المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ......حماس توافق على تمديد رئاسة عباس مؤقتًا مقابل صلاحيات حكومية........


bEnOoO
10-11-2008, 11:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته:s (43):







أفادت مصادر مطلعة بأن المباحثات التي عقدتها حركة حماس مع مدير المخابرات المصرية الوزير عمر سليمان شهدت اختراقًا مفاجئًا، بقبول وفد الحركة تمديد ولاية الرئيس محمود عباس لـ6 أشهر قابلة للتجديد، ضمن خطة مصرية لتحقيق المصالحة الوطنية الشاملة.

وقالت المصادر إن هذا الاختراق يتمثل في اتفاقية بين القاهرة وحماس تمثل خطة خارطة طريق متوافق عليها ولكنها ما تزال خاضعة للمباحثات والاتفاق على جميع التفاصيل.


ونقلت صحيفة "عكاظ" السعودية، في عددها الصادر السبت 11-10-2008، عن مصدر رفيع شارك في المباحثات أن الخطة تضمنت تراجع حماس عن رفض التمديد للرئيس عباس من خلال صيغة وسطية تسمح له بالاستمرار المؤقت لمدة 6 أشهر يمكن تجديدها.

وقال المصدر إن الخطة تتضمن موافقة حماس على شروط اللجنة الرباعية بتنظيم العمل على معبر رفح، مع السماح بوجود قوات الأمن الرئاسي على المعبر، والموافقة على تشكيل حكومة توافق وطني واستبعاد مشروع حكومة الوحدة الوطنية وحكومة تكنوقراط، في المقابل، تحصل الحركة على حجم مشاركة في الحكومة يسمح لها بالتأثير والمشاركة في اتخاذ القرار والفاعلية في العمل الحكومي والسياسي.


موافقة مبدئية

وفي تطور متصل، أعلن نبيل شعث رئيس وفد حركة فتح للحوار في القاهرة وعضو اللجنة المركزية للحركة أن المسؤولين المصريين أبلغوا الحركة رسميا بموافقة مبدئية من "حماس" على تشكيل حكومة توافق وطني، والاتفاق على انتخابات رئاسية وتشريعية متزامنة تعد لها حكومة التوافق، هذا بالإضافة إلى مساعدة عربية من خلال الخبراء والمراقبين والمدربين لإعادة بناء الأجهزة الأمنية الفلسطينية، وأن تتفق حكومة التوافق مع الحرس الرئاسي للسيطرة على معبر رفح الحدودي.

وقال شعث في حديث لصحيفة "الأيام" الفلسطينية، في عددها السبت إن المصريين "أبلغوا حركة فتح اقتراح حماس بتشكيل لجان فنية للبحث في هذه القضايا"، منوها بأن الـموضوع يبحث حاليا بين مصر وحماس، إلا أنه شدد على وجوب أن يكون هناك سقف زمني للخروج بنتائج سريعة.

وأشار إلى أن المصريين لم يقترحوا حتى الآن، رسميا، لقاء ثلاثيًّا بمشاركة فتح وحماس ومصر في الـ25 من الشهر الجاري، وأضاف بالقول "لـم نُبلَّغ هذا الأمر رسميا من المصريين بعد، ولكن ليست هناك محرمات، فبالأمس التقى الأخ نبيل عمرو مع وفد حماس مدة ساعة ونصف الساعة، وبالتالي فإننا في النهاية نريد أن نتشارك معهم وباقي الفصائل وكل القوى الفلسطينية في إعادة بناء الوطن الفلسطيني".


:icon9::icon9::icon9:

رقيقة المشاعر
10-11-2008, 11:44 PM
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!

مابعرف شو اعلق ...
مشكورة حبيبتي عالخبر

القلب الطيب
10-11-2008, 11:55 PM
حماس: تمديد ولاية عباس ممكنة بالقانون والتشريعي


2008-10-11




غزة – فلسطين الآن – قالت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم السبت: "إن تمديد ولاية الرئيس محمود عباس يمكن أن يتم من خلال لجنة تدرس هذه القضية وفق القانون الأساسي الفلسطيني وتحت مظلة المجلس التشريعي وفي إطار الاتفاق على ملفات الحوار الخمسة".



وأوضح الناطق باسم حماس فوزي برهوم في له، أنه تم الاتفاق في لقاء وفد حماس مع وزير المخابرات المصري عمر سليمان في القاهرة على تشكيل خمس لجان، من ضمنها اللجنة التي ستبحث موضوع تمديد ولاية الرئيس عباس والانتخابات التشريعية والرئاسية".



ونفي برهوم صحة التقارير الصحافية التي تحدثت عن قبول "حماس" تمديد ولاية الرئيس الذي تنتهي ولايته في الثامن من يناير المقبل لمدة ستة أشهر قابله للتجديد".



وقال:" موضوع التمديد للرئيس عباس سيناقش ضمن خمس ملفات سيجري الاتفاق عليها رزمة واحدة قبل نهاية العام الجاري وفق ما تم الاتفاق عليه في القاهرة (الشراكة السياسية، تشكيل حكومة وفاق وطني، إعادة ترتيب الأجهزة الأمنية، إنهاء قضية منظمة التحرير واحترام الدستور)".



وأنهي وفد من حماس برئاسة نائب رئيس المكتب السياسي للحركة د.موسي أبو مرزوق مباحثات الحركة مع القيادية المصرية الأربعاء الماضي في ظل أجواء وصفت بالايجابية من قبل المراقبين للملف الفلسطيني.



وكان رئيس وفد حركة "فتح" للحوار في القاهرة وعضو اللجنة المركزية للحركة نبيل شعث أعلن أن المسؤولين المصريين أبلغوا الحركة رسميا بموافقة مبدئية من حركة "حماس" على تشكيل حكومة توافق وطني وعلى الاتفاق على انتخابات رئاسية وتشريعية متزامنة تعد لها حكومة التوافق.

كما تحدث شعث عن مساعدة عربية من خلال الخبراء والمراقبين والمدربين لإعادة بناء الأجهزة الأمنية الفلسطينية وأن تتفق حكومة التوافق مع الحرس الرئاسي للسيطرة على معبر رفح الحدودي.



وقال في حديث لصحيفة "الأيام" الفلسطينية:" أبلغنا المصريون اقتراح "حماس" تشكيل لجان فنية للبحث في هذه القضايا"، منوها إلى أن الموضوع يبحث حاليا بين مصر و"حماس"، إلا أنه شدد على وجوب أن يكون هناك سقف زمني للخروج بنتائج سريعة .



وأشار إلى أن المصريين لم يقترحوا حتى الآن رسميا لقاء ثلاثيا بمشاركة "فتح" و"حماس" ومصر يوم 25 من الشهر الجاري.



لكن برهوم قال إن حركتي "فتح" و"حماس" ستلتقيان في الخامس والعشرين من الشهر الجاري وفق ما اقترح الجانب المصري في لقاءه مع وفد الحركة.

القلب الطيب
10-11-2008, 11:58 PM
أختي بينو

للاسف هذا الخبر ما في منه

مش معقول حماس تقدم خيرة ابنائها في سبيل المشروع الاسلامي

وفي الاخر تبيع دمهم بشوية صلاحيات حكومية

هذه الاخبار لتشويه الحركة

ليقال انه كان كل همها شوية صلاحيات

فلتذهب الصلاحيات والمناصب ان كانت بديلا عن الثوابت