المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : :: لـــنـــنـــظـــف قـــلـــوبـــنـــا ::


القلب الطيب
08-13-2008, 11:10 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله الذي جعل جنة الفردوس لعباده المؤمنين نُزُلا، ويسرهم للأعمال الصالحة الموصلة إليها فلم يتخذوا سواها شُغُلا، وسهل لهم طرقها فسلكوا السبل الموصلة إليها ذُلُلاَ، خلقها لهم قبل أن يخلقهم، وحفها بالمكاره وأخرجهم إلى دار الامتحان ليبلوهم أيهم أحسن عملاً، وجعل ميعاد دخولها يوم القدوم عليه، وضرب مدة الحياة الفانية دونه أجلا. وبشرهم بأصناف النعيم التي أعد فيها، وكمل لهم البشرى بكونهم خالدين فيها.
أحمده سبحانه بعث الرسل مبشرين ومنذرين، وعمر دارين فهذه لمن أجاب الداعي، ولم يبغ سوى ربه الكريم بدلا، وتلك لمن لم يجب دعوته، ولم يرفع بها رأسًا، ولم يعلق بها أملا.
وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له شهادة من لا مطمع له في الفوز بالجنة والنجاة من النار إلا بعفوه ومغفرته.
وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله الداعي إلى الله وإلى جنته. اللهم صل وسلم على عبدك ورسولك محمد وعلى آله وأصحابه وأتباعه السالكين على أثره.
اخواني الأحبه أخواتي الغاليات :-
لفت انتباهي أثناء قراءتي لمقطع شرح حديث لشيخنا الحبيب /محمد بن صالح العثيمين –رحمه الله ، ورأيت إن في كلماته عبرة لكل مسلم يخشى الله في السر والعلن ،وقمت بنسخ المقطع من الكتاب وكتبته على شكل مقاله أرجو أن يستفيد منها كل من يقرأها وإنني أطلب منه أن يبلغها لكل من يحب بالطرق المختلفه لعل الفائده والأجر يعمنا جميعا بإذنه واليكم المقطع المنسوخ من شرح الحديث الرابع في (الأربعين النوويه)
**(إن أحدكم ليعمل بعمل أهل الجنه حتى ما يكون بينه وبينها إلاذراع) أى حتى يقرب أجله تماما.وليس المعنى حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع فى مرتبة العمل، كما جاء فى الحديث:"إن أحدكم ليعمل بعمل أهل الجنه فيما يبدو للناس وهو من أهل النار" لانه أشكل على بعض الناس:كيف يعمل بعمل أهل الجنه حتى ما يبقى بينه وبينها الا ذراع ثم يسبق عليه الكتاب فيعمل بعمل أهل النار فيدخلها.
فنقول :عمل بعمل أهل الجنه فيما يبدو للناس ،ولم يتقدم ولم يسبق،ولكن حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع أى يدنو أجله، أى إنه قريب من الموت."فيسبق عليه الكتاب فيعمل بعمل أهل النار" فيدع العمل الاول الذى كان يعمله، وذلك لوجود دسيسه فى قلبه(والعياذبالله)هوت به الى الهاويه.أقول هذا لئلا يظن بالله ظن السوء:فوالله ما من أحد يقبل على الله بصدق وإخلاص، ويعمل بعمل أهل الجنه إلا لم يخذله الله أبدا.
فالله عز وجل أكرم من عبده ،لكن لابد من بلاء فى القلب.
*مقطع من شرح الحديث الرابع فى الاربعين النوويه للعلامه(محمد صالح العثيمين)غفر الله له ولوالديه وللمسلمين .الطبعه الثالثه1425 دار الثريا للنشر
أسأل الله تبارك وتعالى أن يلهمنا رشدنا في الأمر كله،وأ يحسن خاتمتنا، وأن يوفقنا لما هو خير وأبقى وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نوله روز
08-13-2008, 03:33 PM
الله يبارك فيك
يسلموا اديك

فدى فلسطين
08-13-2008, 05:03 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up6/080813150327ZYe6.gif

الدكتور امير
08-13-2008, 05:06 PM
بارك الله فيك صديقي العزيز

:: غربة الروح ::
08-13-2008, 06:51 PM
يعطيكـ العافية ع الشرح الوافي ..

جزاكـ الله كل خير ..

حنوونة
08-13-2008, 07:02 PM
تسلم ايديك على الموضوع
وللامام دايما يا رب

نبض الأقصى
08-13-2008, 09:15 PM
جزاك الله كل خير أخي

القلب الطيب
08-14-2008, 11:47 PM
الله يبارك فيك
يسلموا اديك


تسلمي اختي
مشكورة على مرورك
ربنا يوفقك

القلب الطيب
08-14-2008, 11:50 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up6/080813150327zye6.gif

يسلمو على المرور الحلو

القلب الطيب
08-14-2008, 11:51 PM
بارك الله فيك صديقي العزيز

الله يخليك اخي
يسلمو على مرورك

القلب الطيب
08-14-2008, 11:52 PM
يعطيكـ العافية ع الشرح الوافي ..

جزاكـ الله كل خير ..

الله يعافيكي اختي
يسلمو على مرورك

القلب الطيب
08-14-2008, 11:53 PM
تسلم ايديك على الموضوع
وللامام دايما يا رب

مشكورة اختي
يسلمو على مرورك

القلب الطيب
08-15-2008, 12:00 AM
جزاك الله كل خير أخي

مشكورة اختي على مرورك
ربنا يوفقك

Abu Shadi
08-15-2008, 12:12 AM
بـــــــــاركـ اللـــــه فيــــكـ أخـــــي

القـــــلــــب الطـــيــــب

وأســــأل اللــــه

أنــــ يجـــزيـــكـ خــــيرا

تحــــيــــتــــي وتقــــديــــري

براءة
08-15-2008, 12:21 AM
مـوضـوع بجـد مميـز .... وان شــاء الله نكــون من أهــل الجنـة...

ربنـا يجــزيـــك كــــل خيـــر أخي "القلب الطيب"...

يعطيــك مليـــون عـافيـــة

:s (43):

.
.
.

مغترب
08-15-2008, 01:11 AM
يسلمووووووووو

القلب الطيب
09-08-2008, 01:12 PM
بـــــــــاركـ اللـــــه فيــــكـ أخـــــي

القـــــلــــب الطـــيــــب

وأســــأل اللــــه

أنــــ يجـــزيـــكـ خــــيرا

تحــــيــــتــــي وتقــــديــــري

الله يكرمك اخي

مشكور على مرورك

ربنا يحفظك

القلب الطيب
09-08-2008, 01:13 PM
مـوضـوع بجـد مميـز .... وان شــاء الله نكــون من أهــل الجنـة...

ربنـا يجــزيـــك كــــل خيـــر أخي "القلب الطيب"...

يعطيــك مليـــون عـافيـــة

:s (43):

.
.
.


الله يعافيكي اختي

مشكورة على مرورك الطيب
ربنا يوفقك

القلب الطيب
09-08-2008, 01:14 PM
يسلمووووووووو

:s (43)::s (43):
:s (43):