المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الانتفاضة الثالثة تعم شوارع الضفة والقدس


shereey
05-15-2011, 11:00 PM
أكثر من 200 مصاب و36 معتقلاً
الانتفاضة الثالثة تعم شوارع الضفة والقدس


http://www.felesteen.ps/images/uploads/locals/052011/img1305469481.Jpeg

القدس المحتلة- محمد القيق

أصيب أكثر من 200 فلسطيني بجراح وحالات اختناق بينهم أربع حالات وصفت جراحها بالمتوسطة، الأحد 15-5-2011، فيما اعتقل أكثر من 36 مواطناً في مواجهات شهدتها مدن الضفة الغربية مع قوات الاحتلال في يوم إحياء ذكرى النكبة الثالثة والستين للشعب الفلسطيني.

وقال صلاح الخواجا من لجنة مناهضة الاستيطان لـ"فلسطين أون لاين" إن قوات الاحتلال واجهت مسيرة العودة التي انطلقت نحو حاجز قلنديا العسكري المقام على طريق القدس الواصل لرام الله، حيث تواجد هناك مئات الشبان الذي حاولوا الدخول للصلاة في المسجد الأقصى المبارك ضمن فعاليات إحياء النكبة فتصدى لهم الجنود ما أدى إلى اندلاع مواجهات عنيفة.

وأوضح الخواجا أن أكثر من 170 مواطناً أصيبوا خلال المواجهات بحالات اختناق وجراح بينهم أربعة أطفال وصفت جراحهم بما بين المتوسطة والخطيرة جراء إطلاق قنابل الغاز والرصاص المعدني صوبهم، كما أغلقت قوات الاحتلال المكان وانتشر القناصة على أسطح البنايات المطلة على الشارع الرئيسي، مضيفاً بأن وحدات المستعربين التابعة لجيش الاحتلال أقدمت على اعتقال ستة شبان أثناء المواجهات.

وتوسعت الاشتباكات في أحياء وبلدات مدينة القدس بين الشبان وجنود الاحتلال تحديداً في بلدة العيسوية ومنطقة سلوان وعناتا شرق المدينة، حيث أقدم الجنود وعناصر الشرطة على مهاجمة المواطنين الذين كانوا يحيون ذكرى النكبة ما أدى إلى وقوع حالات اختناق واعتقال تسعة شبان من مناطق متفرقة بالمدينة.

وقال محمد صادق من مركز إعلام القدس لـ"فلسطين أون لاين" إن قوات الاحتلال انتشرت بشكل مكثف في المدينة حيث نشرت آلاف الجنود والوحدات الخاصة، مبيناً أن المواجهات توسعت لتشمل مناطق أخرى في المدينة، وأنه تم اعتقال طفلين على يد جيش الاحتلال في بلدة سلوان وثالث في البلدة القديمة من المدينة.

وأعلنت مصادر إسرائيلية بأن أكثر من 36 فلسطينياً اعتقلوا منذ ساعات الصباح في أنحاء متفرقة من أماكن المواجهات.

من جهة أخرى، اندلعت مواجهات مماثلة على حاجز عطارة العسكري الذي يفصل مدينة رام الله عن محافظات شمال الضفة، حيث حضرت للمكان قوات كبيرة من جيش الاحتلال واندلعت المواجهات هناك بعد توجه طلبة المدارس من مناطق الأمير حسن وبيرزيت المجاورة باتجاه الحاجز ومن ثم اندلعت المواجهات التي أصيب خلالها عدد من الفتية بحالات اختناق.

واستمرارا في مسيرة العودة التي دعا لها الشبان الفلسطينيون والفصائل الوطنية شهدت مدينة الخليل اشتباكات عنيفة في محاور متفرقة أبرزها مخيم الفوار ومدينة يطا جنوب المدينة وباب الزاوية وسطها.

وقال شهود عيان لـ"فلسطين أون لاين" إن حواجز مكثفة لقوات الاحتلال نصبت منذ ساعات الصباح على مداخل مدينة دورا جنوبا، حيث انطلق طلبة المدارس في مسيرة حاشدة إلى حاجز مخيم الفوار واندلعت مواجهات هناك أصيب خلالها أكثر من عشرة شبان بحالات اختناق وجراح جراء الرصاص المعدني وقنابل الغاز المسيل للدموع.

وشهد حي باب الزاوية وسط محافظة الخليل مواجهات وصفت بالعنيفة أصيب خلالها أكثر من 17 مواطناً بينهم حالة خطيرة جراء إطلاق الرصاص والغاز المسيل للدموع صوبهم من قبل جنود الاحتلال المتواجدين في شارع الشهداء وأسطح بنايات مطلة على المكان الذي يخضع للسيطرة الفلسطينية ويفصل بينها وبين الجزء المحتل من المدينة حسب اتفاق أوسلو.

وامتدت المواجهات لتصل إلى قلقيلية شمال الضفة الغربية وتحديدا على المدخل الجنوبي للمدينة، حيث تجمهر عشرات الشبان وباشر الجنود بقمعهم عبر الرصاص وقنابل الصوت والعبوات الحارقة.

وكانت أجهزة امن السلطة في الضفة الغربية منعت عدداً من الشبان من الاقتراب من حاجز الفوار جنوب الخليل ومنطقة حوارة جنوب محافظة نابلس كما وشهدت منطقة عطارة شمال رام الله تواجداً مكثفاً لأجهزة الأمن الفلسطينية منعت الشبان من الاشتباك مع قوات الاحتلال.

وكانت المتحدث باسم أجهزة الأمن بالضفة عدنان الضميري قال في وقت سابق إن السلطة لن تسمح بوصول المسيرات إلى خطوط التماس مع الاحتلال واندلاع مواجهات.