المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إسرائيل تتراجع عن تسليم جثث الشهداء بحجة فقدان ورقة ضغط مهمة


بربراوي
07-05-2011, 11:02 AM
قرر وزير الجيش الإسرائيلي مساء أمس الاثنين بشكل مفاجئ وقف الاتصالات مع السلطة الفلسطينية بشأن نقل عشرات من جثث الشهداء الفلسطينيين التي تحتجزها إسرائيل منذ سنوات, بحجة فقدان ورقة ضغط مهمة أمام حركة حماس ومن أجل عدم المساس بالجهود المبذولة لإطلاق سراح الجندي الأسير في غزة جلعاد شاليط.

وقد علم من ديوان وزير الجيش أن باراك وجه أوامر بوقف المفاوضات مع الفلسطينيين بهذا الشأن, من أجل الفحص والتأكد من أجل ألا تفهم عملية نقل الجثث بشكل غير صحيح من خلال اعتبارات صفقة شاليط أو اعتبارات أخرى.

وذكرت مصادر سياسية إسرائيلية لإذاعة الجيش أن التراجع عن هذا القرار جاء بعد معارضة العديد من الجهات السياسية بحجة الخشية من أن تفقد إسرائيل جانب هام تستغله في الضغط على حماس في إطار مفاوضات صفقة تبادل الأسرى.

من جهة أخرى أشارت المصادر إلى حالة من السخط في أوساط المجلس الوزاري المصغر بسبب أن عملية نقل الجثث تم بلورتها بين رئيس الوزراء ووزير الجيش دون العودة إلى باقي الوزارء في الكابينت.

وحسب الأنباء فإن إسرائيل كانت تنوي نقل جثث شهداء فلسطينيين استشهدوا منذ عام 1967, وحسب مصادر فلسطينية فإن إسرائيل كانت ستنقل جثث الأخوين عماد وعادل عوض الله الذين كانا قائدين للذراع العسكري لحركة حماس في الضفة الغربية.