة المدخن على تجاوز هذه
المرحلة وهي ما أسمينا، تأثيرات انسحاب النيكوتين . أما النوع الثاني مع الإدمان فهو الإدمان النفسي وهو كون التدخين عادة اجتماعية لها بعض الشعائر التي تحيط بها مثل التدخين على كوب من الشاي أو برفقة أناس معينين ، وطريقة الإمساك بعلبة السجائر واستخراج السيجارة منها ومن ثم وضعها في الفم بطريقة معينة ثم إشعالها واستنشاق الدخان بنفس عميق ثم إخراجه ونفخه بطريقة معينة …الخ .
كل هذه الحركات والأفعال تكون عادات تلقائية في المدخن مما يكسبها نوعاً من المقدرة على إعطاء شعور وهمي بالاسترخاء والقدرة على التعامل مع بعض المشاكل التي تعترض طريق المدخن ، لذلك تجد الكثير من المدخنين يعللون هذه العادة السيئة وهذا الإدمان بأن السيجارة تعطيهم شعوراً بالصفاء والاسترخاء ولعل هذا التعليل أو هذا شعور هو الذي يجعلهم عبيد في قيد السيجارة لا يملكون لأنفسهم وسيلة إلى الحرية .
انظر مثلاً إلى المدخن في الأسابيع الأولى من إقلاعه ، تراه لا يفتأ يرد يده إلى جيبه دونما إدراك باحثاً عن علبة السجائر وهذا هو أكبر دليل على قوة هذا القيد ورسوخ هذا المدخن في رق التدخين
انتهينا
07-19-2009, 11:58 PM
موضوع رائع
جزاك الله خيرا
سامي الروسي
08-02-2009, 08:51 AM
محاضرة ابراهيم الفقي- كيف تقلع عن التدخين - 1
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up10/090918194559wBhr.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=MbPbisTJqjI&feature=
http://www.youtube.com/watch?v=EHX8bLG_2p8&feature=
http://www.youtube.com/watch?v=OmiEEvhE3Ic&feature=
http://www.youtube.com/watch?v=ZQb57c5Vd28&NR=
سامي الروسي
08-02-2009, 10:02 AM
http://www.youtube.com/watch?v=VqavTlNEvQ8&feature=
http://www.youtube.com/watch?v=QBqQzpY1QDo&feature=
http://www.youtube.com/watch?v=WniaYqMhv38&feature=
http://www.youtube.com/watch?v=BRlDTJ5OYC8&feature=
http://www.youtube.com/watch?v=iU3IOKEqRXs&feature=
http://www.youtube.com/watch?v=uvOHukuWvwM&feature=
غرام فلسطين
08-13-2009, 03:49 PM
الله يبعدنا عن التدخين ولي بدخنو اصلن التدخين مرض
يسلمو على الموضوع اكتير حلو
تحياتي
سامي الروسي
08-24-2009, 01:05 PM
ارجو اعادة التثبيت
Abdooo
08-24-2009, 01:22 PM
الله يبعدنا عنه
فعلا اشي قاتل
بس المدخن لما يكون ما خذها عادة ... شو الطريقة عشان يتخلص منها ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
مشكوووووووووور
Arabian girl
09-09-2009, 10:58 AM
مجهود رائع
الله يعطيك العافية
والله يبعد التدخين عن شبابنا
CoOl GiRl..~
09-09-2009, 10:05 PM
ارجو اعادة التثبيت
إن شاء اللهـ ولا يهمك ^^
بس بعد رمضاآن إن شاء اللهـ :))
قاهر الصعاب
09-15-2009, 01:05 PM
أحدث الإكتشافات في علاج التدخين وفوائد المسواك
الدواء ، والتبغ الداء
الطبيب رامي محمد ديابي
الدور التربوي والوقائي والعلاجي لجذور نبات الأراك الطبي( persica salvadoria ):
الجذور الطبية لنبات الأراك المستخدم في البلاد العربية منذ آلاف السنين كدواء عشبي لأمراض كثيرة وكفرشاة ومعجون أسنان بآن واحد والذي جاءت الأبحاث العلمية في عين شمس والتي استغرقت أربع سنين لتكشف حقائق مذهلة تضاف إلى الأبحاث الغربية الأمريكية والسويسرية وغيرها مما هو موجود بوفرة على الـ web لتثبت أهمية طبية خاصة لهذا الجذر النباتي الطبي..
