المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لماذا يوضع على علب الماء تواريخ انتهاء ؟؟؟


اسد 22
10-18-2009, 01:48 PM
لماذا يوضع على علب الماء تواريخ انتهاء ؟هل الماء ينتهي !!! ام ماذا؟



الجواب


القوارير مصنوعه من ماده بلاستيكيه تحتوي على ماده مسرطنه تسمىdeha

هذه القوارير تكون صالحة لمدة 24 ساعه فقط من لحظه فتح العبوه
يوجد بعض الاشخاص يغسلون العبوه بالماء والصابون ويعقمونها بالملح ظنا منهم انهم ينقونها من هذه الماده الضاره....فهل هذا صحيح

عند غسل هذه العبوه بالماء والصابون راح تعمل على زيادة تحلل المادة المسرطنه وبتالي راح تتسرب الى الماء

اللي عنده فضول علمي يقرأ مايلي:

اذا ارت التاكد من صحة هذا الكلام , خد عبوة الماء وانظر في اسفلها راح تشوف مثلت وداخله رقم مثل
رقم (1)

ماذا يعني هذا
ان هذه العبوه تستخدم مره واحده فقط --وقد استخد مت من قبل المصنع
اما بعض القوارير الكبيره يكون داخل المثلت مثلا رقم (7)

وهذا يعني ان المصنع استخدمها مره وانت ايها المستهلك تستطيع استخدامها 6 مرات فقط

وهكذا...





يتبع إن شاء الله

أم الوليد
10-18-2009, 03:03 PM
جزاك الله خير أسد

لالا-فلسطين 48
10-18-2009, 04:05 PM
اسد!!!!!؟؟؟؟؟؟، شو بتحكي عن جد بتحكي يا زلمي؟؟؟؟!!!!!!!1

صدمتني!!!!!!!!

في ناس بتغسل القوارير (قناني المي والكولا) وبتعبيها مي كمان مرة وبستخدموها للشرب، وفي قوارير الها عمر، صارت معمرة عندهم!!!!!!!!!!!

عنجد عم تحكي اشي مهم وخطييييير!!!!!!! لازم ننتبه لهالشغلة!!!!!!

يعطيك العافية اخي........

تحياتي لالك..
لالا-فلسطين 48.

Vanilla flavor
10-18-2009, 04:13 PM
وااااااااو
كتير حلو
اول مره بعرف هيك
:)

دموع الفرح
10-18-2009, 04:19 PM
جزاك الله الخير أخي

مشكور

لوليتا*
10-18-2009, 07:38 PM
اول مرة بسمع بهالخبيريه !

بس اكدلى هالخبر لانو نحنا بنعبى مى بالقزازة :)

يسلمو هالملعومه اسـد

تحيتى لالك

لوليتـــــا*

PaLeSt!Ne SouL
10-18-2009, 07:44 PM
عمره هالسؤال ما خطر عبالي

!!!!!!!

يعني هلقيت لازم أعمل فحص

لانو بعيد عنك ما بنشرب إلا بالقزايز

مشكور عالمعلومة

لالا-فلسطين 48
10-19-2009, 08:09 AM
عفكرة بعد ما فكرت بالمعلومة، لانها عن جد اثارتني، تزكرت انو مرة ببرامج مريم نور، بقضية كيف انو حياة قبل كانت صحية اكتر وانو احنا منجلب الامراض لحالنا، حكت انو زمان كانوا يعبوا مي بقناني قزازز وهالايام بعبوا بقناني بلاستيك وهاد الاشي بسبب السرطان!!!!!!!!!

عندك حق أسد!!!!!!!!

اسد 22
10-19-2009, 08:10 PM
مشكورين على المرور جميعاً نورتم موضوعي

اسد 22
10-19-2009, 08:43 PM
و ببحث على مدة صحة الكلام
وأنا ببحث لقيت مقال
وما زال البحث مستمر


أثناء بحثي لقيت هل مقال
وأنا رح كمل وأتأكد من الصحة إن شاء الله



حذرت دراسة أمريكية من إعادة استخدام قواريرالمياه البلاستيكية لكونها تحتوي على مواد مسرطنة تدعى "deha" وتؤكد الدراسة على ان خطورة تلك المواد تكمن في اعادة استخدام تلك القوارير البلاستكية , حيث اعتاد الكثيرون وبعد انتهاء محتوى القارورة من التعبئة الاولى الاصلية لها , اعتادوا اعادة استخدامها بتعبئتها مجددا بالمياه اوالعصير او اي سائل اخر ومع تلك الاستخدامات المتكررة للقوارير البلاستيكية يمكن ان نعرض اجسامنا للعناصر المسرطنة الموجودة في القوارير البلاستيكية المصنعة من مادة البلاستيك التي يطلق عليها ( البولي ايثلين ) والتي لا يقع خطرها الا بعد اعادة استخدامها بعد فتحها وتفريغها للمرة الاولى .


