المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بطاقة هوية أجهزة المُخابرات العربية ج5!


هدهد أوربا
08-16-2011, 10:27 PM
http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up15/120510183443vVxL.jpg



8- جهاز المُخابرات الجزائري, وهي وكالة أستخبارات في الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية وتُعرف بأسم "أدارة الاستخبارات والأمن" تحت أدارة الجنرال محمد مدين المُكنى بسي توفيق منذُ توليه منصب مدير الجهاز في عام 1990 وحتى اليوم.

تأسسَ الجهاز خلال النضال من أجل الاستقلال عام 1954, على يد عبد الحفيظ بوصوف زعيم جبهة التحرير الوطني, وقد تسلمَ بوصوف أدارة الجهاز حتى عام 1958 ليخلفه هواري بومدين ثم قيادات أخرى.

وعلى أثر الأحداث المأساوية في باب الواد في الخامس من أكتوبر تشرين الأول عام 1988, أمرَ الرئيس السابق الشاذلي بن جديد بأستبعاد الجنرال لكحل عياط من أدارة الجهاز ليحل محله الجنرال محمد بتشين, وشهدت فترة ادارة بتشين للجهاز تغيرات سياسية كبيرة عن طريق السماح بتعدد الأحزاب السياسية وصعود الحركة الاسلامية للأنقاذ, ليصبح الجهاز فعالاً خلال الحرب الأهلية الجزائرية عام 1990.


يُعتبر الجهاز من الأجهزة الأمنية الهامة ويُتهم بممارسة التعذيب والحبس الأنفرادي ضد المُحتجزين, ومن مُهماته التجسس المُضاد والامن الداخلي والاستخبارات الخارجية, ويتالف من:

أ- المديرية المركزية للأمن المركزي.

ب- مديرية الوثائق والأمن الخارجي.

ت- مجموعة التدخل الخاصة.

ث- مصلحة الأمن الرئاسي.

ج- مركز الاتصال والنشر.

ح- إدارة التسلل والتلاعب.

خ- مديرية العلاقات الخارجية والتعاون.

د- مديرية مكافحة التجسس.

ذ- المركز الرئيسي العسكري للتحقيقات.

ر- مجموعة مراقبة الشبكات.

ز- قيادة تنسيق مكافحة الأنشطة التخريبية.


http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up15/120510183444WjEc.jpg

محمد مدين مدير جهاز المخابرات الجزائري






9- جهاز المُخابرات المغربي, وهي وكالة أستخبارات في المملكة المغربية وتُعرف بأسم "المديرية العامة للدراسات والمستندات-لادجيد-" تحت أدارة القانوني محمد ياسين المنصوري منذُ توليه منصب مدير الجهاز في عام 2005 وحتى اليوم.

تأسس الجهاز بهدف مُراقبة الجيش في عهد الملك الحسن الثاني عام 1973, ليوضع الجهاز تحت أدارة الجنرال أحمد الدليمي المُتهم بأنه المسؤول عن أغتيال المعارض المغربي المهدي بن بركة في نوفبمر تشرين الثاني عام 1965 وأعدام قائده الجنرال محمد اوفقير بعد فشل محاولته الأنقلابية في السادس عشر من أغسطس أب عام 1972, لتنتهي حياة الجنرال الدليمي بحادث سيارة في الثاني والعشرين من يناير كانون الثاني عام 1983.

يعمل الجهاز خارج المغرب وداخله ويتخذ من الرباط مقراً رئيسياً مُرتبطاً بالمؤسسة الملكية المغربية مُباشرةً، له عناصر موجودة في معظم البعثات الدبلوماسية في المملكة وبين المُهاجرين المغاربة في الشتات، وبعد هجمات الدار البيضاء في السادس عشر من مايو ايار عام 2003 أصبحَ الجهاز جزءاً في الحرب على الارهاب بقيادة المُخابرات المركزية الامريكية.

يُعتبر الجهاز واحداً من الأجهزة الأمنية في المغرب, والتي تنقسم الى التالي:

أ- أجهزة تحت أشراف وزارة الداخلية, وهي:

1- جهاز الاستعلامات العامة -أر جي-, وهو خدمة أستخبارات سرية مسؤولة عن توفير الأمن القومي, ويعمل على جمع وتحليل المعلومات ومراقبة الناس جنباً الى جنب مع الشرطة القضائية والأدارة العامة لمراقبة التراب الوطني.

2- الأدارة العامة لمراقبة التراب الوطني -دي أس تي-, خدمة تجسس ومكافحة أرهاب ضد التهديدات والتدخلات الاجنبية تحت أدارة عبد اللطيف حموشي منذُ الخامس عشر من ديسمبر كانون الاول عام 2005, عمل الجهاز يُشابه عمل الأدارة العامة لمراقبة التراب الوطني -دي أس تي- في فرنسا أو ما تُعرف بالأستخبارات الداخلية الفرنسية التي تم أنشاؤها خلال الحرب العالمية الثانية عام 1944.

3- المُديرية العام للشؤون الداخلية -دياج-, تُعتبر من أهم الدوائر الامنية في المغرب وتظُم عدد كبير من الوكلاء في خمسة أقسام, وتتألف من الولي والمحافظ والباشا والرئيس والخليفة والمقدم والشيخ وادارة البحوث والتحليل وتقسيم الحدود وتقسيم الانتخابات وشعبة الدراسات والتعاون.


ب- أجهزة تحت أشراف القوات المُسلحة الملكية, وهي:

1- المكتب الثاني -2 بي-, مكتب متخصص في الخدمة العسكرية السرية في المغرب, وهو مسؤول عن الاستخبارات العسكرية في الجيش ومراقبة الحدود البرية.

2- المكتب الخامس-5 بي-, مكتب متخصص في الخدمة العسكرية السرية في المغرب, وهو مسؤول عن الاستخبارات العسكرية في الجيش المغربي ويضمن عدم وجود تدخل أجنبي في القوات المُسلحة الملكية, أنشيء المكتب عام 1956 ليُفصل عن المكتب الثاني عام 1976.

3- المخابرات المغربية والدرك الملكي -أس أر جي أر- , أو تُسمى بأسم مُديرية الاستخبارات في قوات الدرك الملكي المغربي, ومن واجباتها توفير المعلومات الى الدرك الملكي المغربي بهدف ضبط النظام وحماية الملكية في المملكة ومراقبة القوات المُسلحة الملكية المغربية.



http://files.shabab.ps/vb/images_cash/up15/120510183445lncl.jpg

محمد المنصوري مدير جهاز المخابرات المغربي



منقول