" عدا عن عشرات الفوائد المذكورة في الكتب العربية القديمة "
الأسس التي قامت عليها النظرية :
1- فيزيولوجية ميكانيكية..
2- السواك وسيلة ناجعة في علاج إدمان السجائر..
3- تأثيرات نافعة عامة وتأثيرات ضارة بالمقابل
4- تأثيرات مسرطنة وتأثيرات مضادة للسرطان
5 - دينية .
1. فيزيولوجية ميكانيكية :
الميل الفيزيولوجي والعلاقة الميكانيكية بين اليد والفم هي أساس صناعة السجائر وهي عامل مشترك بين الداء والدواء ومنعكس المص عند الأطفال شاهد على ذلك.
والفرضية تنص :
"أن الأصل في عادة السجائر فيزيولوجي ويحدث الإدمان خاصة في حال انعدام البديل الأصلي الصحي السواك وهناك شواهد أخرى على هذه النظرية منها الميل الفيزيولوجي عند الأطفال لعادات كثيرة تربط الفم باليد ومنها مص الأصبع وغيرها"
يذكر الفنان دريد لحام في شريط الفيديو الذي أصدرته منظمة الصحة العالمية في عام 2001 بمناسبة اليوم العالمي للتدخين خلاصة مهمة وهي :
إدمان التدخين هو إدمان لعادة ميكانيكية حركية بشكل أساسي .
2. ارتفاع معدلات الشفاء من إدمان السجائر باستعمال السواك الأخضر الطازج والذي يأتي من بلاد اليمن خاصة وأفضل النتائج تتأتى باستعمال السواك الحار المذاق خاصة وإن لم يكن الشفاء من السجائر كاملاً فالانخفاض ملحوظ ، وهو عادة من 40-90 % %DAند مختلف الحالات ولذلك من المفيد وضع السواك داخل علبة السجائر.
وما أردت الإشارة إليه هو تقارير الحالات المتكررة في سورية عن ارتفاع معدلات الشفاء من الإدمان باستعمال الأراك كبديل ميكانيكي عن السجائر ويبدو أن العادة الميكانيكية لليد بالتردد على الوجه موجودة في فيزيولوجيا الكائن البشري وهذا ما يتبادر للذهن عند قراءة الحديث الشريف في صحيح مسلم ( عشر من الفطرة : السواك ...).
3. معاكسة التأثيرات الضارة للسجائر للتأثيرات الصحية للسواك :
لعنات السجائر تصيب كل طريق مرور الدخان وتتعداه لكل الأجهزة فالتأثيرات المخربة والمسرطنة تتنوع من اللثة والأسنان والفم والحنجرة والمعدة والأعصاب إلى الناحية الجنسية بينما يأتي السواك ليلعب دوراً معاكساً في كل الأجهزة فدوره المضاد للسرطان مثبت في أبحاث غربية وباكستانية ودوره المقوي جنسياً معروف لأنه يعتبر أقوى مزيل فوري لرائحة الفم الكريهة والتي غالباً ما ينجم عنها قرف الزوجة من الزوج والبرود الجنسي ولعل من المفيد هنا ذكر الأدب النبوي في بدء دخوله عليه السلام البيت بالسواك فإذا أراد تقبيل بعض أهله كان فمه عطراً منكهاً.
وقد كنت دوماً أتأمل حديث النبي صلى الله عليه وسلم (لا تسرف ولو كنت على نهر جار ) ببعض من الغموض حتى جلَّى الله لي بعض ما أشكل علي عندما درست "صحة المجتمعات والأمن المائي" فعرفت أن المقصود في الخطاب الحكومات والأفراد معاً "كما يحدث من شح الفرات اليوم بسبب إسراف الأتراك فيه ".