تحذيرات غير واضحة
تسعى بعض الشركات الى تمييز منتجاتها بكيفية التعامل مع عبواتها بعد التفريغ بوضع علامات واشارات دالة ولكن للاسف غالبية العامة لا يعرفون شئ عن معنى تلك الدلالات كونها غير مشروحة على المنتج . فمع اهمية الحذر من تلك القوارير البلاستيكية عملت الشركات المصنعة للقوارير البلاستيكة على وضع اشارة اسفل كل قارورة تشير الى مدة تدوير واستخدام تلك القوارير , حيث يوجد عادة رسم لمثلث ذي اسهم وفي داخل المثلث توجد ارقام وذكر التقرير الى ان الارقام من واحد الى اقل من خمسة خطرة جدا ولا يمكن استخدام القارورة لاكثر من مرة واحدة فقط , اما الارقام من من خمسة الى ما فوق فانها تشير الى امكانية اعادة استخدام القوارير البلاستيكية وعادة تكون في القوارير الكبيرة ذات سعة عشرين لترا والتي تستخدم في المنازل للشرب من ( البرادات) حيث يتم غسلها وتعبئتها لان الارقام المشار اليها في قاع القارورة تشير الى خمسة وما فوق اما الارقام سبعة وثمانية فانها لا غبار عليها، وعليه قبل الشراء تأكدوا من احتواء القوارير التي تبتاعونها على مثل تلك التحذيرات .
مصانع المياه والقوارير
وقد أكد السيد نشأت ابو جليل مدير مبيعات في شركة مياه القصيم ان كافة شركات تعبئة المياه تعتمد وجود الارقام الدالة على عدد تدوير القارورة اسفل كل واحدة , في الوقت نفسه هناك اختلافات بين كل مصنع واخر حيث يعتمد على مدى جودة القارورة وبالتالي ارتفاع سعر الاجود منها , ومع ان كافة مصانع التعبئة ملتزمة بتوفر تلك العلامات الا انه وبكل صراحة لا اجد ان المستهلك لديه فكرة عن تلك الاشارات ومدى خطورة استخدام العبوة لاكثر من مرة , وقد طرحت فكرة نشر تلك المعلومات على النشرة الموجودة على كل قارورة الا ان المشكلة قد لا تحل حيث ان المستهلك عادة لا يقرأ تلك المعلومات لصغر حجمها لذلك نجد ان التوعية الاعلامية هامة في مثل تلك الحالات . نعم ان المادة البلاستيكية المستخدمة في صناعة القوارير خطرة بعضها مواد مسرطنة ولكنها لا توثر سلبيا اذا ما تعاطى الانسان مع تلك القوارير على حسب عدد الاشارة الموجودة ان الارقام تشير الى عدم امكانية تدوير القارورة اذا كانت ارقامها اقل من خمسة لكن توضع هذه الارقام ايضا لسبب اخر وهوانها تشير الى عدد اعادة التدوير لهذا النوع من البلاستيك على ان يعاد تدويرها لاستخدام غير الاستخدام الاول مثل لوكانت القارورة تستخدم في اول تصنيع لها للماء وكان الرقم المكتوب اسفلها رقم 2 فيعاد تدويرها لكن لا تستخدم لنفس الغرض في التغذيه ولكن يعاد استخدامها لصناعات اخرى مثل الجلود والمقابض والمواسير . كما انه توجد اسفل المثلث التحذيري احرف بالانجليزية تشير الى المادة المصنع منها هذه العبوة مثل pp وتعني بولي بروبلين وpe وتعني بولي ايثلين .
وقائع علمية

أشار الدكتور فهد تركستاني استاذ الفيزياء الكيميائية المشارك بجامعة ام القرى. في تقرير له عن مضار مادة deha المسرطنة والموجودة في مادة البلاستيك التي يصنع منها قوارير المياه حيث اثبت في تقريره خطر تلك المادة بوقائع ذكر منها وفاة طفلة لا يتعدى عمرها الثانية عشرة توفيت في دبي بعد استخدامها لمدة ستة عشر شهرا لاحد قوارير المياه المعدنية حيث كانت والدتها تضع لها المياه كل يوم في نفس القارورة البلاستيكية لتذهب بها الى المدرسة وادى بها الحال ان توفيت الطفلة لاصابتها بالسرطان نتيجة تعاطيها المستمر للماء المسمم بمادة deha المسرطنة. وقد حذر الدكتور التركستاني من اعادة تدوير القوارير البلاستيكة واهمية الاشارة للعلامات المتوفرة على كل قارورة لعدد تدويرها والحرص على الاخذ بتلك التعاليم .
يتبع

اجمل احساس
10-20-2009, 01:09 AM
يسلمو اسد عل هاي المعلومة المهمة كتييييييييير :ShababSmile240:

اسد 22
10-20-2009, 09:11 AM
مشكورة على المرور

فلسطيني ولي الشرف
11-01-2009, 10:10 PM
يعطيك العافية عالطرح الحلو

ربي يديمك للمنتدى وما يحرمنا منك

تقبل مروري لمتصفحك المميز

اسد 22
11-02-2009, 12:07 PM
نورت اخي واسعدني تواجدك في صفحتي العطرة