المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ..::..حكم تقبيل المصحف ..::..


جروح الأيام
01-28-2008, 12:18 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


السؤال : ما حكم تقبيل المصحف بعد سقوطه من مكان مرتفع ؟.

الجواب:

الحمد لله
لا نعلم دليلاً على مشروعية تقبيله ، ولكن لو قبله الإنسان فلا بأس لأنه يروى عن عكرمة بن أبي جهل الصحابي الجليل رضي الله تعالى عنه أنه كان يقبل المصحف ويقول : هذا كلام ربي ، وبكل حال التقبيل لا حرج فيه ولكن ليس بمشروع وليس هناك دليل على شرعيته ، ولكن لو قبله الإنسان تعظيماً واحتراماً عند سقوطه من يده أو من مكان مرتفع فلا حرج في ذلك ولا بأس إن شاء الله .



السؤال : بعض الناس يأخذون المصحف ويطالعون فيه دون تحريك شفتيهم هل هذه الحالة ينطبق عليها اسم قراءة القرآن ؟ أم لابد من التلفظ بها والإسماع ، لكي يستحقوا بذلك ثواب قراءة القرآن ؟ وهل المرء يثاب على النظر في المصحف ؟ أفتونا جزاكم الله خيراًَ.

الجواب:

الحمد لله
لا مانع من النظر في القرآن من دون قراءة للتدبر والتعقل وفهم المعنى ، لكن لا يعتبر قارئاً ولا يحصل له فضل القراءة إلا إذا تلفظ بالقرآن ولو لم يسمع من حوله ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( اقرأوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعاً لأصحابه ) رواه مسلم .

ومراده صلى الله عليه وسلم بأصحابه : الذين يعملون به ، كما في الأحاديث الأخرى ، وقال صلى الله عليه وسلم : (من قرأ حرفاً من القرآن فله به حسنة ، والحسنة بعشر أمثالها ) خرجه الترمذي ، والدارمي بإسناد صحيح ، ولا يعتبر قارئاً إلا إذا تلفظ بذلك . والله ولي التوفيق



كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منقــول //

Pink Rose
01-28-2008, 12:21 PM
شكرا الك جروح الايام على الموضوع

الله يجازيكي كل خير ..

جروح الأيام
01-28-2008, 12:36 PM
نورتي بينك روز

كل الود لك أختي

الحان الحرية
01-28-2008, 03:24 PM
شكرا كتير ع المعلومات
يجزيكِ الخير جروح

جروح الأيام
01-28-2008, 04:37 PM
هلا الحان

منوره


ويجزيكي الخير