وعندما نظرت بنفس المنظار (ولعل هذا أهم دليل لنظريتي) إلى وفاة النبي عليه السلام وقد كانت آخر وصية فارق بها الدنيا هي السواك فهمت منه رسالة مهمة للأمة و لعلها تشخيصاً لأهم داء ودواء للأمة الإسلامية المتخبطة في هذا الزمان في سبل عودة العزة والتمكين والخلافة لها...
فأهم داء لها اليوم تركها للفطرة والسواك من أهم سنن الفطرة والشاهد على ذلك في تفسير ابن كثير عندما ذكر الكلمات التي اختبر بها إبراهيم عليه السلام ، وهي سنن الفطرة حيث قال تعالى في سورة البقرة : { وإذ ابتلى إبراهيمَ ربُّه بكلمات فأتمهن قال إني جاعلك للناس إماما قال ومن ذريتي قال لا ينال عهدي الظالمين }
وفي هذا دلالة واضحة على أن العمل بالفطرة وسننها سبب رباني للتمكين في الأرض ولعل ما ذكره المؤرخون عن المسلمين في انتصارهم في معركة نهاوند بسبب السواك دليل على ذلك .
تعقيب مهم:
تعالت الصيحات اليوم من كثير من العلماء بالقول :
إن الفرشاة البلاستيكية والمعجون هو استياك يحصل به الأجر وهو الأفضل لأن الأحكام تتغير بتغير الزمان.
أقول مستعيناً بالله في الرد على ذلك :
حكم الفرشاة عندي والذي أدين به الله من فوق سبع سموات هو أنها "من باب استبدال الذي هو أدنى بكثير بالذي هو خير " والفرشاة التي دخلت علينا في عهود التخلف الإسلامي والتقدم الغربي الصناعي هي أقل بكثير من السواك ويشهد على ذلك ما كتبه الأطباء المصريون والدمشقيون ورؤساء أقسام طب الأسنان في الجامعات الإسلامية المختلفة " ومنه ما نقله المؤلف اليمني محمد عبد الرحيم في كتابه السواك وغيره"
ومن الشواهد على ذلك البحوث العلمية في الغرب والتي تحذر من أضرار الفرشاة والمعجون ، مثال:
بحوث علمية وردتني من قسم التثقيف الصحي - دبي - عن طريق المثقفة الصحية الأخت وفاء أبو علي - والتي تشير إلى حالات التسمم بالفلور عند الأطفال الأمريكان الناجم عن بلع معجون الأسنان المنكه والمعطر .
ويشهد أيضاً على ذلك ما عرف من نمو الجراثيم على الفرشاة بعد 14 يوم من استعمالها.
بالإضافة إلى كثير من التقارير القادمة منA.D.A جمعية أطباء الأسنان الأمريكية والتي تقول إن البلاستيك والفرشاة البلاستيكية لا تؤثر على الجراثيم الفموية بفعالية بسبب عدم قدرتها على اختراق طبقة المخاط الفموية Mucin والتي تحمي الجراثيم بينما يقدر على ذلك أي مادة خشبية بسبب خاصية الامتصاص التي تملكها !
وكما علمتنا الأبحاث الحديثة عن متعلقات كثيرة بنموذج حياة النبي عليه السلام يمكننا القول بأن أسلوب حياة النبي هو أفضل أسلوب للحياة الصحية السعيدة وهنا أحب أن أكرر دعوتي لنبذ الفرشاة واستبدالها بسنة الفطرة ( السواك ) ما أمكن .
4 - دينية :
من مطالعة الحديث الشريف : ( السواك مطهرة للفم مرضاة للرب ) ، وفي رواية : مطردة للشيطان..
ومعرفة علاقة من يمارسون السحر والجن وحبهم للسجائر ومعرفة أن المدخن يؤذي من حوله بمواد سامة غازية وسائلة وحرائق غابات ومواد مشعة يتبين لنا بعد الملائكة ، والتي قال عنها النبي أنها تتأذى مما يتأذى منه بنو آدم عن مجالسة المدخنين.
وشاهد آخر هو كثرة أعداد الذين يمارسون هوايتهم المفضلة " التدخين " في بيوت الشياطين - لاحظ أعقاب السجائر الموجودة بكثرة في دورات المياه- .
وشاهد آخر على ذلك هو قول أحد شخصيات دبي المشهورة " المهندس أحمد سفاريني " :
عندما جربت السجائر وجدت في نفسي ضعف النازع للخير وقوة نوازع الشر والشهوات !
تعقيب عملي للأمة الإسلامية :
أمتاه استبدلي السيجارة بالسواك لكي يكتب لك التمكين .
قاطعي التبغ لأنه عمود الاقتصاد الصهيوني الأول إن لم تقدري على جهاد الصهاينة فلا تشتري سمومهم رحمة بأطفال المسلمين وأراملهم _ التبغ من أكبر أسباب المآسي الاجتماعية في بلاد المسلمين.
بحث علمي شاهد مهم عن حجم المأساة :
في بلد فقير يدعى إدلب في سورية - ينفق المدرس المعدوم من راتبه الشهري الذي يبلغ معدله 100 دولار ما مقداره 40 -50 % %DAلى شراء السجائر [ من بحث منشور عالميا للطبيب وسيم مزيك من حلب ].
حاربوا كل مفتٍ يقول " أن التدخين مكروه فقط " بالحجة والبيان وأقيموا عليه الحجة بما استجد من أبحاث وحقائق علمية ووثائق سرية لشركات التبغ فضحت حديثاً ، فإن أصر فاتهموه في دينه ، فكما بينت تقارير شركات التبغ السرية أن من خططهم دعم علماء المسلمين القائلين بكراهة التبغ والمواصلة معهم لبناء جسور علاقات قوية تحول دون تعطل تجارة الموت بين شباب المسلمين.
ادعموا كل تحرك ضد التبغ صحي وإعلامي ووقفي وخاصة المشاريع الصحية والإسلامية الإعلامية على الإنترنت .
حاربوا كل المنافقين من أعوان هذه الشركات اللعينة والتي وضعت في بلاد المسلمين من المسئولين والإعلاميين من يحارب كل تحرك صحي لحماية شباب المسلمين وللمزيد من المعلومات راجع أخي القارئ تقارير منظمة الصحة العالمية المسماة تقرير صوت الحقيقة والمنشور على الإنترنت وفيها فضح لعملاء حكوميين وإعلاميين في بلاد العرب باعوا أطفال المسلمين بحفنة من الدولارات .
نصائح للدعاة والعلماء العاملين من الأمة الإسلامية :
التجمع لحرب هذه الشركات بكل الوسائل فهي بأقوال غير المسلمين من الغرب عدو البشرية الأول ودعم التحركات القانونية الحالية في السعودية وغيرها ضد هذه الشركات وفتح جبهات قانونية جديدة تحول صناعة التبغ لصناعة عديمة الجدوى الاقتصادية.
من المفيد القول هنا أن هذه الشركات اللعينة قد حوصرت في الغرب بعد الحرب القانونية التي فتحت عليها وعندما سئلوا لماذا لا تغلقون مصانعكم بعدما صارت تجار ة التبغ عديمة الجدوى الاقتصادية في الغرب قالوا مازال هناك الشرق الأوسط.
وأهم طرق التجمع واللقاء الإنترنت وبناء الصفحات والمجموعات الإلكترونية www.egroup.com والمؤتمرات الإلكترونية life chat , vedio chat conf.etc. والحوارات الحية وغيرها..
نصائح للمدخنين لمن ابتلاهم الله بهذا الداء :
1. كثير من الحوادث والإثباتات ممن نجحوا في ترك التبغ تدل على باب واحد تستطيع منه ترك التدخين هو الدعاء والاستعانة بالله ومهم جداً أن تقول عند كل سيجارة اللهم هذا إثم لا أقدر على تركه اللهم كرهني فيه.
وهذا أحسن من كل البدائل المساعدة وتستغفر الله عند التدخين دوماً ، وهذه خلاصة عملية لكثير من الكتب حول محاولات ناجحة في ترك التدخين.
2. قص السواك يومياً وعند اختفاء النكهة منه (يومياً بالمتوسط) وضعه ضمن علبة السجائر حتى تراه قبل السجائر دوماً .
3. لا تفضل الصهاينة على المسلمين بمالك وتذكر أن الله سائلك عن مالك أين أنفقته؟
4. قم الليل واسأل الله أن يعينك على ترك السجائر وتذكر الدعاء مع الدموع فإذا نزلت دموعك فالدعاء عندها مستجاب إن شاء الله .
5. اعلم أن الصهاينة قد اطمأنوا على دخلهم اليومي منك بما يتلاعبون فيه بالمواد المسببة للإدمان ونسبة النيكوتين المكذوبة والمطبوعة على علبة السجائر وخاصة تلك الكذبة المسماة "سجائر لايت "والتي تغوص بك في عالم التدخين كما دلت الأبحاث .
والمهم دوما أن أقول لك :
احرص أخي على أولادك اللذين هم هدف هذه الشركات اللعينة نحو مستقبل اقتصادي مضمون كما بينت تقاريرهم السرية المفضوحة - الأطفال في أعمار تقع بين 13 -17 ومن نجى في هذه السن من البلاء النيكوتيني نجى دوما بعون الله .
خلاصة:
السواك من وجهة نظر علمية بحتة موضوع خرج من باب الشبهات والتساؤلات المطروحة حوله قديماً ليتربع على عرش المواد الطبيعية الفعالة في صحة الجسم والفم في البلاد المتقدمة حاليا ً.
وأهميته تتعدى النواحي الصحية العظيمة للنواحي الاقتصادية وذلك لأن السواك ( مادة استهلاكية ) و يمكن أن يدخل في صناعات عديدة (صناعة تغليف السواك وحقنه على الفرشاة البلاستيكية وغيرها من الصناعات المشتقة منه (مانع حمل طبيعي - معقم معوي شديد- معقم فموي للغرغرة - متة ممزوجة مع السواك (موجودة في سورية ويصرف بوصفات طبية)- بهارات ممزوجة مع السواك - مقوي جنسي) وبالتالي يحقق السواك بديلاً اقتصادياً للحكومات عن أرباح التبغ وضرائبه .
__________________
:123:
أم الوليد
09-15-2009, 01:33 PM
الله يجزاك الخير على هالمعلومات ، ويعطيك الف عاااااااااااااااااااافية
سامي الروسي
05-09-2010, 11:29 AM
ارجووووووووووووووووو التثبيت
سامي الروسي
05-24-2010, 11:11 AM
الاقلاع عن التدخين
24 سنة
x
100 سيجارة يوميا
=
876 ألف سيجارة
مهندس خريج كليه الهندسة ، جامعة القاهرة دفعه 1970
مدخن سابق ، بدأت التدخين فى عام 1971 فى سن 23 سنه ومنذ ذلك التاريخ ومتوسط عدد ما كنت أدخنه يوميا 5 علب بالتمام والكمال، أى 100 سيجارة يوميا،
أقلعت نهائياً وفى يوم وليلة بعد 24 سنة من التدخين المتواصل وكان ذلك سنة 1995 وقد بلغت من العمر 47 عاما ومنذ ذلك الحين وحتى هذه اللحظة لم أدخن سيجارة واحدة .
بلغ اجمالى عدد السجائر التى دخنتها خلال هذه المدة 876000 سيجارة ( ثمانمائة ستة وسبعون الف ) بما قيمته تساوى 109500 جنيها مصريـا
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.